Туалет для кролика: приучаем ходить в лоток

Появление в доме кролика – это не только радость, смех детей и возможность общения с грызуном. Как и любое другое домашнее животное, оно требует определенных условий содержания. Далеко не последнее место в этом играет «туалет» зверька. В отличие от других грызунов, ушастый питомец может справлять нужду в одном специально отведенном месте, например, в лотке или коробке. Как приучить кролика к лотку, поговорим уже сейчас.

Все литературные источники в один голос утверждают, что декоративные зайцеобразные – чистоплотные животные. Не в их правилах справлять естественные нужды в норе. Однако многие начинающие заводчики ушастых сталкиваются с поведением, никак не похожим на нравы чистоплотных кроликов. Питомец спит в лотке, а ходить в туалет предпочитает на территории всей клетки или даже в домике!

Приучить ушастого к порядку можно и нужно. Для этого придется запастись терпением, проникнуться идеей, обзавестись несколькими удобными лотками и поэкспериментировать с наполнителями.

Приучаем к туалету

Перед тем как принять решение о приобретении кролика, стоит основательно подготовиться: приобрести домик, удобный лоток к нему и еще несколько дополнительных для прогулок по квартире. Но его наличие не решает всей проблемы, ведь питомца еще нужно приучить к туалету. Как это делать правильно, поговорим подробнее.

Выбор лотка

В клетке должна стоять достаточно просторная емкость, в которой кролик мог бы не только полностью поместиться, но и вдоволь накопошиться, выбирая подходящее место для справления нужды. Лоток должен быть выполнен из тяжелого материала и иметь устойчивую форму. Кроме того, материал должен легко чиститься и мыться, выдерживать процедуры дезинфекции (обработки кипятком). Можно приобрести железный эмалированный угловой или прямоугольный тазик с высокими бортиками. Пластиковый тоже подойдет, но его придется закрепить на клетке.

Каждый раз, отправляя ушастого в лоток, необходимо произносить одно и то же слово. Уже через неделю он начнет реагировать на это слово, а со временем как по команде будет направляться в нужное место. Свое недовольство дефекацией в неустановленном месте тоже необходимо выражать одинаково, но только если поймали его на месте преступления.

Процесс обучения

В процессе приучения важна последовательность и регулярность. Не пускайте процесс на самотек и не надейтесь, что животное поймет все самостоятельно.

  1. Установите лоток в клетке. Как только заметите, что зверек принял характерную позу и собрался сделать свои дела, нужно сразу подставлять ему лоток или принудительно сажать его туда. Сопровождайте свое действие ключевым словом, например, «лоток» или «туалет».
  2. Обнаружив лужу или горошины кала вне туалета, переложите их в необходимое место. Первое время меняйте наполнитель и мойте туалет реже, чтобы сохранить ушастому ориентир. По запаху питомцу будет проще определить, куда следует направляться по нужде.
  3. Выпуская кролика на прогулку по комнате, ограничьте его свободу перегородками. Внутри импровизированного вольера установите несколько вспомогательных лотков. Не оставляйте малыша на прогулке в одиночестве, во-первых, это опасно, а во-вторых, он не успеет сориентироваться и обязательно испачкает пол, диван или кресло.
  4. Во время прогулки каждые 10 минут оправляйте ушастого в туалет, сопровождая действия ключевой фразой. Прикормите, если у него все получилось, выразите недовольство в случае промаха.
  5. Нельзя бить, ругать и пугать ушастика. Это не принесет никакого эффекта, только напугает и оттолкнет питомца. Можно только хвалить и вознаграждать за успехи, как на видео внизу.
  6. Первые результаты должны быть заметны практически через неделю упорного и регулярного приучения. Если нет – не отчаивайтесь, это значит, что вам попался питомец с характером.
  7. Во время беременности, в период полового созревания, после стресса ушастый может утратить навыки пользования туалетом для кроликов. После завершения гормональной перестройки необходимо повторить процедуру приучения.

Советы специалистов

Несмотря на то, что процедура достаточно простая и требует лишь настойчивости и терпения, многие владельцы кроликов сталкиваются с серьезными сложностями. Если крольчонок наотрез отказывается воспринимать правила чистоплотного проживания, обязательно стоит выяснить причины такого поведения. Это поможет изменить тактику и добиться больших успехов. Рассмотрим несколько типичных ситуаций.

  • Пушистый любимец предпочитает спать в подготовленном лотке, а по нужде ходит в другой угол. Это может означать, что в специальном домике крольчонку неудобно. Чтобы исправить ситуацию, попробуйте устроить малышу мягкую постельку.
  • Кролик предпочитает другой угол и совсем не обращает внимания на тот, в котором стоит лоток. Попробуйте установить два лотка или переставить имеющийся.
  • Ушастый постоянно писает вокруг лотка, не попадая в него. Возможно, емкость слишком маленькая или неудобная. Попробуйте заменить ее.

  • Крольчонок внезапно перестал ходить в отведенное место. Это случается при гормональной перестройке, после стресса или испуга. Процедуру обучения придется повторить после того, как закончится сложный период.
  • Животное отказывается даже смотреть в сторону лотка. Иногда кролики по непонятным причинам не идут в подготовленный туалет. Можно заменить сам лоток, наполнитель, сменить месторасположения туалета, установить у яслей.

Главное, не забывать, что метить территорию – естественное стремление как самцов, так и самок. Принимайте своего питомца таким, какой он есть, методично и регулярно напоминая, кто действительно хозяин в доме.

Фотогалерея

Видео «Как декоративные кролики относятся к туалету»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.