Вредная трава для декоративных кроликов

Если вы стали владельцем декоративного кролика, то должны хорошо знать, как нужно питаться вашему любимцу. Чем нужно его кормить в домашних условиях и что необходимо исключить из пищи? Очень важно точно знать, какую траву нельзя давать кроликам. Ведь от этого зависит в первую очередь самочувствие вашего любимца. Именно об этом и поговорим далее в статье.

Домашние кролики, так же как и дикие, хорошо инстинктивно осведомлены о том, что для них полезно, а что нет. Но в отличие от своих собратьев декоративные кроли находятся в замкнутом пространстве. И когда вы пропустите кормёжку, или ваш питомец проголодается, то он может съесть и вредные травы, если таковы будут в клетке.

В такие моменты инстинкты вашего питомца могут подвести. Хозяину необходимо помнить, что голод для кролика вреден, а отравления могут грозить смертью любимца. Поэтому очень важно кормить животное только теми растениями, которые не причинят ему вреда.

Ветеринары не рекомендуют давать любимцу в пищу один и то же вид растений постоянно. Постарайтесь разнообразить его рацион: одуванчик, клевер, борщевик сибирский, подорожник, порей, крапива — всё это можно и нужно давать кроликам. Такие травы богаты витаминами, обладают достаточным количеством влаги, содержат необходимое для зверька количество клетчатки.

Очень важно помнить:

  1. Заготавливать траву для сена необходимо до периода цветения.
  2. Кормить свежескошенной зеленью животное нельзя.
  3. Также избегайте в рационе растения с утреней росой.
  4. Не собирайте травы около трасс и проезжих частей – они содержит много пыли и вредных веществ.
  5. Внимательно следите, чтобы в заготовку не попали ядовитые для животного виды растений.
  6. Не заменяйте весь рацион кролика травой. Это всего лишь дополнительная подкормка.
  7. Давать зелень необходимо после основного приёма пищи (комбикорм, зерновые корма).

Некоторые растения, даже если они не считаются ядовитыми, могут вызывать отрицательную реакцию в организме животного. Почему? Любая трава в избытке может приносить вред. Например, такое растение, как можжевельник, может быть и полезной и вредной.

Если кормить питомца ею в малых дозах, то вреда никакого не будет. Если же перекормить, то велика вероятность расстройства желудка. Такое же свойство имеет и клевер, и ботва свёклы. Избежать такой реакции в организме животного можно, если в рацион добавить ветки дуба, которые обладают вяжущими свойствами.

Свежескошенная трава

Насобирав любимцу зелени, не спешите его кормить ею. Это может привести к расстройству желудка. Прежде всего, такой корм необходимо подготовить. Свежую зелень, при необходимости, надо подсушить и провялить. Она должна быть немного увядшая, но не залежавшаяся.

Старайтесь собирать растения после обеда и лучше в сухую погоду. Также важно правильно и постепенно вводить в рацион траву после зимы. Резкая смена корма может также привести к расстройству пищеварительной системы.

Мокрая трава

Категорически запрещается собирать растения для кормления после дождя, или рано утром, когда на ней остаются капельки росы. Давая мокрую зелень, вы подвергаете животного на развитие желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, вероятность, что кролик всё съест за один раз, невелика. А сырая трава быстрее начинает бродить и загнаивается, появляется неприятный запах. Впоследствии вам будет необходимо чаще чистить клетку любимца.

Какие травы считаются ядовитыми?

Среди большого разнообразия растений, необходимо помнить те, которыми категорически нельзя кормить кроликов. Они могут непросто привести к расстройству желудка зверька, но и быть смертельно ядовитые для него. Очень важно различать эти растения и не допускать их попадание в рацион кролика. Далее в таблице представлены самые распространённые ядовитые виды трав, опасные для вашего питомца.

Фото Название Причиняемый вред
Дурман
  • Паралич;
  • Нарушение в работе сердечно-сосудистой системы.
Василёк рогатый
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта (понос, рвота);
  • Болезни нервной системы (паралич, судороги).
Молочай
  • Расстройства пищеварительной системы (понос, рвота, вздутие);
  • Судороги.
Лютик ядовитый
  • Повышенное слюноотделение;
  • Расстройство пищеварительной системы.
Чемерица
  • Нарушение дыхания;
  • Судороги;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.
Чистотел
  • Сбои в работе нервной системы (судороги);
  • Расстройство пищеварительной системы (понос, рвота).
Полевая (дикая) горчица
  • Вздутие желудка;
  • Кровавый понос.

К списку ядовитых трав еще можно отнести: наперстянку, ландыш, вьюнок, бессмертник, борец и дикую редьку.

Все ядовитые растения чаще растут в тенистых местах. У большинства из них, после сушки, могут частично, а то и полностью исчезнуть ядовитые качества. Если вы не уверены как, растение повлияет на вашего любимца, попробуйте для начала незнакомую вам растительность дать ему в виде сена в небольшом количестве. И, если вы удостоверились в безопасности растения, то можно пробовать кормить кролика зеленью.

Но помните, что некоторые травы, могут не давать явного отравления сразу. Ядовитые вещества способны накапливаться в организме кролика и только через время давать о себе знать. Поэтому, если у вас возникают хотя бы малейшие сомнения, лучше не кормить.

Фотогалерея

Видео «Выбор сена для кроликов»

В этом видео рассказывается, как правильно выбирать сено для кроликов.

Узнайте больше

Скармливание свеклы кроликам: хорошая идея или нет?Скармливание свеклы кроликам: хорошая идея или нет?

Все об искусственном вскармливании крольчатВсе об искусственном вскармливании крольчат

Картофель для кроликов: рассматриваем все тонкости кормленияКартофель для кроликов: рассматриваем все тонкости кормления

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.