Боремся с вредоносными комарами в крольчатнике!

Защита кроликов от комаров – очень серьезная проблема для каждого кроликовода. Злые маленькие комары могут нанести огромный ущерб кроличьему хозяйству. Дело в том, что маленькие кровопийцы назойливы и у кроликов резко снижается работоспособность и активность, они начинают худеть и перестают размножаться. Какие методы борьбы с комарами существуют и применимы на практике? Читайте далее в статье.

Электрофумигатор

Электрофумигатор – простое и доступное устройство, которое представляет собой маленький электронагреватель. Принцип его работы следующий: кроликовод кладет в электрофумигатор специально предназначенные для него пластины, пропитанные инсектицидами. Эти химические препараты губительны для вредных насекомых, и как только в воздух попадает это вещество, комары погибают. Определить, использована ли пластина, достаточно легко: старая будет выглядеть практически белой, а новая – всегда окрашена в яркий цвет. Срок службы одной пластины с инсектицидом составляет 7–8 часов.

Но кролиководам в обязательном порядке нужно следить за состоянием электрофумигатора, ведь прибор может перегреться, а это пожароопасно. Существуют также фитили от комаров, которые используются вместо пластин. Срок службы фитиля составляет до тридцати суток. Покупка препаратов, которые заверены сертификатом, не нанесет вреда ни здоровью кроликов, ни кролиководу. Пластины марки Raid имеют самый высокий показатель хороших отзывов от заводчиков кролей.

Малый радиус действия электрофумигатора, пожалуй, является единственным минусом его использования (всего 12 кв.м в открытом пространстве). В закрытом помещении метод использования фумигатора или фитиля от комаров показывает себя вдвое лучше. Цена этого простого прибора небольшая и любой кроликовод вполне может ее себе позволить.

Парафиновые или восковые дымовые шашки

Этот метод борьбы против комаров опытные кролиководы взяли из киноиндустрии. Дымовые шашки используются там для того, чтобы сымитировать пожар. Для организма кроликов или человека такой способ не токсичен и не вреден. Дымовые шашки используются из воскового или парафинового материала. В отличие от дымовых шашек в кино, в кролиководстве выполняет очень важную роль добавленный в состав акарицид перметрин – химическое вещество, которое добывается из перметриновых ромашек.

На теплокровных существ он не действует. Использовался перметрин еще в древние времена: искатели приключений посыпали им свою постель, чтобы защитить себя от комаров. Метод действия прост: шашка горит и, таким образом, разносит пыль с химическим веществом, покрывая обширные площади тонкой пленкой. Даже заболоченные поверхности и труднодоступные места будут обработаны. Кроме комаров, быстро уничтожаются и другие вредные насекомые, например, клещи или блохи.

Каждый комплект содержит в себе 3 дымовые или восковые шашки. Время горения одной штуки – 7–9 минут. Кролиководы поджигают их каждые пять дней, поскольку комары откладывают свои яйца через 2–3 суток. Таким образом, уничтожаются вредители, которые появились после первой обработки. Третья шашка из набора является контрольной.

Итак, молодые комары не будут успевать отложить яйца, и обработанный участок останется без назойливых гостей еще очень долго. Обработка этим методом производится в сухую погоду без ветра, поскольку дожди целиком убирают пленку переметрина. Этот способ также можно использовать и в закрытом помещении, эффект будет только лучше. Удушливого или резкого запаха кроликовод не почувствует, будет лишь немного пахнуть воском.

Фотокаталитические ловушки

Бесшумная, безопасная и очень эффективная ловушка от насекомых. Фотокаталитическая ловушка приманивает комаров, используя специальный свет. Она имитирует дыхание кроликов и выделяет углекислый газ. Комаров, которые подлетают к прибору, засасывает вентилятором в накопитель, где они погибают от недостатка воды. На площади в 120–150 кв. метров фотокаталитическая ловушка работает вполне эффективно. В среднем такие ловушки работают восемь тысяч часов от сети 220 В. Эту ловушку кролиководы любят за то, что она:

  • защищает питомцев от комаров;
  • высокоэффективна в работе;
  • проста в обслуживании и использовании;
  • абсолютно безопасна для кроликов и их заводчиков;
  • требует небольших затрат энергии;
  • во время работы не производит никакого шума.

