Дрессируем и приучаем кролика к своим рукам!

Декоративные кролики – это очень милые и ласковые существа. Поэтому родители часто выбирают их в качестве домашних питомцев своим детям. Но после покупки, конечно же, появляется вопрос: как приручить кролика к рукам, ведь просто смотреть на него не так интересно?! Об этом вы и узнаете в нашей статье.

Каких ушастых можно приручить?

Конечно, сомнений, что декоративного ушастого можно приручить — не возникает. Но что делать, если вам попались недобросовестные продавцы и вы купили обычного дикого кроля? Проблемы нет. Приручить можно как домашнего, так и дикого кролика, только нужно делать всё правильно и осторожно. Разумеется, что намного сложнее приучить дикое животное к рукам, а особенно самку, но главное что это возможно.

Процедура приручения зависит от некоторых факторов: генотип, возраст, порода. Когда покупаете животных у заводчиков, при возможности, нужно посмотреть на родителей. Если родители ручные, тогда и малыш будет такой же, потому что дружелюбие передаётся по наследству. И конечно же, чем младше питомца мы берём, тем легче будет приучить его к новому, то есть к хозяину, лотку, клетке и так далее.

Правильно проводим обучение

Не рассчитывайте на то, что купленный питомец сразу привыкнет к вашим рукам. Не следует его ловить и насильно гладить. Поэтому инструкция следующая.

  1. Набираемся терпения и ждём, пока животное адаптируется к новым условиям. Когда он обнюхал клетку, умылся, вычесался, покушал и улёгся на выбранное им место в клетке, можно приступать к следующему пункту.
  2. Медленно подойдите к клетке. Начните разговаривать с пушистиком, тихо и ласково. Произносите его новую кличку. Делаем это в одной и той же тональности.
  3. Сначала следует просто приучить питомца к руке. Давайте ему обнюхать её, полизать, куснуть (только если это совсем ещё малыш, взрослый кроль кусается больнее). Для этого можно использовать какое-то лакомство, например, маленький сухарик белых сортов хлеба. В таком случае малыш не будет чувствовать опасность и охотнее станет идти к руке.
  4. Когда питомец не считает вашу руку чужой, тогда можно спокойным и медленным движением аккуратно коснуться животного, погладить по лобику.
  5. Если вы можете гладить крольчонка по лобику в клетке, не пугая его, значит, он привык к вашим действиям. Теперь можно выпускать его по квартире. Хозяину следует сесть на пол. Так, животное будет чувствовать себя на той же высоте, значит, и на том же уровне. В таком случае любимец, скорее всего, подойдёт к вам из-за простого любопытства. В этот момент вам следует также спокойно, без резких движений, попробовать погладить его.
  6. Помните, что во время всех ваших процедур со своим любимцем, следует общаться с ним.
  7. Если, животное уже не боится вашей руки, когда вы его гладите за пределами клетки, тогда берём лакомство и пытаемся завлечь питомца на свою руку. Руку кладем на пол, а лакомство кладём на средину вашей ладошки. Если животное подползло и село на вашей руке, тогда медленно начинаем гладить его другой рукой. Проделав такое пару раз, приступаем к следующему пункту.
  8. Медленно отрываем руку от пола и, легонько придерживая любимца второй, поднимаем к себе. Помните, что всё это время вы сидите на полу, в мерах безопасности для вашего питомца. Ведь этот вид пуглив от природы, и, почувствовав опасность, он броситься спрыгивать и убегать. Поэтому поднимать руку высоко в первые разы запрещено.
  9. Когда любимец без страха бежит к вашим рукам и спокойно ведёт себя на высоте, тогда дело сделано.

Все свои действия рекомендуется произносить вслух, животное должно привыкать к голосу хозяина и чувствовать себя в безопасности, услышав его.

Советы специалистов

  • Никогда не берите кролика сверху, для них это прирождённая опасность номер один. То, что вы потеряете доверие, и ваш питомец будет очень напуган ещё не такое плохое последствие. Самое ужасное, что от сильного страха может произойти мгновенная смерть от разрыва сердца.
  • Во время каких-либо действий со своим любимцем следует находиться с ним на одном уровне. Ведь любое существо, большее размером, автоматически считается хищником.
  • Если во время попытки погладить животное оно сворачивается в комочек, значит, лучше потерпеть со своими ласками.
  • В клетке можно гладить крольчонка только по лобику. Все остальные массажи и поднимания на высоту следует проводить за пределами клетки.
  • Нос — это очень уязвимая часть тела кролика. Поэтому при общении с ним старайтесь не дотрагиваться к носу питомца.
  • Протягивая малышу руку, следует держать её над головой, а не перед носом. Эти животные – дальнозоркие, поэтому видя преграду перед носом, они раздражаются.
  • Большинство кроликов не любят сидеть на руках, поэтому лучше делать им массаж просто сидя рядом.

Видео «Результаты работы со своим любимцем»

В следующем видео предлагаем посмотреть, как проходит дрессировка домашнего кролика.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы