Такие необычные декоративные кролики: интересные факты

Они невероятно милые, пушистые и забавные. Любимцы детей и взрослых. Конечно же, мы говорим о декоративных кроликах. Но все ли вы о них знаете? Мы подготовили интересные факты, которые не помешает знать каждому владельцу этого пушистого комочка счастья.

Зубы, которые растут всю жизнь

Замечали, что кролики постоянно что-то жуют? А еще они любят грызть все, что попадается на их пути: провода, обувь, ножки стульев и диванов. Некоторых хозяев это расстраивает и побуждает все время держать зверюшку в клетке (от греха подальше). Между тем, эти милые животные грызут вашу мебель не из вредности, а по естественной необходимости. Так они удовлетворяют потребность стачивать свои зубки.

Мы привыкли, что у людей сначала вырастают молочные зубы, потом они выпадают и заменяются коренными. У кроликов все немного по-другому. В естественной среде они предпочитают твердую пищу, отчего зубы у них быстро стачиваются. Поэтому природа наградила этих зверьков уникальной особенностью — их резцы растут на протяжении всей жизни.

Скорость роста зубов удивительная: за год передние резцы вырастают на 10 см.

Часто ушастому не хватает твердой пищи, и это может сказаться на здоровье зубов. Поэтому хозяевам декоративных кроликов нужно позаботиться о том, чтобы зверьку было что грызть. Давайте питомцу как можно больше сена, веточек, покупайте специальный мелок или деревянные игрушки. Распространенной процедурой является подрезание зубов: с той задачей легко справятся в ближайшей ветклинике. Укоротить резцы питомцу можно и дома, для этого понадобятся кусачки для маникюра и пилочка.

Ориентация в пространстве

Кролики очень быстро запоминают территорию, на которой обитают. Уже через несколько дней прогулок по квартире они будут знать, как располагается мебель, где можно поживиться вкусненьким, и как добраться до своего домика. Причем в полной темноте передвигаются зверьки так же уверенно, как и при свете дня. Их секрет – в специальных органах осязания.

Рассматривая кроликов, вы можете заметить, что у них есть довольно длинные усы и волоски на бровях. Они нужны зверьку для того, чтобы ориентироваться на местности. Размах усов у животного такой же, как и ширина его тела. Это помогает ему оценивать расстояние между предметами и не натыкаться на препятствия даже ночью.

Высокая плодовитость

Известно, что кролики – весьма плодовитые животные. Это относится и к карликовым породам, но у них процесс созревания несколько дольше. У декоративных кроликов репродуктивный возраст наступает не раньше 6 месяцев, а за один окот у самочки появляется 2 или 4 детеныша. Беременность крольчихи длится всего месяц. Через две недели детеныши выходят из гнезда и становятся самостоятельными, и в это время их мать уже готова снова заводить деток.

Вот почему скорость размножения у этих животных так высока: за один год одна пара кроликов может давать по восемь приплодов. Но если для сельскохозяйственных животных это норма, то декоративных зверьков не стоит сводить слишком часто. После пятых родов выживаемость у потомства снижается, да и здоровье самки очень страдает. Если вы не планируете разводить крольчат, крольчиху следует стерилизовать.

Заботливая мама-крольчиха

Когда крольчихе подходит срок окотиться, она начинает обустраивать гнездо для своих деток. Не удивляйтесь, если ваша зверюшка активно выдирает свою шерстку в области груди или животика. Так проявляется материнский инстинкт, а своим пухом самка выстилает гнездо, чтобы малышам было тепло и уютно. Декоративным кроликам, живущих в домашних условиях, нужно помочь в создании гнезда: проще всего его сделать из картонной коробки, размерами немного больше самой крольчихи.

После окота самочка долго вылизывает своих детенышей: с их тела нужно убрать всю оболочку, а еще так стимулируется их дыхание. Новорожденным крольчатам (которых, кстати, называют котята) нужно находиться в тепле, поэтому примерно две недели они все время сидят в гнезде. А вот их мать проводит со своим потомством очень мало времени, кормит один или два раза за день, и весь процесс занимает не больше 5-10 минут.

Что видит кролик?

Благодаря тому, что глаза у кролика посажены по бокам, он видит практически на 360 градусов. Такое зрение позволяет увидеть врага еще издалека, даже если тот подкрадывается сзади. А вот то, что находится перед собственным носом, кролик не увидит. Чтобы лучше рассмотреть предмет, зверек поворачивает голову набок. А еще кролики приспособлены жить в темное время суток, поэтому днем они видят предметы размытыми, а с наступлением сумерек питомец видит окружающий мир намного четче.

Запах «с секретом»

Кто знаком с ушастыми питомцами, знает, что иногда они издают весьма специфический запах. Избавиться от него невозможно, даже если регулярно менять подстилку в клетке. Это не значит, что животное грязное. Кролики – чистоплотный народ, они постоянно вылизывают шерстку, да и дома особо не запачкаешься. Так в чем же причина не очень приятного «амбре»?

Как у всех живых существ, у кроликов на теле есть железы секреции. В природе они нужны, чтобы зверьки метили территорию и отпугивали хищников. А вот дома запах от этих желез доставляет дискомфорт домочадцам. Железы есть у зверька на подбородке, но самые «пахучие» — возле анального отверстия. Чтобы убрать этот запах, эти железы нужно периодически чистить ватным тампоном, смоченным водой.

Умный зверек

Ушастые любимцы имеют хорошо развитую память, а еще они очень умны и догадливы. В природе это помогает маленьким хрупким кроликам выживать, а для декоративных зверьков служит дополнительным преимуществом. Приятно знать, что ваш питомец будет исправно ходить в лоток, да еще и выучит несколько полезных команд. И не удивляйтесь, когда кролик сумеет самостоятельно открыть засов на клетке, или будет, подобно собачке, встречать хозяина у порога – этот малыш очень сообразительный.

Умственные способности ушастого можно и даже нужно пустить в мирное русло, научив его некоторым трюкам и командам. Кролик быстро запоминает свое имя и некоторые простые слова, а со временем сможет выполнять и сложные задания. Дрессировка декоративных кроликов – увлекательное и приятное занятие. Немного терпения и сил, и ваш любимец будет ловить восхищенные взгляды окружающих, делая стойку или играя в футбол игрушечным мячом.

Прекрасные спортсмены

Для кролика большие расстояния или высокие препятствия – не проблема. Его мощные лапки настолько сильны, что зверек может подпрыгнуть на метр в высоту. Бегают ушастые тоже очень быстро: крупные породы разгоняются до 35 км в час, карликовые кролики – немного меньше. Чтобы поддерживать мускулатуру в тонусе, им нужно постоянно двигаться. Если кролик будет постоянно сидеть в клетке, его мышцы атрофируются, к тому же это вредно для его скелета.

Ушастые зверьки дают нам хороший пример того, что нужно вести активный образ жизни. Чтобы быть здоровым, кролику нужно гулять не меньше, чем 4 часа в день. Чем больше, тем лучше. Когда кролик может свободно передвигаться, когда ему захочется, он растет крепким и здоровым.

Видео «Забавные ушастики»

И напоследок — подборка видео с милыми и забавными ушастиками.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.