Рацион декоративного кролика от А до Я

В последние годы все чаще в обычных квартирах и домах появляются декоративные кролики. Они ласковые, послушные, неприхотливые и не кусаются, что хорошо для семей с детьми. Главный вопрос в содержании этих животных дома: чем кормить декоративного кролика? Ведь пища привычная другим домашним питомцам для них совершенно не подходит. Давайте узнаем вместе, что же они едят и сколько чего им нужно давать.

Кишечник у кроликов имеет слабую перистальтику, поэтому животные требуют особого внимания к рациону. Пища переваривается быстро, поэтому есть животные должны целый день. Голодание очень опасно: образуются застои, начинаются процессы брожения и гниения, возникают воспалительные реакции. Регулярное голодание может привести даже к смерти питомца.

Второе обязательное условие – корм для декоративных кроликов должен быть разнообразным. В рационе обязательно должны присутствовать и твердые корма, и сочные овощи, зелень, клетчатка. Еще важно отметить, что у кроликов зубы растут всю жизнь, прибавляя по 3 мм в неделю. Если не давать твердой пищи, зубы просто перестанут помещаться и будут травмировать мягкие ткани.

Для стачивания зубов кроликам регулярно нужно давать ветки деревьев. Также для этих целей подойдут специальные покупные твердые корма для декоративных кроликов.

К частоте кормления необходимо относиться с максимальной осторожностью. Несмотря на то, что ест кролик дома целый день, кормить его постоянно вовсе не обязательно. Режим кормления должен соблюдаться, особенно чувствительны к нему особи возрастом до 1 года.

Рекомендуется давать утром и вечером по половине нормы сухих кормов для декоративных кроликов, концентраты, комбикорм, и только после поедания их предлагать свежее сено. Днем отдавать предпочтение лучше овощам, зелени, ягодам и фруктам, а на ночь наполнять кормушки достаточным количеством сена.

Меню декоративных ушастых

Итак, продукты, которыми можно кормить этих домашних питомцев, достаточно разнообразны и доступны. Поэтому без труда можно подобрать ему полезное и правильное меню. В рационе кроликов декоративных пород могут быть следующие компоненты:

  • качественное сено;
  • зерновые или гранулированные комбикорма (концентраты);
  • свежая зелень (летом);
  • ягоды, фрукты;
  • овощи и корнеплоды;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • добавки животного происхождения.

Грубые корма

Грубые виды корма – это основа рациона декоративного кролика. К ним можно отнести сено и ветки деревьев, причем сено можно и нужно давать в неограниченных количествах. Что касается веток, то наиболее питательны молодые побеги. Среди них разрешены кроликам рябина, дуб, осина, акация, ива, ольха, береза. С осторожностью можно предлагать древесину косточковых пород деревьев.

Зимой пушистые домашние питомцы любят полакомиться можжевельником, елью и сосной. При этом, их кормление хвойными породами должно быть нечастым. В отношении остальных веточек тоже нужно знать правила. Например, дуб и ольха действуют как закрепляющее, а береза как мочегонное.

В клетке декоративного питомца должно находиться хорошее, чистое сено, не прелое и без насекомых. Оно должно иметь светлый зелено-желтый цвет и приятный запах летнего луга.

Сочные корма

Кролики, которые живут дома, должны получать сочные корма по возможности круглый год. К сочным кормам относятся все ягоды, овощи, фрукты и свежая зелень. Декоративные питомцы любят свеклу, но, по отзывам большинства заводчиков, от нее чаще всего возникает нарушение пищеварения. Кроме свеклы, можно предлагать:

  • овощи: огурцы, морковь, тыкву, кабачки, помидоры, капусту (кроме краснокочанной);
  • корнеплоды: репу, редис, картофель;
  • фрукты: яблоки и груши.

