Делаем кроличью мини-ферму у себя на подворье

Кролики являются одними из самых быстрорастущих домашних животных. Высокопродуктивные породы достигают убойного веса за три-четыре месяца. Но чтобы добиться таких результатов одной породы мало, необходимо создать хорошие условия содержания и для этого лучшим образом подходят мини-фермы. Вы наверняка слышали о них, а может быть и думали над приобретением, но высокая цена является камнем преткновения. Наша статья поможет вам разобраться в устройстве мини-ферм и немного разъяснит, как сделать её своими руками.

Кроличья мини-ферма — какая она?

По сути, мини-ферма для кроликов — это ни что иное, как несколько клеток, объединённых в единую конструкцию. Их главная особенность заключается в том, что они занимают сравнительно мало места, на котором можно разместить большое количество поголовья. Например, площадь стандартной конструкции составляет порядка 2 м², а разместить в ней можно до 40 голов откормочного молодняка. Трудно не согласиться, что именно этот критерий является несомненным преимуществом, особенно для небольших хозяйств, где на счету каждый метр. Больше преимуществ домашних ферм можно узнать из соответствующих видео.

Ещё одной хорошей особенностью таких мини-ферм является то, что строить их можно постепенно. То есть, если на сегодняшний день в вашем хозяйстве насчитывается десяток голов, то пока можно построить первый ярус, а по мере увеличения поголовья достроить второй. При наличии свободного пространства несколько таких клеток можно объединить в шед. При таком варианте отпадает необходимость в помещении, а сам шед также можно сделать своими руками.

Отдельные части клетки, в частности маточники, можно снабдить электрическим подогревом. Это позволит регулярно получать зимние окролы, поставив рождаемость на конвейер. Такой подход очень важен при регулярном сотрудничестве с потребителями, которые рассчитывают на вашу крольчатину и не поймут «технического» перерыва.
Удобная конструкция даёт возможность сократить время на уход за клеткой. Продукты жизнедеятельности падают в специальный контейнер, а кормушки наполняются один раз в два-три дня. Таким образом, на обслуживание одной мини-фермы тратится не более получаса в неделю.

Какие есть варианты мини-ферм?

Одной из самых популярных мини-ферм, чертежи которой раз за разом ищут кролиководы, является ферма Михайлова. Для бывалых хозяев большой соблазн сделать её своими руками, потому что стоимость готовой клетки в разы превышает затраты на материалы. Основная её особенность заключается в практически полной автоматизации процессов. Конструкция Михайлова появилась одной из первых, поэтому именно её чертежи стали основой для других.

Немного иначе обстоят дела с конструкцией мини-фермы Макляка. К ней настороженно относятся большинство кролиководов. Это объясняется тем, что в она практически полностью состоит из фанеры, и при активной эксплуатации срок службы сравнительно мал.

Какой вид мини-фермы для кроликов вам нравится больше?

Загрузка ... Загрузка ...

Строим мини-ферму своими руками

Как минимум половину средств вы сэкономите, если решите построить мини-ферму для кроликов своими руками. Предупреждаем сразу, здесь потребуется кое-какая сноровка, но компенсировать нехватку опыта помогут обучающие видео. Одно из таких вы найдёте в конце нашей статьи.

Инструменты и материалы

Большинство из этого списка есть в каждом дворе, ну а недостающие материалы придётся докупить. Полный список:

  • фанера;
  • оцинкованный металл;
  • брус, доска и рейка;
  • ДВП;
  • гвозди;
  • рубероид;
  • антисептическая пропитка;
  • молоток, пилка;
  • чертеж;
  • другие инструменты для работы по необходимости.

Обработка антисептиком является очень важным моментом, которым не рекомендуется пренебрегать. Пропитанная древесина прослужит вам гораздо дольше, вырастив не одно поколение поголовья.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом приступаем к изготовлению подставки. Это нечто вроде прямоугольного лаза, который соединяет между собой бачок и бункер для помёта. Сам бункер делают в форме перевёрнутой пирамиды из оцинкованного металла.
  2. Нижний ярус стоит на четырёх стойках из бруса и опирается на подставку. Левую стенку делают из прочной сварной сетки. На этом ярусе располагается несколько отделений. Также здесь присутствует бункер, который собирает помёт с верхнего яруса и выводит в бачок.
  3. Пол выполняем из рейки (размер 20х45мм), которая укладывается по диагонали под 45°. Поверх реек укладываются полоски металла, которые защищают их от острых кроличьих зубов.
  4. Гнездовое отделение (маточник) делают с возможностью полного открытия дверки отсека. Благодаря этому перед вами образуется свободное пространство и своеобразный стол для работы с выводком. Маточник имеет сплошной пол и утеплённые стенки, которые оберегают новорождённых крольчат от переохлаждения.
  5. Верхний ярус делается по такому же принципу, с той лишь разницей, что в нём отсутствует гнездовое отделение. В основном он используется для выращивание отсадочного молодняка и откорма.
  6. В выгульном отделении находится поилка и бункерная кормушка.

Немного повозившись с клеткой, вы получите полноценную мини-ферму, сделанную своими руками. Можете не сомневаться, полученный результат стоит приложенных усилий.

Фотогалерея

Видео «Строительство мини-фермы своими руками»

В данном видео вы найдёте подробное описание конструкции с размерами.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.