Чистотел для кроликов: польза или неоспоримый вред?

Слышали о различных ядовитых травах, которыми нельзя кормить кроликов? А знаете, что чистотел принадлежит к ним? Нет! Тогда далее читайте все о том, можно ли давать кроликам чистотел и к чему это приведет.

Можно ли включать в рацион?

Кормить кроликов чистотелом не рекомендуется. Для них он является очень токсичным, а если давать его в корм, то можно готовиться к скорой гибели питомца. В принципе, сужу по своему опыту, практически никто не дает это растение в пищу животным. Все из-за желтого молочка, которое выделяется при срезе или сломе. Оно считается очень ядовитым, но также является сильным антисептиком и способствует быстрому заживлению ран.

Цветущий чистотел на лужайке

Давать кроликам его нельзя, так как им можно вызвать сильное расстройство пищеварительной системы. И практически наверняка, все слизистые оболочки ЖКТ сильно обожгутся. Но бывают также и исключения. Некоторые заводчики умудряются давать чистотел без видимых последствий для кроликов даже в свежесорванном виде. Скажу честно, это скорей всего исключение из правил.

Ведь даже если дать в небольшом количестве эту траву взрослым кролям, то в подавляющем большинстве случаев, они ее не тронут. Ведь взрослые особи прекрасно отличают ядовитые растения от неядовитых. Как видим, отравить взрослого ушастика очень трудно. Разве что подержать его на диете, а потом дать исключительно ядовитые растения. Тогда из-за голода и отсутствия выбора, ваш питомец точно отравится.

А вот кормить так молодняк категорически не рекомендуется. Молодые особи без разбору поедают как нормальную траву, так и ядовитую. Поэтому если неконтролируемо давать любую свежую траву, существует большая вероятность отравления.

Белый кролик на поле

Еще одни заводчики утверждают, что в сушеном виде яд чистотела и других вредных растений практически безвреден и такое растение можно скармливать. К сожалению, именно в нашем случае, они сильно ошибаются. Сушка нисколько не уменьшает вредоносного воздействия ядовитого молочка. Разве что может уменьшиться его количество, но это не сильно повлияет.

Интересным является то, что некоторые заводчики приспособились даже лечить этим растением своих кроликов. Они обрабатывают молочком наружные ранки и порезы на теле животного. Таким образом не нужно прибегать к лечению препаратами из вет-аптеки. Но и тут имеется большая доля риска. Ведь ушастик и так может сам слизать молочко из раны. Как видим, лучше не рисковать и полностью исключить чистотел из рациона кроликов.

Чем он вреден?

Как уже писалось, ядовитые вещества в большом количестве содержаться в жидкости, которая выделяется из растения при срезе или сломе. Эта жидкость желтого цвета и густоватая, отдаленно напоминает молоко. Поэтому в простонародье ее и называют «молочком» чистотела. При попадании на тело в небольших количествах оно способно оказать сильный лечащий эффект. А вот излишек способен хорошенько обжечь.

Два декоративных грызуна

Если кролики съедят чистотел, то практически наверняка сильно отравятся. Даже малое количество этой травы способно вызвать сильное отравление с неизбежным летальным исходом. Наибольшая концентрация яда в корне. При попадании яда в пищеварительную систему кроля сильно обжигаются слизистые оболочки, потом наблюдается понос и сильная общая слабость. В конечном итоге поражается сердечно-сосудистая система, а конвульсивные судороги становятся признаком неизбежного летального исхода.

Видео «Дикоросы — чистотел»

В этом видео наглядно показано растение в период цветения и плодоношения с помощью стручков.

Узнайте больше

Вредная трава для декоративных кроликовВредная трава для декоративных кроликов

Трава в рационе кроликов: учимся собирать и кормить правильноТрава в рационе кроликов: учимся собирать и кормить правильно

Полынь — настоящая панацея для кроликовПолынь — настоящая панацея для кроликов

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.