Обучаем декоративного кролика различным командам

Животные, умеющие выполнять команды хозяина, вызывают всеобщее умиление. Чаще всего мы видим дрессированных собак, иногда кошек. Оказывается, кролики не уступают им в сообразительности. И при желании можно обучить ушастика многим зрелищным и полезным командам. Как дрессировать кролика, чтобы добиться отличных результатов, вы узнаете в нашей статье.

Залог успеха

Вы принесли в дом маленького декоративного кролика, и он сразу же стал любимцем всей семьи. Пушистый зверек очень общительный, ему нравится внимание и хорошее отношение. Если вы внимательно наблюдаете за новым питомцем, то очень скоро заметите, что кролики весьма сообразительны.

Маленький кролик на ладошке

Но непослушные и капризные зверьки могут испортить настроение домочадцам. Поэтому хозяева часто задумываются над тем, что неплохо бы начать дрессировать кролика. Эти пушистые комочки очень умны, несмотря на свою маленькую конституцию. Не сомневайтесь: вы сможете обучить его многим забавным трюкам, чем порадуете своих домашних и гостей. Особый восторг дрессированные кролики вызывают у детей.

Успешно научить зверька командам можно при соблюдении простых правил. Самое главное – домашний любимец должен вам доверять. Кролики очень чувствительны, поэтому легко улавливают агрессию и дурное настроение хозяина. Если вы только что забрали малыша из магазина, дайте ему освоиться, принюхаться к новым запахам и обсмотреть обстановку.

Простые правила

Вы наверняка знаете, что главный инструмент в дрессировке – поощрение лакомством. Поэтому начинайте тренировку, когда кролик немного голоден. Давайте ему маленькие кусочки угощения, чтобы стимулировать дальнейшему обучению. Главное, давайте вкусный кусочек только в том случае, если зверек правильно выполнил команду.

Пушистик лакомится из рук хозяина

Никогда не кричите на ушастого питомца, и тем более не бейте его. Даже легкий шлепок сильно расстроит кролика, и даже есть вероятность, что он затаит на вас обиду. Помните: никаких кнутов, только пряники!

Не заставляйте зверька тренироваться, если он не в духе или чем-то увлечен. Но и сами не приступайте к дрессировке в плохом настроении. Занятия должны приносить удовольствие обеим сторонам. Превратите дрессировку в игру, и вы увидите, как быстро кролик всему научится.

Начинать нужно с легких упражнений. Более сложные трюки можно разучивать только после того, как кролик освоил предыдущую команду. Осваивайте команды постепенно, не торопите питомца и не спешите сами. Еще очень важно – заниматься регулярно, а не от случая к случаю. Только тогда результат не заставит себя долго ждать.

Рыжий маленький ушастый

Когда начинать?

Не стоит думать, что, переступив порог дома с новым обитателем, вы сразу же начнете усиленно его тренировать. Маленькому зверьку необходимо освоиться, ведь он переживает большой стресс: его принесли в незнакомое место. Поэтому прежде чем вы начнете обучать кролика различным командам, убедитесь, что ему комфортно в домашних условиях и не страшно.

Что касается возраста, с которого можно начинать дрессировку, то лучше всего это делать, когда кролику исполнилось 2-3 месяца. Эти зверьки, как и дети, быстрее впитывают информацию в юном возрасте. Однако, если у вас уже живет взрослый кролик, можно добиться больших результатов в дрессировке. Главное – настойчивость и терпение.

Ручной зверек

Чтобы приручить декоративного кролика, нельзя с первых минут резко хватать его на руки, трепать и сильно прижимать к себе. Это только оттолкнет питомца и может спровоцировать агрессивное поведение. Поэтому если у вас дома маленький ребенок, объясните ему, что зверек устал и напуган. Следите, чтобы малыш не сжимал животное, не трепал за уши и не шлепал.

Ребенок играет с кроликом

Дайте кролику освоиться в клетке. Позвольте ему самому осмотреть свое новое жилище. Когда он немного освоится, то сам выйдет из домика. Желательно не вытаскивать кролика из клетки силой: он посчитает это вторжением на его территорию.

Декоративные кролики любят ласковое обращение и млеют, если их почесать за ушком или аккуратно помассировать спинку. Разговаривайте со зверьком ласковым голосом, предлагайте вкусное угощение. Тогда новый житель будет вам доверять и вскоре станет совсем ручным.

Чистоплотные зверьки

Самое распространенное желание хозяев – приучить своего питомца к лотку. Некоторое время понаблюдайте, в каком месте клетки кролик справляет свои потребности. В этот угол поставьте лоток с наполнителем для туалета. Каждое утро и вечер перекладывайте намоченную кроликом солому и твердые испражнения в лоток.

Кролик приучается к горшку

Ненавязчиво сажайте малыша в его горшок, повторяя одну и ту же фразу. Например, «Боня, на горшок». Говорите это ласково, без грозных интонаций. Повторяйте этот ритуал ежедневно. Умница быстро разберется, что к чему. Когда ваш домашний любимец полностью привыкнет к домочадцам, и будет справлять нужду в строго обозначенном месте, можно начинать его дрессировать. Начните с самых простых упражнений, и постепенно переходите к более трудным заданиям.

Начинаем дрессировку

Итак, зверек настроен к вам доброжелательно, он в хорошем настроении и немного голоден. Значит, можно приступить к дрессировке. Стоит отметить, если вы планируете заниматься на улице, продумайте, как обустроить огражденный участок. Это должно быть ровное безопасное место, лучше всего – невысокая трава. Дома же можно учиться где угодно. Опять же, не забывайте про безопасность.