Борьба с комарами другими способами

Лампы-ловушки уничтожители комаров – это также эффективный способ против надоедливых насекомых. Действует по такому принципу: заманивает кровопийц ярким светом, а, когда они подлетают, она затягивает их в приемный лоток. Наилучшая эффективность захвата комаров происходит на площади в 50 кв. м. Преимуществами этого метода являются:

  • энергопотребление в 4 Вт;
  • ловушка легко обслуживается;
  • не содержит химикатов;
  • безвредна для кроликов;
  • работает от розетки 220В;
  • кроме комаров захватываются мошки, мухи, моль и прочие мелкие летающие насекомые.

Наиболее эффективным и сложным аппаратом против борьбы с комарами является Mosquito Trap MT 200. Стоимость такого прибора, как и его эффективность – высокая. Работает эта ловушка по принципу имитации своей жертвы, то есть копирует все признаки, на которые комары реагируют: тепло и свет, запах выдыхаемого воздуха и пота. В комплект такой ловушки включается баллон с редуктором, заполненный углекислым газом. Такой заправки хватает приблизительно на двадцать суток.

Также прибор оснащен ультрафиолетовой лампой, которая излучает свет, настроенный на разнообразные виды комаров. Они подлетают, и вентилятор аппарата всасывает их, где насекомые гибнут. Работает Mosquito Trap MT 200 как от сети в 220В, так и от автомобильного аккумулятора. Согласно документации, радиус охраняемой от комаров площади, составляет пятнадцать соток.

Еще одним вариантом для борьбы против комаров является прибор комплексного подхода «Электрофрог». Он более продвинут, нежели предыдущий вариант, а его характеристики – улучшены. Как и в предыдущем случае, уничтожение вредных насекомых здесь происходит путем имитации пота, температуры тела и выдыхаемого воздуха. Уверенные в том, что в зоне их обзора находится теплокровное существо, комары подлетают к устройству и уничтожаются электрической сеткой, после того, как их засосет в прибор.

Кролиководы ставят «Электрофрог» на пути возможного появления комаров или их скопления. Площадь, которую может охватить аппарат – 50 соток.

Народные средства

Защитить своих ушастых питомцев от комаров можно также и без помощи сложных приборов или устройств. Старые дедовские методы, наверное, не столь эффективны, но по-настоящему работают и помогут кролиководу снизить численность надоедливых насекомых до оптимального уровня. Механическая защита – это первый способ из народных средств. Многие заводчики кроликов применяют антимоскитные сетки в период пика появления кровососов. Подобным образом они закрывают путь проникновения насекомых.

Сетка работает хорошо, даже если учитывать, что комары могут проникнуть и через пол. Все, что нужно, это закрыть сеткой те места, через которые вредные насекомые могут пролететь к кроликам. Следует помнить, что марля не подойдет в качестве защитного экрана, поскольку не только комары, но и воздух практически не сможет проникнуть. Это может привести к тому, что кролики будут задыхаться и перегреваться без притока свежего воздуха и движения. В таком случае может помочь заранее сделанная вентиляция. Либо необходимо поднимать марлю каждые несколько часов на 3–4 минуты.

Известно, что комары, прежде всего, реагируют на запах. Чтобы отпугнуть насекомых можно использовать листья бузины, рябины, можжевельника. Их необходимо предварительно мелко нарезать. Также можно натереть ими и клетки кроликов. Самих же ушастых питомцев некоторые кролиководы брызгают отваром полыни или расставляют посуду с ним рядом, чтобы отпугнуть комаров.

Запах валерьяны комары не выносят, а вот кролики, в отличие от котов, абсолютно к нему безразличны. Некоторые заводчики в экстренных ситуациях мажут закусанные носы своих питомцев разнообразными кремами или спреями. Конечно, они помогут, но всегда нужно учитывать тот факт, что кролик все это вылижет и может отравиться. Еще одним хорошим методом является камфорное масло или валерьяна, которое медленно испаряется. Для интенсификации их нагревают на водяной бане.

Видео «Как защитить кроликов от комаров»

В этом видео вы увидите результаты работы аппарата Mosquito Magnet Independence после двухнедельного применения.

Как вы боретесь с комарами в крольчатнике?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы