Кролик в квартире: все тонкости ухода и содержания

Решили завести декоративного кролика у себя дома? Это ответственный шаг, который требует особой подготовки. Уход за этими животными в домашних условиях значительно отличается от содержания кошек, собак, птиц и даже мелких грызунов. Перед тем как покупать пушистого питомца, необходимо хорошо изучить вопросы, как ухаживать за декоративным кроликом, чем кормить, где и как содержать. Обо всем этом поговорим уже сейчас.

Разведение

Это хороший выбор для ребенка, который будет осваивать основы ухода и общения с животными. Конечно, если вы покупаете себе маленького друга, то пол здесь не важен. Но если вы хотите в будущем увеличить количество зверьков, то лучше сразу купить и мальчика, и девочку.

Разведение декоративных кроликов лучше осуществлять после того, как вы освоите все тонкости и аспекты содержания животных. Тогда вы можете уже завести себе представителя популярных пород. Например, Карликового и Лисьего барана, Рекса, Ангорского, Цветного карлика или Гермелина. Такие красавцы мало кого оставляют равнодушными, поэтому их разведение и содержание будет очень интересным.

Покупка и выбор кролика

Прежде всего, стоит определиться с породой декоративного кролика и изучить особенности его ухода. Пушистых зверьков с длинной шерстью необходимо часто вычесывать, поэтому для начинающих рекомендуют короткошерстных питомцев. Также новичкам не стоит выбирать «экзотических» зверьков, ведь зачастую за ними сложнее ухаживать, они более привередливы к питанию.

Покупать декоративных кроликов необходимо у заводчиков, а не на рынках или в магазинах. Условия содержания там далеки от идеальных, поэтому можно приобрести уже изначально больное животное. Также часто можно наткнуться на несоответствия заявленной породе. Покупая животных у заводчиков, также стоит обращать внимание на некоторые основные моменты:

  • осмотрите клетки, где содержатся животные. Если они грязные и пахнут мочой – откажитесь от покупки;
  • попросите показать родителей, братьев и сестер особи. Если они разного размера, сильно отличаются в размерах – перед вами «нечистая» порода;
  • хорошо рассмотрите самого кролика на чистоту и гладкость шерстки, отсутствие колтунов, грязи в ушах и на мордочке.

Содержание

Самочувствие вашего будущего питомца целиком зависит от того, в каких условиях он будет содержаться. Поэтому при покупке своего первого кролика стоит подумать о том, где он будет жить, спать, ходить в туалет, как будет организовано его питание, кто будет за ним ухаживать. Содержание декоративных кроликов в квартире подразумевает приучение питомцев к туалету, но об этом мы поговорим в другой статье. Молодых и взрослых особей можно свободно держать в квартире без перегородок и вольеров, при этом стоит продумать вопросы безопасности питомца.

В комнате, где будет гулять питомец, необходимо спрятать все провода, защитить деревянную мебель, исключить доступ к обоям. Кролики грызут все, что попадается на их пути, рефлекторно.

Домик для питомца

Безопаснее держать пушистого питомца в вольере, а чище – в клетке. Клетка имеет множество преимуществ: ее легко убирать, переносить, она компактна и безопасна для питомца. При этом клетка должна быть максимально просторна – в 3-4 раза больше самого кролика в высоту, длину и ширину. Стенки такой клетки должны быть сетчатыми, достаточно частыми, чтобы не позволить кролику выбраться. Все оборудование в домике пушистого питомца должно быть надежно закреплено, в противном случае оно быстро станет предметом для игр.

