Картофель для кроликов: рассматриваем все тонкости кормления

Каждый кроликовод старается как можно ответственней отнестись к вопросу питания своих питомцев. Ведь от этого зависит здоровье кролей, их развитие, способность вынашивать и выкармливать потомство и пр. Естественно, любыми овощами и фруктами животных кормить нельзя. А можно ли кормить кроликов картошкой? Именно об этом мы и поговорим в нашей статье!

Картошка в рационе кролей

Мнения по поводу того, стоит ли кормить кроликов картофелем, расходятся. Все же, в большинстве случаев голосов «за» оказывается больше. Ведь картофель – продукт, бесспорно, полезный, содержит витамин С, а также витамины группы В и ряд микроэлементов, среди которых кальций, железо, фосфор, магний и калий. Кроме того, картофель имеет в своем составе около 20% крахмала.

Именно из-за крахмала с картофелем и следует быть аккуратным. Если ваш кролик ведет малоподвижный образ жизни и большую часть времени проводит в клетке, картофельный крахмал приведет к увеличению массы тела животного. Это происходит потому, что крахмал может легко превращаться в жир. Именно это свойство овоща используют фермеры, занимающиеся выращиванием кролей на мясо. Введение в рацион большого количества этого продукта, значительно уменьшает период откорма зверьков.

Поэтому, для домашнего питомца этот продукт подойдет в небольших количествах и лучше всего, если перед подачей вы разрежете его на кусочки. Так животному будет удобней его употреблять. Вводить в рацион кролей этот корнеплод лучше не ранее, чем с четырехмесячного возраста, а норма его потребления составляет для самцов 40 кг в год, для самок – 36 кг.

Сырой картофель

Сырой корнеплод неплохо дополнит рацион грызунов и станет для них источником дополнительных витаминов и минералов. Но не стоит забывать, что в сыром виде картофельный крахмал усваивается не очень хорошо. В дикой природе, кроли не питаются картошкой, поэтому этот продукт не должен составлять более 10% дневного рациона. Как уже упоминалось, перед подачей для удобства картофель лучше разрезать.

Следите, чтоб корнеплоды были чистыми, ни в коем случае не предлагайте животным порченый или зеленый картофель, не желателен для употребления также и проросший корнеплод. Дело в том, что такой продукт является источником соланина — ядовитого вещества, способного вызвать сильнейшее отравление. Следите за реакцией животного, если при введении картофеля в рацион у него отмечается ухудшение состояния или расстройство пищеварения, продукт следует немедленно исключить. Возможно, он просто не подходит вашему питомцу.

Картофельные очистки

С картофельными очистками также следует вести себя осторожно, можно добавлять их в рацион, но в очень небольшом количестве. Главное, чтобы они были хорошо вымыты и не были срезаны с порченного или позеленевшего картофеля, кожура молодого картофеля в корм кролям не годится. Предлагать картофельные очистки зверькам лучше всего в вареном виде, их можно измельчать и смешивать с кормом. Можно также высушить сырую картофельную кожуру, перемолоть ее и в виде муки добавлять в кормовые мешанки. Если предварительно обдавать такую муку кипятком, ее усвояемость повышается.

Вареный картофель

Вареная картошка также в небольших количествах может присутствовать в рационе кролей. Термически обработанный продукт лучше переваривается и усваивается. Если для варки вы будете использовать проросший картофель, то не забудьте тщательно удалить все ростки.

Не используйте для замешивания воду после варки, ее лучше слить. Картофельное пюре можно также подмешивать в корм для кролей. Возможно использование кухонных отходов для подкормки животного. На основе оставшегося отварного картофеля и нежирного бульона готовится влажная мешанка, которую важно скормить свежей и не больше 200 грамм на одного кроля.

Общие правила кормления

При формировании рациона вашего питомца обращайте внимание, что картофель относится к, так называемым, сочным кормам и является дополнительным к рациону продуктом, а не основным. У вашего животного должен быть свой режим кормления, где можно чередовать различные корнеплоды, учитывая вкусовые пожелания питомца. Ведь кому-то больше понравится грызть сырую картофелину, а кому-то придется по душе картофельная мешанка, главное не давать зверьку голодать, ведь тогда он набросится на любой предложенный корм, что может привести к расстройству пищеварения.

С картофелем мы все-таки советуем не злоупотреблять, так как продукт этот для кролей не совсем типичный. Лучше, чтобы норма его потребления не превышала 200 грамм на одного животного в день. Если речь идет о периоде откорма, то тогда некоторые кролиководы дают мешанки с вареным овощем и комбикормом 2-3 раза в день. Что касается разных видов картофеля, то их лучше чередовать.

Видео «Серый кролик с аппетитом ест сырую картошку»

В этом видео мы можем увидеть, что серый кролик совсем не против подкрепиться сырой картофелиной!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.