Как правильно кормить кроликов пшеницей?

Многие кролиководы знают, насколько важно для их питомцев разнообразие в рационе. И для того, чтоб его обеспечить, нужно, чтобы меню кролика содержало как можно больше разноплановых продуктов. То, что кролики травоядные и кормить их можно травкой понятно и ребенку. А вот как насчет зерновых, можно ли давать кроликам пшеницу? Подробности читайте ниже.

Пшеница в рационе кроликов

Зерновые корма, а к ним относится и интересующая нас пшеница, очень питательны, поэтому их иногда еще называют концентратами. Энергетическая ценность 100 грамм пшеницы – 360 Ккал или 1505 кДж. А в своем составе этот злак содержит:

  • Белки – около 14 г;
  • Жиры – 2-2,5 г;
  • Углеводы – 68-71 г;
  • Витамины групп В и Е;
  • Протеин.

Дополняя рацион своего ушастого питомца пшеницей, обращайте внимание на его возрастные потребности и уровень питательной ценности других кормов, которые он потребляет. Кормить пшеницей, как правило, следует в сочетании с другими зерновыми, такими как овес, ячмень, кукуруза.

Кролики обедают зерном

Большинство кролиководов сходятся во мнении, что количество концентрированных кормов, не должно превышать 30-40% общего количества потребляемой пищи. Этот показатель может изменяться в некоторых конкретных случаях. Например, в период интенсивного откорма количество пшеницы в зерносмесях увеличивают, так как она обладает высокой калорийностью и способствует быстрому набору массы.

Хороши при откорме также и пшеничные отруби. Больше концентрированных кормов можно давать в периоды лактации и сукрольности. Однако, кормить одной лишь пшеницей не рекомендуют, по причине того, что она может вызвать у животного вздутие кишечника и нарушить минеральный баланс организма. Это связано с высоким содержанием в ней клейковины.

Как правильно скармливать

В корм домашним грызунам идет разная пшеница: в сыром виде, пропаренная, пророщенная. Единого мнения относительно того, какая из них полезней нет. Их рекомендуют совмещать и чередовать. Как мы уже упоминали, давать пшеницу в виде самостоятельного корма не советуют, ее лучше включать в состав зерносмесей или комбикормов. Их можно покупать уже готовыми, а можно готовить самостоятельно.

Злаки для кроликов

Ниже представлен рецепт универсального комбикорма (в составе которого находится интересующий нас злак) в процентном соотношении:

  • Зерновые (пшеница, овес, кукуруза, ячмень) – 60%;
  • Жмых и шроты – 15%;
  • Пшеничные отруби – 15%;
  • Рыбная и мясокостная мука – 3%;
  • Соль, мел – 2-3%;
  • Премиксы.

Перед тем, как кормить своих питомцев, такой комбикорм рекомендуют перемалывать и тщательно смешивать ингредиенты между собой. Чтобы кролики ели его с большим аппетитом многие заводчики рекомендуют готовить из него влажные мешанки, в которые можно также добавлять картофель. Как еще кроликам можно употреблять пшеницу рассмотрим далее.

Кролик перед кормушкой с зерном

В сыром виде

Сырую пшеницу кролики поедают достаточно охотно. Но, опять-таки повторимся, ее лучше давать в тандеме с другими зерновыми. Скармливают зерно как цельным, так и дробленным на более мелкие фракции. Включают пшеницу и в рацион домашних декоративных кроликов, так как, грызя этот достаточно твердый продукт, животное стачивает зубы. Многие заводчики отмечают, что кормить кроликов зерном в сухом виде очень удобно, так как это требует минимальных трудозатрат – просто насыпал зерно в кормушку и готово.

В пропаренном

Считается, что пропаренное зерно лучше усваивается ушастыми питомцами и содержит меньше трудной для переваривания клетчатки. Для того, чтобы запарить пшеницу, ее засыпают в специально подготовленную емкость, заливают кипятком из расчета 1:2 и добавляют столовую ложку соли (1 ложка на ведро злака).  Затем накрывают и оставляют часов на 5-6.

Запаривают как цельное, так и дробленое зерно. Некоторые заводчики используют для пшеницы еще и метод дрожжевания. Дрожжеванное зерно способствует крайне быстрому набору массы зверьками, до 30% клетчатки в обработанном таким способом зерне усваивается легче.

Цельное зерно пшеницы

Но давать его можно только во время откорма и с некоторой периодичностью, чтобы избежать ожирения. Для дрожжевания используют только дробленую пшеницу. Ее запаривают вышеописанным способом и добавляют к ней разведенные в теплой воде пекарские дрожжи. Дрожжей должно быть примерно 1-2% от массы зерносмеси. Полученную кашицу хорошенько перемешивают и оставляют в теплом месте на 6-9 часов. Оптимально проводить дрожжевание вечером, тогда к утру у вас будет готово «блюдо» для ваших кроликов, которым можно смело их кормить.

В пророщенном

Пророщенная пшеница будет особенно полезна вашим питомцам. Это отличная витаминная добавка, которая содержит витамины В, С, Е и ряд ферментов. Как правило, дают пророщенное зерно маточному поголовью, самцам и самкам перед случкой, во время лактации, перед окролом. Процедура проращивания следующая. Сухое зерно на сутки замачивают и оставляют в теплом месте.

Пророщенная пшеница для кроликов

Когда оно впитало влагу и разбухло, его раскладывают на противни, поддоны, специальные коробочки с низкими бортами, кому как удобно. Сверху накрывают влажной чистой тканью и оставляют в теплом месте. Когда через несколько дней проклюнутся маленькие росточки, можно считать, что ваше зерно проросло и готово к употреблению! Рекомендуется не проращивать сразу много зерна. Так как, по мере роста ростков, полезность зерна снижается. Следите, чтобы не попадались подпревшие и плесневелые ростки, кормить ими кроликов нельзя.

Видео «Кормление кроликов злаками»

На представленном видео можно увидеть, как кроликовод предлагает своему питомцу зерно в сыром и пропаренном виде!

Узнайте больше

Зерновое меню кроликов: изучаем все аспекты кормленияЗерновое меню кроликов: изучаем все аспекты кормления

Крапива в рационе кроликов — изучаем правила кормленияКрапива в рационе кроликов — изучаем правила кормления

Лебеда для кроликов: чем она может быть полезной?Лебеда для кроликов: чем она может быть полезной?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.