Лебеда для кроликов: чем она может быть полезной?

Кормление кроликов – вопрос, безусловно, важный и волнующий всех кролиководов. Среди всего разнообразия трав, произрастающих на просторах нашей страны, нужно выбрать наиболее полезные для ушастых грызунов. Немало трав растет и на наших собственных приусадебных участках, в частности в изобилии там лебеды. Возникает вопрос: можно ли давать кроликам лебеду? Поговорим об этом в нашем обзоре!

Лебеда в рационе кроликов

Лебеда растет у нас повсеместно. В грунте концентрация семян такова, что каждое второе зернышко принадлежит именно ей. Представлена она также множеством видов, их около 250. Еще наши предки употребляли эту траву в пищу и прозвали диким шпинатом. Зелень лебеды богата растительным белком, минеральными солями железа и кальция, витамином С и не так часто встречающимся витамином РР. А также есть в ней углеводы и растительные жиры.

Кормить кроликов лебедой с собственного огорода очень удобно: и питомцы сыты и огород от сорняков избавлен. Однако зачастую поедается она зверьками не очень охотно. К тому же, если кролик сыт, вряд ли он выберет ее среди всех прочих предложенных травок. Можно давать ее вашим ушастым питомцам в количестве не более 15% от общего зеленого рациона. Лучше предлагать ее в комплексе с другими травками, такими как одуванчик, крапива, пырей, полынь, клевер, подорожник, лопух, тысячелистник.

Как правильно скармливать?

В корм кроликам можно выбирать молодые и сочные побеги. Это не вызывает проблем, так как растет лебеда активно и на протяжении всего весенне-осеннего периода найти молодое растение не составляет труда. Как и любую другую траву, не собирайте ее возле дорог или вблизи крупных промышленных предприятий, такая травка может оказаться токсичной. Еще один совет: отдавайте предпочтение не цветущему растению.

И все же многие кролиководы относятся к лебеде с опаской, возможно, потому что привыкли считать ее обыкновенным бытовым сорняком. Нужно сказать, эти опасения не лишены основания. Большое количество ее в рационе может вызвать проблемы с пищеварением и вздутие кишечника. А для нежного кроличьего желудка это может кончиться весьма плачевно. Кроме того, некоторые кролиководы отмечали случаи аллергии своего питомца на лебеду.

В сыром виде

Свежую травку можно давать кроликам в чистом и слегка подсушенном виде. Если вы сорвали лебеду прямо со своего участка, помойте ее, чтобы на ней не было пыли и грязи, а потом немного подсушите на солнце в течение 2-4 часов. Давайте травку дозировано и поначалу наблюдайте за реакцией животного, не вызовет ли у него лебеда расстройства пищеварения.

Помните, что кормить кроликов лебедой можно, но она не является для него основной травкой. Ее лучше давать изредка и в сочетании с другими растениями, так как для домашних грызунов очень важно разнообразие в пище.

У кроликов, как и у людей, бывают разные вкусовые предпочтения. Поэтому ваше животное может, как и вовсе отказаться от лебеды, так и есть ее с удовольствием. Некоторые кролиководы отмечают, что кормят своих питомцев этой травкой без негативных последствий для их организма. Понять, подходит ли лебеда вашему ушастому зверьку, можно пронаблюдав за его реакцией на это растение. Если оно придется животному по душе, смело скармливайте в ограниченном количестве молодую ботву и негрубые стебли, они очень питательны.

Можно давать нежные листья лебеды и домашним декоративным кроликам. Тут главная опасность состоит в том, что это растение произрастает повсеместно и вместе с ним можно «угостить» своего любимца химикатами или гербицидами. Поэтому следите за тем, где вы ее рвете.

В засушенном виде

Сухую травку, как правило, заготавливают на зиму в составе разнотравья для кроликов. Она часто растет по соседству с такими сорняками, как одуванчик и крапива, поэтому можно смело сушить их вместе. Главное, сильно не пересушивайте растение, не сушите его под прямыми солнечными лучами, лучше это делать в тени. Поскольку сено, такой же важный элемент рациона кролика, как и свежая трава, оно должно сохранить свой цвет и аромат. Следите, чтобы засушенная лебеда не подпревала и не покрылась плесенью.

Видео «Кормление кроликов травой»

На нашем видео вы можете посмотреть с каким аппетитом кролик кушает траву, предложенную ему хозяйкой. В составе такого разнотравья он наверняка не откажется от питательной травки — лебеды!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.