Каждый продукт нужно давать кролям осторожно и небольшими порциями. Важно все время следить за дефекацией животных. Если какой-то компонент начинает слабить или наоборот «закупоривать», его исключают. Например, белокочанную капусту можно давать в качестве лакомства после обильного кормления, чтобы исключить вздутие.

Травы и зелень можно давать практически все: конский щавель, одуванчики, крапиву, люцерну, салат, шпинат и т.д. Но растения должны быть чистыми, помытыми, неядовитыми и не дурманящими. Часто свежая трава слабит кишечник животных, поэтому в домашних условиях ее нужно немного подвяливать и только после этого скармливать. А вот сколько давать сочных кормов зависит от возраста и особенностей пищеварения.

Концентраты и комбикорма

Молодняк лучше всего подращивать на концентратах, специальных кормах и комбикормах. Они насыщены белками и протеинами, витаминизированы и очень питательны. Такие корма можно покупать в специальных зоомагазинах или заказывать у поставщиков. Сегодня их выбор порадует даже самых избирательных зверьков. Специалисты советуют их выбирать, исходя из возраста животных.

Поскольку кролики есть могут до 30 раз в сутки, не стоит предлагать концентраты часто и в больших количествах. Норма в день на взрослого пушистого питомца – 2 ст. ложки, а на малыша до года – 1,5 ст. ложки. Рекомендуется в день давать комбикорма 2 раза, причем не насыпать следующую порцию, пока предыдущая еще не съедена.

Витаминные и минеральные подкормки

В качестве витаминных добавок можно использовать как свежие ягоды, так и специальные корма. Даже если кролики питаются правильно, необходимо давать им дополнительно гранулы, которые содержат кальций и натрий, класть в клетку специальные солевые блоки. Соль очень важна в питании декоративных кроликов, когда ее недостаточно питомцы теряют аппетит, болеют, ухудшается качество меха. Кальций (мел) помогает кроликам укреплять скелет. Особенно важно давать меловые камни молодым животным и кормящим мамам зимой.

Как заготовить корм на зиму?

Как мы уже говорили, декоративные кролики нуждаются в полноценном рационе круглый год. Поэтому доступные летом травы и ягоды можно заготовить на зиму. Отдавать предпочтение стоит тем травам, которые питомцы любят есть особенно. Например, очень питательно зимой сено крапивы, люцерны, полевых трав. Косить следует на чистых участках, далеких от производств и автодорог.

Также стоит заготовить на зиму молодых веток различных деревьев и плоды. А вот сколько заготавливать запасов, это уже зависит от числа домашних питомцев и их аппетита. А также от того, планируется ли окрол зимой. Хранить заготовки можно как дома, так и в сухом отапливаемом подвале. Чтобы не испортить сено, нельзя допускать сырости.

Фотогалерея

Видео «Декоративный кролик ест свежую зелень»

Два милых пушистых домашних кролика ясно демонстрируют, насколько сильно они любят есть свежую зелень.

А что больше всего любит кушать ваш декоративный кролик?

Загрузка ... Загрузка ...

Узнайте больше

Кролик в квартире: все тонкости ухода и содержанияКролик в квартире: все тонкости ухода и содержания

Банный день у домашнего кроликаБанный день у домашнего кролика

Учимся правильно стричь декоративному кролику когти!Учимся правильно стричь декоративному кролику когти!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Кирилл Симонов says:


    Как кормить декоративного кролика без травы?

    1. Татьяна Калинко says:


      Что вы имеете в виду — без травы? В зимнее время? Траву и все растительные корма заменяем качественным сеном. Без клетчатки никак!

    2. Ирина says:


      Наш кроль очень любит стебли от укропа, петрушки, листьев салата. В общем ту зелень, которую мы и сами едим (кроме лука и чеснока). К сену вообще равнодушен.

  2. Аноним says:


    Здравствуйте, а мой кролик жить не может без семечек, причем жареных, надеюсь их можно давать кроликам, но плохой реакции я пока не наблюдала, салат, укроп и петрушку игнорирует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.