Необычный кролик с пушистой гривой — порода Львиная головка

Львиноголового кролика не спутать с представителем другой породы: этот ушастик имеет своеобразную гриву на голове, чем и напоминает царя зверей. Благодаря этой особенности карликовый питомец выглядит весьма эффектно. Сегодня мы предлагаем вам узнать больше об этих милых созданиях ирассмотреть особенности ухода.

Этот вид домашних питомцев появился не так давно, но уже успел полюбиться во многих странах мира. В России львиноголовый кролик – популярная порода, и с начала 2000-х годов у нас появляется все больше желающих завести себе «карманного льва». Как демонстрируют многие фото – эти животные действительно очень милые и обаятельные, а львиная грива придает им важный и гордый вид.

Происхождение

Порода Львиная головка возникла сравнительно недавно. Бельгийские ученые вывели ее в попытке получить миниатюрного зверька с длинной шерсткой. Предки этого животного – Нидерландский карликовый и Шведский Лисий кролики. В процессе скрещивания произошла генетическая мутация, и появился особый ген, отвечающий за появление у особи более длинной шерстки вокруг головы. Яркая особенность – вокруг мордочки шерсть намного длиннее, чем на теле.

Через пару лет после появления эта порода была признана в ряде кролиководческих клубов. Первыми приняли львиноголовую породу в Британском сообществе кролиководов, а также в Северной Америке. В 2004 году Американская ассоциация селекционеров задокументировала стандарты этой породы и даже допустила зверьков к участию в выставках.

Особенности

Официальные источники насчитывают около 60 различных окрасов у этой породы. Так что таких кроликов узнают не по цвету шерстки, а по ее длине на разных частях тела. На туловище и лапках шерсть короткая, а на голове, шее, вокруг мордочки она удлиненная. Благодаря этому возникает эффект львиной гривы, что и послужило причиной назвать эту породу «львиноголовые».

Тело у таких кроликов довольно длинное и коренастое. Они не выглядят хрупкими благодаря широкой грудной клетке и коротким мощным лапкам. Чистокровные представители породы имеют короткие ушки, торчащие вертикально в виде английской буквы V. Кстати, у истинных львиноголовых не должно быть длинной шерсти на боках. Если таковая имеется (как на фото), то это считается отклонением от стандарта.

Кроме шикарной гривы, эти зверьки имеют и другие особенности. Согласно международным стандартам, львиноголовые питомцы имеют такие характеристики:

  • закругленные на кончиках уши;
  • широко посаженные глаза;
  • округлая форма головы;
  • мягкий и блестящий шерстяной покров;
  • вес около 1,600-1,700 кг.

Как и большинство декоративных кроликов, львиноголовые ушастики прекрасно подходят для проживания в семье, даже с маленькими детьми. Благодаря добродушному характеру, эти пушистые комочки уживаются со всеми домочадцами, даже с кошками и собаками. Но, как отмечают хозяева, зверьки довольно своенравны. Кролики не любят, когда на них кричат или обижают. Если разозлить малыша, то он может даже укусить, причем довольно болезненно.

Львиноголовые не выносят прикосновений к ушкам: этот орган у них очень чувствительный. Так что в доме, где есть совсем маленькие детки, стоит контролировать их общение с питомцем. Следите, чтобы ребенок не трепал и не мучал кролика. А лучше научите, как можно вместе играть.

К слову, поиграть миниатюрные кролики не против. Они прекрасно поддаются дрессировке и быстро запоминают элементарные команды. Можно научить питомца ходить на задних лапках или катать мячик.

Карликовая разновидность

Многих львиноголовых кроликов определяют к декоративным питомцам, их средний вес колеблется от 1,200 до 1,600 килограмм. Однако у многих особей масса его тела всего 700 грамм, поэтому их смело можно назвать — карликовый львиноголовый кролик. Карликовую разновидность этой породы отличают только размеры и вес. В остальном же этот зверек отвечает всем стандартам, присущим более крупным особям.

Питомец в доме

Помните, как и в случае с любым другим домашним животным, вы приобретаете не игрушку, а полноправного члена семьи. Ему нужен постоянный уход, забота и ответственность хозяина. Перед покупкой ушастого зверька взвесьте все «за» и «против», просмотрите фото и выберите ту породу, которая придется по душе всем членам семьи.

Нелишним будет заранее обсудить, кто будет кормить кролика, а на кого лягут обязанности по уборке клетки. Хотя львиноголовые ушастые довольно чистоплотны, нужно регулярно следить за чистотой в их клетке и во всей квартире. Позаботьтесь, чтобы у питомца было все необходимое: просторная клетка, место для прогулки, мисочка для корма и другие принадлежности. Первое время не тревожьте лишний раз зверька. Крошечный кролик, который обживается в своем новом жилище очень уязвим и труслив, его легко можно напугать.

Особенности ухода

Принеся кролика домой, первым делом нужно приучить его к лотку. Не переживайте, обычно кролики быстро запоминают место, куда нужно ходить в туалет. Но первое время не упускайте зверька из виду, когда он гуляет по квартире. Приучите его, что справлять нужду по углам и под кроватью недопустимо. Поощряйте питомца за послушание лакомством.

Что же любят львиноголовые кролики? В еде они неприхотливы, но стоит знать, какие продукты можно давать зверьку, а каких следует избежать. Можно давать морковку, цветную капусту, яблоки, груши, тыкву, листья салата. Нельзя свеклу, капусту, картофель, грецкие орехи, свежий хлеб.

Естественно, все овощи следует давать сырыми. Летом кроликам полезно лакомиться свежими листьями одуванчика и подорожника, а зимой можно давать сухие листья. Чтобы поддерживать потребность грызть твердую пищу, давайте питомцам ветки кустарника и деревьев. Так и зубки будут крепче и провода в доме целее.

Самая главная особенность ухода за львиноголовым кроликом – нужно регулярно расчесывать его длинную шерстку. Заведите привычку каждый день, в одно и то же время вычесывать гриву вашего питомца. От этого зависит не только красота, но и здоровье животного, ведь проглатывание собственной шерсти для него опасно.

Фотогалерея

Видео «Карликовый кролик с львиной гривкой»

На этом видео вы сможете увидеть кролика породы «Львиная головка» в клетке. Милый маленький зверек не оставит вас равнодушными.

В какой стране появилась порода декоративных кроликов "Львиная головка"?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы