Чем лучше кормить кроликов — разбираем популярные продукты

Для этих животных свойственна одна особенность – они должны постоянно что-то грызть, дабы стачивать зубы. Причем, чтобы организм был насыщен необходимыми веществами, они могут питаться круглосуточно, и требуют большое количество различного корма. Владельцам кроликов обязательно следует знать, чем питаются их питомцы в природе, и чем их можно кормить в домашних условиях. Наиболее частый вопрос — можно ли кроликам давать соль? Что можно давать этим животным еще, и как это повлияет на состояние их здоровья, читайте в нашем обзоре.

Соль

Владельцы кроликов очень часто интересуются о целесообразности добавления в рацион такого компонента, как соль. Данное вещество является очень важным, поскольку обеспечивает организм ионами хлора и натрия. Кроме того, стоит отметить, что соль участвует в образовании желудочного сока у кроликов. Если в организме животных не хватает данного компонента, то это чревато замедлением роста, разрушением костной ткани и выкидышами у самок. Однако не стоит сразу мчаться и активно солить еду или питьевую воду, достаточно повесить лизунец.

Многие специалисты не рекомендуют отдельно давать соль кроликам, так как большинство готовых кормов продаются уже с ее добавлением. Переизбыток соли может оказывать негативное влияние и способствовать развитию многих недугов (нефриты и инфаркты почек) или даже привести к смерти питомцев. Суточная доза должна составлять не больше 1,5 граммов.

Зерновые

Концентрированный корм играет достаточно важную роль в развитии и росте кроликов. Он хорошо усваивается, поэтому в рационе должен занимать около 70%. К такому виду корма относятся злаковые, бобовые и семена масленичных растений. В зернах злаковых растений содержится огромное количество протеина, клетчатки, крахмала и других важных элементов. Самыми популярными злаковыми, которые используются для кормления кроликов, следует назвать овес, пшеницу, кукурузу и ячмень.

Овес

Он является достаточно полезным зерном, которым можно кормить кроликов. В его зернах содержится много пантотеновой кислоты, которая благоприятно влияет на работу всего организма ушастиков, а также на их репродуктивную систему. Овес очень питательный, однако, не приводит к ожирению, поэтому его можно давать в большом количестве.

Кукуруза

Этот злак является кормом с высокой энергетической ценностью. В нем много углеводов, витамина Е, каротина и небольшое количество белков и кальция. Предлагая зверьку кукурузу, стоит понимать, что в ней присутствует много жиров, она быстро портится после измельчения, поэтому не стоит делать запас на длительный период времени. Специалисты рекомендуют кормить животных молотой кукурузой вместе с початком.

Кукурузу лучше использовать для откорма. Ее доля в общем рационе не должна составлять более 25%. В противном случае у кроликов может развиться ожирение. Предлагаем вам посмотреть видео, на котором кролики едят кукурузку. (автор видео ILikeCamera)

Пшеница

В зернах пшеницы присутствует витаминная группа В, а также около 15% протеина. Не рекомендуется использовать их в качестве монокорма, так как пшеница у кроликов способна вызвать вздутие кишечника. Если ушастых питомцев долгое время кормить этим злаком, можно спровоцировать нарушение обмена веществ.

Ячмень

Способствует улучшению пищеварения. Этот продукт рекомендуют применять в качестве корма в период лактации самок или для откорма молодняка. В зернах ячменя содержится много аминокислот. Единственным его недостатком является наличие пленочной оболочки, которая тяжело переваривается.

Бобовые

Ценность бобовых кормов намного выше, чем злаковых. Они богаты на протеин, витаминную группу В, кальций, фосфор. Кроликам рекомендуется давать горох, сою или чечевицу. Однако большое количество бобовых в корме могут вызывать вздутие. Чтобы этого избежать, их нужно смешивать с комбикормом, либо с отрубями.

Растения с огорода

Учитывая тот факт, что кролики питаются исключительно растениями (в природе они едят различные травы, кору и корни деревьев), при содержании их дома владельцам необходимо постоянно следить за сбалансированным питанием. Поэтому в их меню должны быть включены корнеплоды и зелень. Растения с огорода весьма полезны для кроликов, поскольку они являются сочным кормом, который на 90% состоит из воды. Особенно они важны для воспроизводства потомства и увеличения молока у самок.

К перечню растений с огорода, которыми можно кормить питомцев, следует отнести:

  • тыкву;
  • редиску;
  • кабачки;
  • морковку;
  • лопух;
  • люцерну;
  • картофель.

Редиска

Ранней весной редиска одна из первых появляется на нашем огороде. Слегка вялую ботву или плоды растения можно давать кроликам. Редиску рекомендуется добавлять в корм животным, начиная с месячного возраста. Но не рекомендуется кормить свежесобранными растениями, особенно если они очень мокрые или на них есть роса. Перед тем как предложить животным ботву растения, ее следует предварительно выдержать на солнце и ветре, чтобы немного подвялить.

Тыква

Это пищевое растение достаточно часто используют при кормлении кроликов, смешивая с комбикормом. В составе тыквы много белка, протеина, кальция, фосфора, поэтому она полезна для ушастых питомцев. Кроме того, в ней много каротина, который, проникая в организм зверька, превращается в витамин А. Данный витамин полезен для кожи, слизистых оболочек, зрительной системы и мочеполовых путей. В чистом виде он встречается преимущественно в продуктах животного происхождения, которые кролики не употребляют. Поэтому тыква являются альтернативой, которой можно кормить травоядных питомцев.

Лопух

Как известно, кролики плохо переносят недостаток воды в организме, а за счет сочных зеленых кормов этот дефицит можно восполнить. Так, например, самым распространенным видом растений для кроликов является лопух. Его листья достаточно сочные. Кроме того, лопух содержит достаточно много витаминов.

Люцерны

В рационе кроликов люцерна считается наиболее ценным зеленым кормом, особенно для крольчат и беременных самок. Она богата на протеин, в ней также содержится фосфор, кальций и важные для организма животных аминокислоты. Следует отметить, что люцерна быстро грубеет. Именно поэтому ее рекомендуется скармливать в период стеблевания и бутонизации. Отдельного внимания заслуживает факт, что ушастики едят эту травку с огромным удовольствием.

А вы даете своим кроликам люцерну?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Кролики поедают люцерну»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.