Учимся правильно стричь декоративному кролику когти!

Если вы принесли в дом кролика, тогда наверняка заметили, что у него достаточно длинные и острые когти. Как и у других домашних животных их необходимо периодически стричь, ведь питомец может царапаться и ранить руки. Процедура подстригания когтей у зайцеобразных – ответственная и важная, но несложная, если знать: как к ней подготовиться и что делать. Как убрать ногти у декоративного кролика правильно, разберемся вместе уже сейчас.

Нужно ли кролику убирать когти?

Когти у кроликов растут очень стремительно. Но в дикой природе в процессе ходьбы по различным поверхностям (камням, жесткой траве, коре деревьев) они естественным образом быстро стираются. Чего, конечно, не скажешь о домашнем любимце. В домашних условиях, кроме клетки и пола квартиры, во время прогулки когти кролика не чувствуют других поверхностей. А, значит, естественного стирания не происходит и их нужно регулярно стричь.

В определенный момент когти достигают такого размера, что начинают причинять животному физический дискомфорт. Ходить декоративному кролику при этом приходиться, опираясь на заднюю часть лапки. Это может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • кровавые мозоли на лапках – пододерматиты;
  • боль в суставах;
  • вывихи;
  • искривление позвоночника;
  • боль в лапке при каждом шаге.

При этом ушастый становится подавленным, пассивным, теряет аппетит. Еще одной опасной ситуацией является случайная зацепка за ковер, обивку мебели или другие ткани. В результате – сильная боль, вырванный коготь, кровотечение. Стричь когти полезно не только для ушастого питомца, но и для его хозяина. Если когти не подстригать вовремя, можно получить глубокие, болезненные, плохо заживающие царапины на руках.

Делаем маникюр питомцу

Готовиться к этой процедуре необходимо с первого дня совместного проживания. Стричь ноготки проще всего, когда крольчонок лежит на спинке. Поэтому постепенно необходимо приучать его к этой позе. Укладывайте ушастого на спинку регулярно, поглаживайте животик и лапки, играйте.

Первая стрижка проводится в возрасте 1,3-2,5 месяца. Как правило, в этот период малыш находится еще в питомнике. Если вы приобретаете кролика, ногти которому еще не стригли ни разу, попросите заводчика сделать это при вас. Так вы сможете получить бесценный практический урок от профессионала. Заодно узнайте, какими инструментами производить процедуру лучше всего.

Инструменты для стрижки

Для того, чтобы регулярно убирать ногти своему питомцу, необходим специальный инструмент. На первых порах, пока коготок еще мягкий, можно воспользоваться острыми маникюрными ножницами. Но уже ко второй стрижке он станет намного жестче. Использовать на взрослых коготках обычные ножницы не рекомендуется, так как они не могут отрезать коготь в один прием, крошат его и формируют трещины. Впоследствии это может причинять кролику серьезные неудобства.

Более всего подходят специальные боковые кусачки с ограничителем или когтерез-гильотина. Важно, чтобы инструмент был изготовлен из стали, хорошо заточен, лезвия плотно прилегали друг к другу. Ручки должны быть резиновыми, чтобы в ответственный момент кусачки не выскользнули из рук.

Как подстричь?

Для начала необходимо выбрать способ, как зафиксировать ушастого. Если животное спокойное и дает уложить себя на спинку, лучше проводить процедуру именно так. Положите кролика на стол или к себе на колени, зафиксируйте локтем одной руки, в эту же руку возьмите лапку. Слегка нажмите на подушечку, чтобы получить хороший доступ к коготкам. Выполняйте все манипуляции спокойно, не нервничайте.

Обрезание ногтей не доставляет ушастым беспокойства, но если задет нерв – он ощутит сильную боль, начнется кровотечение.

Специальным инструментом захватите мертвую часть когтя таким образом, чтобы срез получился параллельно лапке. Точнее можно увидеть на схеме ниже. Важно при этом не задеть пульпу – мягкую красноватую ткань, содержащую кровеносный сосуд и нервное окончание. Подстричь необходимо все коготки за один раз.

Схема правильной обрезки когтя

Если питомец не дает перевернуть себя на спинку, можно попросить кого-нибудь подержать его, надежно зафиксировав лапки. Когда помощников нет, можно воспользоваться полотенцем или пеленкой, чтобы завернуть в нее кролика. Из-под пеленки можно доставать по одной лапке и спокойно проводить стрижку, не опасаясь, что он вырвется.

Если коготки декоративного кролика черные, при первой стрижке помощь все же понадобится. Дело в том, что сквозь белый коготок видно пульпу, а выделить ее в черном можно лишь посветив фонариком. После черный коготок можно будет регулярно обрезать на несколько миллиметров, не боясь задеть пульпу.

Регулярность стрижки необходимо определять по темпам роста коготков, но, как правило, ее проводят не реже чем один раз в 1,5 месяца.

Если задет капилляр…

Иногда даже у опытных заводчиков кролей случаются промашки – задевается пульпа и начинается кровотечение. На этот случай всегда должны быть под рукой йод, зеленка или перекись. Сами инструменты лучше дезинфицировать перед стрижкой. Если пошла кровь:

  • обработайте коготь антисептиком;
  • прекратите процедуру стрижки;
  • не возвращайте животное в клетку, пока она не остановится.
  • если кровотечение не прекращается, наложите давящую повязку на лапку и везите ушастого в ветклинику.

Фотогалерея

Видео «Как правильно убрать ногти кролику»

Смотрите на видео, как крольчиха спокойно дает стричь себе ноготки. Также здесь вас ждет подробная видеоинструкция от опытного заводчика.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.