Кроме того, клетку необходимо оборудовать:

  • глубоким поддоном из пластика, чтобы легче было осуществлять уход за декоративным ушастиком;
  • туалетом – лотком из максимально тяжелого материала, чтобы питомец его не переворачивал;
  • яслями для сена в виде отдельной емкости (наиболее удобны подвешиваемые ясли, а клетки с перегородками под ясли неудобны, кролики путают их с местом для сна);
  • домиком – специальным закрытым уголком для сна (он может быть деревянным, картонным или пластиковым с размерами не менее 30 см по всем направлениям и с отверстием диаметром 15 см);
  • автопоилкой – специальным устройством для капельной подачи воды;
  • кормушкой для зерна – тоже тяжелой емкостью из керамики или стекла;
  • различными игрушками – колесом, картонными трубками, тряпочками, мячиками или деревянной морковкой.

Место для животных

Выбирая место для кроличьей клетки, необходимо помнить, что животные не переносят жары, прямых солнечных лучей, повышенной влажности и сквозняков. Поэтому не стоит располагать клетку на подоконнике окна с солнечной стороны, у радиаторов отопления. При проветривании комнаты, а его следует делать часто, необходимо выносить клетку или убирать с пути следования воздуха. Судя по отзывам заводчиков, не любят ушастые и кондиционеров. Устанавливать клетку можно в противоположном углу, если работает кондиционер.

Содержание кролика в квартире, где уже есть домашние животные, например, кошки или собаки, требует внимательного подхода. В некоторых случаях питомцы уживаются, но бывают и смертельные случаи. Кроме того, ушастые – очень пугливы, легко впадают в стрессовую ситуацию, из-за которой начинается расстройство желудка. Если дома планируется содержать не одного кролика, а нескольких, необходимо помнить:

  • самцов держат в отдельных клетках, даже если они братья;
  • самок можно держать вместе, если они сестры или мать с дочерями (в периоды перед случками даже самки могут быть агрессивными, поэтому стоит все же разделять питомцев);
  • разнополые могут существовать в одной клетке только если самец кастрирован не менее месяца назад.

Питание и уход

Уход за декоративными кроликами несложный процесс, ведь ушастые – от природы чистоплотные животные. Убираться в их вольере (клетке) нужно как можно чаще. Основной уход включает следующие этапы:

  1. Мыть лоток не реже 1 раза в день, наполнять чистым дренажом или опилками. В грязный туалет кролик ходить не будет, скорее рядом на пол клетки.
  2. Менять подстилку из опилок или соломы не реже одного раза в неделю, предпочтительнее каждые 3 дня. Если подстилка мокрая – чаще.
  3. Мыть поддон при смене подстилки.

Что касается ухода за самим питомцем, то также он имеет свои обязательные пункты:

  • обкусывать когти специальными кусачками не реже 1 раза в 45-60 дней;
  • прививать по графику;
  • посещать ветеринара;
  • мыть лапки после прогулки;
  • при необходимости (после прогулки или во время поноса) можно купать специальными шампунями, но не допускать попадания воды на голову.

Основой питания декоративных ушастых считается сено. Оно должно быть специальным кормовым, а не подстилочным. Его легко отличить по аромату, рассыпчатости и светло-зеленому цвету. Необходимо следить, чтобы ясли были все время полны сеном. Более подробно о том, как и чем кормить декоративных кроликов, читайте в нашей предыдущей статье.

Отзывы

Все без исключения владельцы кроликов отмечают их дружелюбность и достаточную интеллектуальность. По отзывам, если с ушастым разговаривать с первого дня и называть его по имени, вскоре он будет откликаться на него. Дома ухаживать несложно, если любить своего питомца.

Редко в отзывах можно встретить критику, описание кролика как агрессивного животного. Но во всех случаях был нарушен процесс обучения и приручения. Молодые и взрослые особи очень пугливы, поэтому при знакомстве не стоит делать резких движений, быть терпеливыми, приучая к лотку. Многие жалуются на запах, но если правильно ухаживать, приучать к лотку и часто мыть его – запах исключен.

Фотогалерея

Видео «Все об уходе, питании и содержании кролей»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Диана

    Очень мало информации.

    • Татьяна Калинко

      Будем еще работать, обязательно напишем еще. Спасибо!

      • Анна

        Давайте