Конский щавель для кроликов: полезно или нет?

Все кто только начинают заниматься разведением кроликов, так или иначе, встречаются с вопросом о питании. Ведь от правильного рациона зависит не только здоровье ушастых, но и будущий выход качественного мяса для хозяина. Сегодня мы поговорим о том, можно ли кроликам щавель. Чем он может быть полезным и как правильно скармливать его кролям? Об этом и пойдет речь далее в статье.

Щавель в рационе кроликов

Все кролиководы знают, что большую часть рациона кроликов должен составлять зеленый корм. Летом это свежие травы, зимой – заготовленное сено. Щавель не просто можно, его нужно давать кроликам. Так, кроме того что он имеет ряд позитивных свойств, он еще имеет очень приятный вкус, и животные с радостью его поедают в больших количествах.

Щавель конский, или как его еще называют в народе кислица конская — многолетнее растение, которое имеет прямостоячий стебель высотой 90-160 сантиметров. Распространен он по всей евразийской зоне, кроме дальнего севера, в основном в лесных и лесостепных зонах. Химический состав растения очень интересный. Например, в цветках содержится 68 мг аскорбиновой кислоты. Также практически во всех частях щавеля есть в наличии оксалат кальция, что и отвечает за позитивные антибактериальные свойства.

Зоологи говорят, что включение щавеля в рацион кроликов отразиться на общем повышении тонуса и жизненной энергии ушастого. Он имеет тонизирующие свойства и при небольших дозах, способствует улучшению пищеварения. Давать растение кроликам лучше в свежем виде, он должен быть сухой, без плесени и примесей грязи. В ином случае кислица может вызвать проблемы с пищеварительным трактом у ваших питомцев.

Как правильно скармливать?

Щавель можно давать кроликам в группе с другими травами. Как показывает практика, лучше всего его употребляют в комплексе с такими растениями, как подорожник, тысячелистник, мышиный горошек, клевер, таволга. Для молодняка среднесуточная доза рассчитывается в рамках 60-120 г. Взрослым особям доза кислицы может быть увеличена до 100-180 г. Также практикуется вскармливание щавелем беременных особей, приблизительно 150-220 г в сутки.

В свежем виде

Кислицу в свежем виде можно и нужно давать ушастым, но только в ограниченных количествах! В свежем растении есть вещества, которые придают ему горьковатый вкус, поэтому лучше всего собирать молодые листья и черенки. Считается, что в весеннее время, щавель самый полезный. Он имеет приятный вкус, а листья и стебли имеют много влаги и питательных элементов. Но при постоянном летнем солнцепеке он теряет множество своих полезных свойств. Эту особенность нужно учитывать кролиководам при сборе травы.

В сушеном виде

Сушеный щавель имеет приятный вкус и теряет характерную горечь, которая присутствует в свежем. Следовательно, кормить таким сеном кроликов куда полезней. Собирать данное растение для заготовки лучше всего ранней весной, в момент, когда щавель еще полон жидкости. После сбора растения его нужно тщательно промыть от пыли и комочков земли, чтобы избежать риска плесени и других заболеваний.

Дальше траву нужно максимально просушить, для этого используют льняное полотно, которое хороши впитывает влагу. Сам процесс сушки нужно проводить в солнечный сухой день, на свежем воздухе, желательно в тени. После того как растение высохнет, его лучше всего переместить на солнце для дальнейшего процесса сушки. Важным нюансом при сушке является то, что листья должны быть размещены в один слой.

Как только вы заметите, что щавель вместо того чтобы гнуться, начнет ломаться, его нужно перенести в сухое проветриваемое место, где он и будет храниться. Очень часто для хранения сена используется чердак. В таких условиях конская кислица может храниться больше двух лет, но лучше всего каждый год готовить новую порцию, и давать кроликам только свежее сено.

Видео« Кролик есть зелень»

В следующем видео предлагаем посмотреть, как ушастый питомец ест листья одуванчика. С таким же аппетитом, он будет кушать и листочки щавеля, если его покормить.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы