Полынь — настоящая панацея для кроликов

С весны до поздней осени луга нашей страны изобилуют различными травами. А кролики, как известно, животные травоядные. Но тут возникает вопрос, всякую ли травку можно давать домашнему грызуну? В частности, можно ли кроликам давать полынь, хорошо известную нам своими целебными свойствами? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе!

Полынь в рационе кролей

Опытные кролиководы знают, что трава – основа рациона для ушастых зверьков. Обильно кормить зверьков разнотравьем нужно на протяжении всей их жизни. Кроме того, кормление кроликов дикорастущими травами здорово экономит средства на их содержании, что делает процесс разведения кролей выгодным и прибыльным предприятием. Такую травку, как полынь невозможно перепутать ни с какой другой, она имеет специфический, сильный запах и горький вкус. Известна она также и своими целебными качествами.

Молодые кролики едят траву

В своем составе полынь содержит витамин С, каротин, полезные эфирные масла, гликозиды абсинтин и анабсинтин. Также сюда входят органические кислоты, дубильные и смолистые вещества. Поэтому, сразу отметим, что кроликам это растение давать не просто можно, но и нужно! Дают ароматную травку с конкретной целью: для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, для вывода скопившихся газов. А также для стимулирования аппетита и с целью избавления от гельминтов.

Кролики известны своим слабым желудком, поэтому полынь для них – настоящая панацея. Является она также и профилактикой против кокцидиоза – инвазионного заболевания, вызываемого одноклеточными паразитами. Однако, стоит помнить, что, как и любое лекарство, полынь не стоит давать постоянно, иначе эффект от нее может снизиться.

Полынь в естественной среде обитания

Лучше не скармливать ее в чистом виде. Можно предложить кролям разнотравье, в состав которого и будет входить целебная травка. Стоит также помнить, что полынь в природе представлена множеством разновидностей и не все они несут пользу ушастым питомцам. Следует остерегаться полыни-вермута и чернобыльника, они ядовиты для ваших животных и могут привести к сильнейшему отравлению.

Как правильно скармливать?

Большинство заводчиков предпочитают кормить кроликов полынью в примеси с другими травами и следят, чтобы ее количество не превышало 40% общего зеленого рациона. Слишком большое количество растения в рационе может вызвать у животного нервное возбуждение. Как и любую другую травку, ее не следует скармливать свежескошенной, лучше предварительно подсушивать. Не давайте кроликам грязную или порченую траву. Не годится также в корм полынь, которая растет близ свалок или обочин, так как она может содержать большое количество канцерогенных веществ.

Белый кролик на лужайке

А вот растение, выросшее на вашем собственном участке давать кролям можно. Выбирайте в качестве корма молодую травку, в ней больше протеинов и меньше трудной для переваривания клетчатки. Оптимально давать большее количество целебной травы в весенний и осенний периоды. Осенью она способствует очищению организма кролей от паразитов перед зимовкой.

В свежем виде

Не забывайте о том, что рацион ваших кроликов должен быть разнообразным, поэтому давайте им ароматное растение в сочетании с другими травами. Кроли с удовольствием поедают белую, черную и развесистую полынь. Лучше всего выбирать молодые побеги, их кроли употребляют с большим аппетитом, ведь в молодом растении больше каротина. По мере роста растения, в нем увеличивается количество эфирных масел и она становится более приторной. Благодаря вяжущему эффекту, которым также обладает растение, его можно давать в том случае, если вы случайно накормили кроликов некачественным кормом или подгнившей травой.

Полынь горькая для кроликов

Ароматная трава нейтрализует неблагоприятный эффект и предотвратит отравление. Как правило, полынь выбирают в корм заводчики, занимающиеся кролиководством в промышленных масштабах. Однако владельцы декоративных или карликовых кролей также не должны забывать включать в рацион своих ушастых питомцев эту целебную травку. Делать это можно и нужно, просто аккуратней и в меньших дозах.

В сушеном виде

Заготавливают полынь и на зиму. Процесс заготовки можно вести в течение всего весенне-осеннего периода, главное, чтоб растение было молодым и сочным. Лучше, чтобы оно было без бутонов или в самом начале фазы цветения. Скошенную траву подсушивают, но не сильно, получившееся сено должно сохранить насыщенный цвет и приятный аромат. Лучше всего сушить полынь на чердаках или под навесами, расстилая ее не очень толстым слоем.

Сушенная ароматная травка в мешке

Выбирайте для заготовки полынь горькую. Именно она обладает теми полезными свойствами, за которые ее стоит включать в рацион кролей. Но, если в ваше разнотравье попадет какой-то вид ядовитой полыни, не страшно. При сушке токсичность растений исчезает.

Видео «Кормление кроликов полезными травами»

В следующем видео представлены все травы, которые прекрасно дополнят рацион ваших кроликов. Среди них и рассмотренная сегодня полынь!

Узнайте больше

Крапива в рационе кроликов — изучаем правила кормленияКрапива в рационе кроликов — изучаем правила кормления

Лебеда для кроликов: чем она может быть полезной?Лебеда для кроликов: чем она может быть полезной?

Одуванчик – вкусное дополнение рациона кролейОдуванчик – вкусное дополнение рациона кролей

Конский щавель для кроликов: полезно или нет?Конский щавель для кроликов: полезно или нет?

Трава в рационе кроликов: учимся собирать и кормить правильноТрава в рационе кроликов: учимся собирать и кормить правильно

Чистотел для кроликов: польза или неоспоримый вред?Чистотел для кроликов: польза или неоспоримый вред?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Аноним says:


    Можно ли кроликам давать Вязель разноцветный?

    1. Татьяна Калинко says:


      Не желательно, может вызвать дерматит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.