Все об искусственном вскармливании крольчат

Многие заводчики кролей сталкиваются с такой проблемой, когда самка отказывается или не может кормить свое потомство. Малыши попросту остаются на произвол судьбы. Если это случилось и у вас — не отчаивайтесь. Ведь зверьков можно поднять на ноги и с помощью искусственного питания. Как выкормить крольчат без крольчихи, узнайте вместе с нами.

Возможно ли?

Безусловно, кормление крольчат, оставшихся без матери вполне реально организовать самому. Организация займет у вас какое-то время, понадобятся шприцы, соски, непосредственно смеси или молоко, но полученный результат порадует. Нередко крольчата, выкормленные молоком и молочными смесями, вырастают даже более сильными, чем те, которые были рядом с мамой. А вот почему малыши остаются сиротками вы сможете узнать из нашей предыдущей статьи.

Кроме кормления крольчат человеком, можно воспользоваться другим методом — подсадить малышей к другой кормящей матери. При правильном подходе она позаботится о сиротках, как о своих родных. Но в этом случае следует тщательно подбирать самку, ведь не каждая согласится кормить «чужих» детей. Если у вас нет в хозяйстве других кормящих крольчих, кроме той, которая оставила своих детенышей, не пугайтесь.

Правила питания

Как известно, для любых новорожденных малышей, в том числе и для кроликов, лучше всего подходит кормление молоком матери. Существуют и другие варианты, однако самым маленьким крольчатам подходит только этот продукт. Далее — подробнее о продуктах, которые можно использовать для выкармливания кроликов.

Коровье молоко

Первый продукт, к которому обращаются все животноводы — это коровье молоко. Кормление коровьим продуктом в чистом виде не подходит для крольчат — оно слишком отличается от молока матери. Если вы намерены кормить новорожденных кроликов коровьим молоком, разводите его в равных пропорциях с обычной сгущенкой. Так повышается жирность и питательность. С первых дней нужно делать по 5 кормлений, давая пушистикам по 1 мл такого смешанного молока за прием, а далее, по мере взросления постепенно увеличивать порции.

Козье молоко

Если кормление коровьим молоком вы не рассматриваете, как приемлемый вариант, можно выбрать козье. Оно не менее полезно для маленьких кроликов, чем то, которое вырабатывается у матери, и его не нужно смешивать с другими видами продуктов. Некоторые фермеры в смеси с козьим молоком дают Ацидофилин, однако его дозировку лучше уточнять у ветеринара. Козье молоко дают крольчатам от рождения по 2 мл дважды за день. С начала второй недели жизни — по 5 мл дважды в сутки.

Травяные гранулы

Кормление кроликов-сироток в первые недели должно быть только молочным. Делать комбинацию травяных гранул с молоком можно только с 3-х недель или с 1-го месяца жизни, если малыши хорошо развиваются. Новорожденным крольчатам давать такую пищевую добавку нельзя, иначе у них будет застой в кишечнике! Количество травяных гранул после 30-40 дней жизни рассчитывается по количеству веса (около 3% от общего веса животного). Каждую порцию нужно взвешивать, так как гранулы разных производителей весят по-разному.

Искусственные смеси

Искусственное вскармливание крольчат на сухих молочных смесях — неплохой вариант, поскольку они питательны и хорошо усваиваются. Делать такую молочную «кашу» нужно, разводя смесь концентрированнее, чем указано в инструкции. Кормление смесями в первую неделю жизни кроликов нужно строить по графику.

Если малыши отлично набирают вес, упитанны, у них нет несварения, это будет заметно сразу же. С 1-го дня жизни до 7-го смесь дают по 5 мл 3 р/день, с 7 до 25 дней — дважды в день по 20 мл, увеличив к концу месяца каждый прием пищи до 60 мл.

Животноводы со стажем советуют уже с 17-ти дневного возраста оставлять кроликам в клетках разные спецкорма и нарезанные мелко овощи, поскольку как раз в этом возрасте у них меняются зубы. Замена зубов прекращается в возрасте 45-ти дней, животные окончательно перестают есть молоко и молочные искусственные смеси. Также кроли отлучаются от матери, если находятся на подсосе.

Важно! У кроликов хорошо развит инстинкт подражания сородичам. С 14 дней жизни до 30-ти можно предлагать им натертую тонко морковь, малое количество сухих кроличьих кормов, зелень.

Питание сироток в разном возрасте

Мы разобрались, что маленьких кроликов можно даже нужно выкармливать молоком, а также сухими молочными смесями, подобными молоку матери. Травяным гранулам до определенного возраста нужно сказать «нет». Как же именно кормить своих новорожденных питомцев с момента появления на свет? И когда стоит переводить на более взрослый рацион, чтобы переход был естественным? Давайте узнаем об этом далее.

Новорожденных

Только что родившегося или дневного кролика кормим молоком или смесью. В первые сутки даем пищу буквально по каплям, следя, чтобы животик крольчонка не переполнялся. У маленьких пушистиков еще нет понимания, сколько жидкости нужно высасывать, они будут пить, сколько дадите.

С первого до пятого дня жизни кормим 4-5 раз за день по 1 мл молока или смеси. К 5-6-му дню жизни, если животное хорошо набирает в весе, регулярно испражняется и растет, масса его должна увеличиться ровно в два раза. Вес новорожденного крольчонка в среднем колеблется от 40 до 80 грамм.

Питательные жидкости нужно подогревать не выше 37 градусов. Молоком поить лучше через пипетку или через шприц без иглы. Все манипуляции нужно проводить чистыми руками, делать в чистой посуде.

В возрасте 5-14 дней

Если кормление молоком новорожденных кроликов у вас проходит успешно, к 5-ти дневному возрасту малыши удвоят свой вес, имевшийся при рождении. С пяти дней поят питомцев уже не 5, а 3 раза в день, давая по 25-30 граммов смеси или молочка. Так продолжают примерно до 14 дней. К концу второй недели кролики уже заметно набирают массу, и их можно переводить на двухразовый рацион. Вес такого животного доходит в этот период до 260 граммов.

В возрасте 17-30 дней

Кормление кроликов в возрасте месяца значительно проще, чем новорожденных. К месяцу животное крепнет, весит около 500 грамм, а иногда и больше. С 17-дневного возраста и до 30-дней от рождения у питомцев заменяется коренными большая часть молочных зубов. Если животное здорово, оно активно интересуется новой пищей: овощами, травой, может есть сено, сухую геркулесовую крупу, мешанку из молочных каш. Рацион в месячном возрасте — двухразовый, многие заводчики после 30-дневного рубежа молоко и смеси исключают.

Когда переводить на взрослый рацион?

Кроликов можно и нужно приобщать ко взрослому рациону с 30-45 дней, аналогично периоду, когда их отлучают от матери. Молочное кормление в это время — вопрос спорный. Кое-кто советует не убирать молоко, однако если ваши малыши крупные и здоровые, смело убирайте этот продукт. Взрослый рацион очень разнообразен, это корнеплоды, овощи, зеленая свежая трава, сено, специальные кроличьи комбикорма, овёс. После сухого приема пищи можно дать влажный корм, корнеплоды или овощи.

Почему нужно увлажнять пищу и смешивать сухие и влажные продукты? Сухая пища раздражает кроличьи дыхательные пути, особенно, в процессе роста.

Видео «Как кормить крольчонка через шприц»

Познавательное видео о том, как крольчата едят из шприца. Возраст малышей на видео — 3 недели.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 9 балл(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.