Одуванчик – вкусное дополнение рациона кролей

Одуванчики – одно из самых любимых лакомств кроликов. Однако, животноводы, которые только начинают интересоваться разведением животных, часто спрашивают – можно ли давать кроликам одуванчики?! Ведь бытует мнение, что они не слишком полезны. В нашей статье вы узнаете ответ на этот вопрос, а также о том, как давать растение, чтобы не навредить зверькам.

Можно ли кормить одуванчиками кролей?

Любой фермер со стажем скажет вам, что одуванчики кроликам не только можно давать, но и нужно. Но кормить питомцев этим растением необходимо с осторожностью, смешивая с другими видами трав. На самом деле, одуванчик – ценный источник кальция для подрастающих и уже взрослых кролей. Единственный нюанс – моча животного от употребления такой пищи может окраситься в красный цвет. Это – нормально, не следует переживать об этом, особенно когда зверьки периодически едят еще и свеклу.

В рационе ваших кроликов одуванчики должны занимать до 30% от общей массы зеленых кормов.

Так как в одуванчиках достаточно много кальция, это может негативно повлиять на рост неокрепших крольчат. Избыток кальция, как и его недостаток вреден кроликам-малышам и взрослым особям. Поэтому смешивайте это растение с сеном и другими травами и только в таком виде смело давайте вашим зверькам!

А что на счет декоративных кроликов?

Кроликам декоративных пород можно давать одуванчиковые стебли, листья и цветки так же, как и обычным кролям. Рекомендации относительно того, как кормить декоративных милашек, остаются такими же. Не переусердствуйте, следите, чтобы процентное соотношение зеленых смесей строго соблюдалось. Можно смешивать одуванчиковую рубленую массу с различными дикоросами. Периодически меняйте состав смесей.

Помните, что давать травы и листья можно только с 3-й недели жизни, понемногу предлагая малышам такую пищу. Кролики очень любознательны и наверняка с удовольствием будут кушать одуванчик. Также следите за регулярностью стула и мочеиспускания питомцев. Если после введения такого компонента возникли проблемы, немедленно убирайте его из рациона. Тем не менее, если он правильно заготовлен и собран в чистой местности, польза его очень велика.

Как правильно скармливать одуванчики?

Мы уже упомянули о том, что скармливать кроликам одуванчики можно не в чистом виде, а только в смесях. Лучше всего давать, смешивая с такими травами, как пижма, подорожник, полынь. Такая смесь дополнительно окажет антипаразитарный эффект. Конечно же, не забывайте об обычном свежем сене, поскольку грубая клетчатка должна быть у кролей постоянно. Никогда не насыпайте животным растения, не промытые чистой водой!

Одуванчик, прежде чем давать кроликам, нужно хорошо промыть горячей водой, именно горячей, а не кипятком. После чего нужно сырьё просушить, можно сказать, даже подвялить в хорошо продуваемом месте без сырости и пыли. Когда пища полностью просохнет после мытья, смешайте сырье с сеном и положите в кормушки. Прямая функция этого цветка – активация печеночной и почечной функции. Поэтому его можно назвать супер-полезным лакомством.

Кормить пушистиков одуванчиково-травяными сборами можно пару раз в неделю, в другие дни подмешивайте к сену какой-либо иной растительный компонент.

Цветущие верхушки

Цветы этого растения кролики также едят, но только в самых малых количествах. Привычнее выглядят зеленые части – стебли и листки. Однако, если ваш питомец невзначай съест эту часть одуванчика, можно не переживать, вреда не будет. Цветки заготавливаются и даются аналогичным способом – в сенно-травяных смесях. Они обеспечат кроликов грубым волокном, полезным для зубов, а также минеральными солями и кальцием.

Листья и стебли

Стебли и листья этого цветка – прекрасная кормовая добавка. Давать их кроликам рекомендуют на общих основаниях, с соблюдением правил кормления и заготовки сырья. Самые чистые, свежие и здоровые на вид цветки срывают, обязательно в чистом месте, удаленном от дороги. После чего отделяют цветки и моют, засушивая их отдельно, а зелень также промывают, рубят в мелкую фракцию и подвяливают.

Видео «Белый кроль ест с аппетитом»

Забавное видео иллюстрирует, как активно зверек породы Белый Великан ест одуванчики. Вы увидите, что в ход идут как цветки, так и стебли растения.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.