Зерновое меню кроликов: изучаем все аспекты кормления

Злаковый рацион — это основа, которой придерживаются многие кролиководы при содержании ушастых грызунов. Этот корм можно раздобыть везде, причем по довольно умеренной цене. А вот каким зерном кормить кроликов и какой его вид лучше подходит для создания питательного рациона? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Зерно в рационе

Многие кролиководы знают, что для кроликов зерно очень полезно, если давать его правильно. Кормить кроликов этим кормом рекомендуют из-за его высокой питательности. Оно усваивается лучше, чем сухое молоко или костная мука, которые дают как белковые добавки. Качественное сырье содержит жиры, углеводы и белок в необходимых нормах. В холодный период года кормить кроликов злаковыми культурами просто необходимо, так как на сене и овощах они могут недобирать в весе.

Ячмень, овёс и пшеница – самое лучшее зерно, которое подходит для кормления кроликов. Животные их всегда едят с аппетитом, к тому же эти культуры недорогие и продаются на любом рынке.

Наряду с ячменем и овсом ушастым также скармливают кукурузу. Овес полезен тем, что усваивается лучше ячменя, не нагоняя животным лишнего жира. При кормлении преимущественно ячменными добавками нутряного жира у кролей появляется много. Пшеница в больших количествах вызывает вздутие живота, а кукуруза также добавит лишнего веса. Вот поэтому кролиководы и практикуют смешивание разных культур, причем пропорции у каждого свои.

Помните, что если вы решили кормить кроликов зерном, вода у них должна присутствовать постоянно. Лучше всего менять её дважды в день – утром и вечером. Если же не получается, то хотя бы раз в сутки. Далее предлагаем вам посмотреть видео об изготовлении корма для кролей на основе зерна и комбикорма. По словам фермера, этот рацион наиболее способствует набору массы у кролей.

Как нужно давать?

Чтобы правильно кормить кроликов зерном, его нужно уметь «приготовить», то есть разобраться, как лучше давать и в каком количестве. Например, многие предпочитают кормить своих питомцев злаковыми культурами в сухом виде, так сказать, сырое. Но бывалые кролиководы говорят, что ячмень необходимо измельчать, так как он слишком твердый. Для этих целей применяют такие аппараты, как злакодробилки.

Кукурузу, как и ячмень, лучше всего раздробить, а потом еще и запарить горячей водой. Овес и пшеницу рекомендуется давать в чистом виде, без воды и дробления, это мягкие культуры, кролям их легко жевать. Кроме того, и пшеницу, и ячмень можно проращивать, но это скорее лакомство, чем продукт на каждый день.

Не дают ушастым грызунам такие культуры, как рис, готовые отварные каши. Также нельзя давать хлеб из белой пшеничной муки, хлеб из темной муки, дрожжевые булки. Эти продукты увеличат количество слизи в ЖКТ, приведут к брожению.

Запаривание

Как правильно запаривать зерно? Смесь культур или какую-то одну культуру насыпают в ведро, оставив до края 10 см. Заливают кипятком, учитывая, что содержимое ведра увеличится. После добавляют столовую ложку соли, перемешивают. Запаренную смесь закрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов.

Можно приготовить запаренные злаки из расчета на половину ведра или даже меньше. Всё зависит от количества поголовья кролей в вашем хозяйстве.

Дрожжевание

Иногда кормить кроликов можно и дрожжевой смесью — этот метод применяется для ускорения их роста и набора массы. Лучше всего его применять для мясных пород. Любое зерно перемалывается, заливается теплой водой 1:2 (1 кг зерна + 2 литра воды). В этой воде предварительно нужно растворить 35-36 граммов пекарских дрожжей. После заливки смесь размешивают, оставляют на 6-9 часов.

За время дрожжевания размешивают массу несколько раз. Рекомендуется ставить такую «закваску» на ночь, а утром кормить кроликов. Добавляют примерно по 2-3 ст. ложки мешанки на одно кормление к сухой злаковой массе. Так кормят несколько дней, потом убирают дрожжевую мешанку и дают другие корма. Такую еду чаще дают кролям, достигшим возраста 4 месяцев.

Как скармливать?

Для разных категорий кролей есть свои категории кормления. Например, подросткам-кролям насыпают смесь, половину которой составляет пшеница. Вторая половина комбинируется из равных частей кукурузы и ячменя. Кормящим самкам дают овес и ячмень (50 на 50), они калорийны и питательны. А вот самцам-производителям скармливают четвертую часть пшеницы плюс три части овса.

По методу Золотухина

Отличительный момент в методе Золотухина — кормление кролей сухим или замоченным зерном. Самкам в покое дают сухой цельный овёс, а дробленый ячмень вводят перед случкой и окролом. Малышам, которые уже могут кушать сами, дают запаренный овес, после немного ячменя, и лучше вводить его летом. Дробленую кукурузу вводят уже после 4 месяцев. Ну, а взрослые самцы от 6 месяцев и старше могут есть сухую овсяно-ячменную смесь, плюс немного кукурузы при каждом приеме пищи.

Видео «Чем полезны плющеные злаки?»

В данном видеоролике заводчик кроликов рассказывает о том, почему лучше давать животным плющеное зерно.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 6 балл(ов), среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Александр says:


    Молодняк практически не ест пшеницу и овес. Что делать?

  2. Татьяна says:


    Почему после овса остается полная кормушка шелухи? Вот и получается сколько насыпал зерна столько и выгребаешь…Может какой-то секрет есть заставить кроликов съедать все зерно вместе с шелухой

    1. Татьяна Калинко says:


      То, что шелуху не едят, это нормально. Грызуны не едят овес с шелухой.

  3. Аноним says:


    Такое бывает, зависит от прихоти кроликов. У меня такие бывали случаи, надоедает выгребать, понимаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.