Меню крольчат: чем кормить в разном возрасте?

Крольчата, как и все малыши в животном мире, нуждаются в сбалансированном рационе. В первые дни и недели их жизнь полностью зависит от материнского молока. А вот потом вся ответственность ложится на плечи человека. Не знаете, чем кормить маленьких крольчат и как организовать их рацион в разном возрасте? Как сделать всё правильно в домашних условиях, чтобы в итоге вырастить здоровых зверьков? Узнаем уже сейчас.

В домашних условиях самое сложное – это правильно кормить молодняк после рождения. Все самые важные элементы для жизни в первое время поступают зверькам с молозивом и молоком крольчихи. Но даже если малышей не кормит мама, можно создать им максимально полноценный рацион. Молодняк после первых недель жизни, например, в возрасте 14-20 дней содержать уже проще, но есть свои нюансы. Итак, давайте узнаем, как выкармливать кроликов в разные периоды их жизни.

От рождения до недельного возраста

От самого рождения основная пища крольчат – молоко матери. Если самка ведет себя нормально, она здорова и хорошо кормит малышей, нет повода для беспокойства. В этот период задача человека – максимально следить за взаимоотношением мамы и детей. В противном случае, молока будет мало и нужна будет искусственная подкормка.

Крольчата в недельном возрасте

Если мама по разным причинам не кормит своих детенышей, то уже в ход пойдут подручные средства. Маленьких крольчат, возраст которых еще не превысил семи дней, можно кормить молоком или молочными смесями. Молоко берут козье или коровье, из расчета по 1 мл на каждое кормление. Всего в сутки малыши едят пять раз с 8-часовым ночным перерывом. Количество дневных кормлений — не меньше 3-х, плюс одно на поздний вечер и одно на раннее утро.

В недельном возрасте кроме молока в рацион крольчатам ничего больше не включают.

В конце первой недели крольчата уже покрываются пухом, становятся более тяжелыми, в идеале они должны удвоить родовой вес. Ест молодняк столько же, сколько и при рождении, однако после 7 дней можно немного увеличить количество пищи. Важное уточнение: коровье молоко смешивают 1:1 со сгущенкой и так дают, а козье дают в чистом виде. Молочную смесь в домашних условиях разводят в два раза концентрированнее, чем указано на банке.

Двухнедельных малышей

Маленьких кроликов, которым уже исполнилось 14 дней, кормят более интенсивно. В это время нужно смотреть – хватает ли им материнского молока. Если нет, малыши пищат и постоянно тянутся к соскам крольчихи, стоит включить подкормку. Как и недельных крох кормят только молоком, другую пищу не предлагают. Также подкармливать нужно малышей, если они отстают в росте и не прибавляют в весе.

Двухнедельные кролики в гнезде

Если в этот период, самка уже не кормит крольчат, то переходим на искусственное вскармливание. Количество кормлений сокращаем до 3-х в день. Молодняк после двух недель примерно с 20 дней уже будет в состоянии пить из блюдца, поэтому соска или шприц вам не понадобится. Сильный молодняк к этому возрасту уже весит 500 граммов, а к 20-ти дням уже почти 600 (учитывайте породу). Молочный рацион будет необходим крольчатам как минимум до тех пор, пока им не исполнится месяц.

От рождения до трех недель кролики питаются только молоком мамы или вскармливаются молочными смесями искусственно. С 17—20 дней можно предлагать им свежее сено в малых количествах, а также немного мелко тёртой свежей моркови.

Если же детки содержатся вместе с крольчихой и питаются её молоком, переход на взрослую пищу будет более плавным и естественным. Крольчата будут инстинктивно кушать то, что им будет полезно, если самка подаст пример.

Маленький кролик ест морковку

Месячных

Молодняк кролей после возраста в 20 дней и до месяца уже может сам жевать пищу. Обусловлено это тем, что после 20-дневного рубежа у грызунов частично поменяются зубки, часть молочных заменится постоянными. Для месячных питомцев молоко уже является не столь необходимым, в рационе оно занимает примерно 25%. Окрепшим кролям начинают давать больше сена, зеленых мешанок, отруби, подсушенные дикоросы. После месяца многие заводчики вообще переводят своих крольчат на взрослый рацион.

Всё время с момента постепенного уменьшения молочной доли и возрастания части твердых и сочных кормов, малышам необходима также чистая вода. Чем больше пьют кроли, тем меньше будет у них проблем с почками. Молодняк обязательно поят принудительно (из шприца), если не пьют сами. До возраста 30-45 дней лучше компенсировать жидкость не водой, а молоком, особенно зимой.

Кроли в возрасте одного месяца с мамой

После отсадки от матери

После отсадки кроликов от матери (а бывает это в разное время, но не ранее 20-24 дней), нужно особо тщательно следить за их пищеварением. Перестав получать от матери часть ферментов с молоком, подросшие малыши учатся переваривать более грубую пищу. Уже с 20 дней выкормленные мамой крольчата пробуют понемногу взрослую пищу. Поэтому после отсадки процесс адаптации к более грубой, сочной или зеленой пище идет естественно.

В этот период животным смело дают овощи, зерновые культуры. Также вводят хорошее мягкое сено, малое количество травяных гранул (около 3% от веса кролика в сутки). Можно давать молодняку заваренное кипятком остывшее зерно, зелень дикоросов, немного отрубей. Когда с момента отсадки пройдет больше 20 дней, можно полностью перевести крольчат на взрослый рацион. С утра дают сухие корма, более влажную пищу — в середине дня.

Двухмесячных

Итак, вашим кроликам уже давно не неделя, не 20 дней и даже не месяц, а целых два – как же их кормить? Здесь дело за малым — просто организуйте им правильный рацион с большим количеством клетчатки. Давайте немного покупных комбикормов, опять же, сено, травяные смеси с крапивой, одуванчиком, кипреем и другими травами, отруби.

Кролики после отсадки едят зерно

А как насчет любимых лакомств – овощей? Некоторые заводчики крольчат говорят, что сочные корма стоит начать давать лишь после 2-х месяцев. Тем не менее, если ваши питомцы живут с мамой в клетке, они неизбежно попробуют такую пищу раньше. Не стоит переживать, важно контролировать их питание уже после отсаживания, тогда всё будет хорошо.

Видео «Кролики едят салат вместе с крольчихой»

В данном видео мы можем наблюдать, как уже подросшие детеныши вместе со своей мамой аппетитно хрустят салатом, который относится как раз к сочным кормам. В небольших количествах такой продукт не навредит, а будет полезен.

Узнайте больше

Все об искусственном вскармливании крольчатВсе об искусственном вскармливании крольчат

Материнские секреты крольчих: все о кормлении потомстваМатеринские секреты крольчих: все о кормлении потомства

Комбикорм – залог сытости и здоровья кролейКомбикорм – залог сытости и здоровья кролей

Табу в рационе кроликов: учимся правильно кормить ушастыхТабу в рационе кроликов: учимся правильно кормить ушастых

Одуванчик – вкусное дополнение рациона кролейОдуванчик – вкусное дополнение рациона кролей

Скармливание свеклы кроликам: хорошая идея или нет?Скармливание свеклы кроликам: хорошая идея или нет?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.