Банный день у домашнего кролика

Вы завели ушастого питомца и размышляете над тем, стоит ли его купать? Мы с вами приучены содержать тело в чистоте, регулярно принимая ванну или душ, но необходима ли такая процедура кролику и, вообще, можно ли купать декоративных кроликов? Попробуем вместе разобраться с тем, когда животному необходима помощь в наведении чистоты, а когда он и сам может справиться. И постараемся ответить на вопрос, не опасны ли водные процедуры.

Можно ли помыть декоративного любимца?

Ваш пушистый питомец «одет» в шерстку с густым и плотным подшерстком. Этот подшерсток покрыт особыми кожными сальными выделениями, которые призваны защищать ворсинки от влаги, придавать им эластичность, гибкость и прочность. Смывать их крайне нежелательно. В природе зайцеобразные не плавают, а все водные преграды обходят стороной, поэтому купание кролика – не естественная процедура, а порой и очень опасная.

Стоит учитывать, что декоративные ушастые нежнее собратьев, проживающих в дикой природе. Они болеют чаще и выздоравливают тяжелее, а стрессы у них намного серьезнее, чем у родственников. Перед тем как купать кролика, стоит несколько раз подумать, насколько это необходимо.

Вода очень опасна для ушей животного. Даже маленькая капля может привести к излишнему переохлаждению нежных ушек, которое приведет к очень болезненному и серьезному недугу – отиту.

Когда необходимо купание?

Но с домашними питомцами часто случаются ситуации, нетипичные для дикой природы. Поэтому помыть животное рано или поздно придется каждому владельцу. Когда действительно необходимы водные процедуры:

  • после прогулки на улице;
  • во время поноса;
  • после попадания на шерстку загрязнений, опасных для здоровья животного;
  • при появлении стойкого запаха мочи, пожелтевшей шкурки.

Если за животным в домашних условиях осуществляется хороший уход (регулярно меняется туалет, подстилка, прогулки происходят только в пределах квартиры и под присмотром хозяина), купание кроликов никогда не понадобится. Ушастые очень чистоплотны, постоянно вылизываются, поддерживая шерсть и лапки в идеальной чистоте.

Правильно проводим водные процедуры

Перед тем как мыть кролика, необходимо подготовиться:

  • подобрать тазик, в котором было бы не слишком тесно, но и не страшно самому ушастому;
  • купить специальный шампунь или детское мыло без запаха;
  • приготовить полотенце, которое не жалко отдать животному на постоянное пользование.

Важно! По возможности нужно опускать в воду и мыть только те части тела, которые действительно испачканы (попу, лапы). Но если пушистый малыш испачкался весь, стоит помнить, что вода не должна попадать в уши, на голову и нос. Как только вы запомните эти два важных правила, далее действуем так:

  1. Наливаем в тазик теплую воду около 36°С;
  2. Погружаем в нее ушастого;
  3. Намыливаем;
  4. Смываем из ковшика или водой из тазика так, чтобы вода не попала на голову, уши и нос;
  5. Укутываем в полотенце и пытаемся вытереть насухо;
  6. Можно попробовать подсушить феном, но только с большого расстояния и на самой низкой температуре.

Подробнее о том, как правильно вымыть кролика предлагаем посмотреть на следующем видео.


Купание лучше проводить вдвоем, чтобы не дать ушастому вырваться и навредить себе. Обязательно вымывайте моющее средство полностью, иначе, вылизываясь, питомец может отравиться. После мытья стоит позаботиться о том, чтобы питомец не простудился: необходимо закрыть все окна и исключить сквозняки. Некоторые ушастые, которых хозяева подвергают водным процедурам регулярно, привыкают к мытью и воспринимают его спокойно.

Видео «Как вымыть декоративного крольчонка»

Несмотря на внешнее спокойствие, купание – это стресс для ушастых. На следующем видео хорошо видно, как насторожен кролик, хотя и купается спокойно.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Львы рулят

    Советы очень хорошие, мне понравились, и мне это помогло избавится от проблем с кроликом. У меня львиноголовый кролик.

  • Аноним

    Советы очень помогли, спасибо. У меня львиноголовый кролик Труняха: ласковая, игривая, чистоплотная.