Учим имя

Здорово, когда зверек откликается на свое имя. Чтобы разучить это умение, понадобиться терпение и небольшой кусочек лакомства: петрушка, яблоко или сочная трава. Позовите кролика и покажите ему угощение. Если он повернулся к вам, дайте ему лакомство и обязательно похвалите. Старайтесь произносить кличку с одной и той же интонацией.

Серый ушастый на ладони

Если кролик не реагирует, значит, еда его не заинтересовала. Ничего страшного, через некоторое время повторите этот прием. Не нервничайте и не ругайте зверька. Через несколько дней он будет мчаться к вам, услышав свое прозвище.

Делаем стойку

Этот трюк вызывает восторг у зрителей. По команде ролик встает на задние лапки и вытягивается, как солдатик. Научить этому приему совсем несложно. Дайте зверьку откусить кусочек его любимого лакомства, а потом поднимите руку чуть выше. При этом произносите вслух команду, например, «Тоша, вверх».

С каждым разом поднимайте угощение немного выше. Только не делайте резких движений, иначе необученный кролик может упасть назад. Через некоторое время у кролика выработается рефлекс, и он будет отзываться на команду. А можно научить его не только стоять, но и бегать на задних лапках. Не забывайте каждый успех поощрять угощением.

Игра в мячик

Когда кролик играет в мяч, толкая его своей мордочкой, это выглядит очень забавно. Кажется, что ваш питомец – заядлый футболист. Чтобы научить его такой игре, спрячьте под мячик маленький кусочек морковки или петрушки. Покажите зверьку, что под мячом находится угощение. Тогда он попытается носиком сдвинуть мяч с места.

Через время ваш любимец начнет играть в мяч, лишь увидев его, чтобы получить лакомство. А можно усложнить задачу и научить кролика забивать гол в ворота. Приклейте к мячику кусочек корма скотчем, чтобы зверек не мог сразу съесть его. Поставьте мячик перед игрушечными воротами и дождитесь, когда зверек случайно затолкнет его между штангами, а после этого дайте угощение. Ушастик быстро запомнит, как получить желаемое лакомство.

Скейтбордист

Смастерите небольшой скейт размером с вашего питомца. Для начала просто посадите на него кролика и легонько покатайте. Когда он привыкнет к своему новому транспорту, сделайте дорожку под небольшим наклоном, на вершине поставьте скейтборд и позовите ушастика. Чтобы вернуться к хозяину, он съедет с горки. Это выглядит очень эффектно, а научить будет несложно.

Перевернуть блюдце

Этот трюк по принципу похож на игру в мяч. Только плоские предметы кролику удобнее переворачивать зубами. Положите под блюдце угощение так, чтобы кролик это видел. Он попытается приподнять помеху и достать лакомство. Запаситесь терпением, ведь зверьку понадобится сноровка, чтобы перевернуть предмет. Можете приклеить кусочек корма скотчем ко дну тарелки.

Полоса препятствий

Когда ваш домашний любимец уже будет достаточно ловким и смелым, научите его проходить полосу препятствий. Можно сделать всевозможные мостики, тоннели и лабиринты. Начинайте с какого-то одного элемента, наиболее простого, и постепенно добавляйте новые препятствия. Очень здорово выглядит, когда зверек проходит по перекидному мостику, или забирается на большую высоту.

Кролик тренируется на улице

Если вы будете последовательны и настойчивы, скоро ваш зверек будет похож на настоящего циркового артиста. Эти и другие трюки он будет выполнять с удовольствием, играючи. А вы будете гордиться своим умным домашним любимцем.

Видео «Дрессированный кролик»

Посмотрите, каким еще командам можно обучить декоративного ушастого.

Какой команде вы бы обучили своего кролика?

Загрузка ... Загрузка ...

Узнайте больше

Необычный кролик с пушистой гривой — порода Львиная головкаНеобычный кролик с пушистой гривой — порода Львиная головка

Банный день у домашнего кроликаБанный день у домашнего кролика

Кусачий кролик: как решить проблему?Кусачий кролик: как решить проблему?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. ВАЛЕРИЯ says:


    Очень интересно, мой кролик научился делать стойку, я так рада!

  2. Аноним says:


    Как научить делать стойку?

    1. Аноним says:


      Держите у него над головой кусочек лакомства (морковку или что больше любит). Он будет тянуться вверх, и со временем научится ровненько стоять на задних лапках

      1. Поля says:


        Мой кролик делает стойку и без лакомства

  3. Поля says:


    Ребята, помогите пожалуйста! Мы с моим кроликом ходим гулять (на поводке), так вот вдруг во время прогулки как запищит!!!! У меня чуть сердце не остановилось! И ещё он убегал очень быстро от меня! Подскажите, пожалуйста, почему он запищал!

    1. Татьяна Калинко says:


      Добрый день. Первое хотим сказать, что убегать стал кролик из-за страха, сработал естественный инстинкт побега. Это нормальное поведение, если животное сильно напугалось. Теперь, что могло вызвать его писк. Собственно говоря, все что угодно: от банальной травинки с устюком, которая могла зацепить лапку, брюшко, уколоть, до какого-то насекомого, которое могло укусить. Также такая реакция могла быть психической, например, питомец просто перевозбудился, что-то увидел, как-то отреагировал так бурно. Если потом животное вело себя как обычно и никаких нарушений или проблем на наблюдалось, тогда не стоит переживать.

  4. Никуся says:


    Я многому научилась, большое спасибо.

  5. Секрет says:


    Очень хорошо, но есть недочёт, опечатки.

  6. Влада агент says:


    Я прочитала, всё легко и просто. Будем с Топтышкой пробовать:)

  7. Яна says:


    Спасибо за совет, у меня получилось. Кстати, моего кролика зовут Лапа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.