Изготовляем клетку для откорма молодняка

Содержание в клетках – самый удобный и эффективный способ разведения кроликов. Особенно это касается поголовья, откармливаемого на убой. Чтобы создать максимально комфортные условия животному для набора веса, необходимо предусмотреть удобные, практичные и легко обслуживаемые клетки. Конечно, их можно и приобрести готовыми, но гораздо выгоднее с экономической точки зрения изготовить их собственноручно. Попробуем разобраться, как сделать клетки для откорма кроликов своими руками из подручных материалов.

Особенности откормочного домика

Молодые подросшие кролики отсаживаются от матери в возрасте 30-45 суток. К этому времени лактация у крольчихи полностью прекращается, малыши уже достаточно подрастают, набирают определенный вес и готовы кушать самостоятельно. В этом возрасте встает вопрос о переселении молодого поколения в другие клетки. Рассаживать кроликов можно как по одному сразу во взрослые клетки, так и в промежуточные общие. Если вы выбрали общежитие на 5-10 подростков, стоит проследить, чтобы зверьки были однополыми.

Размеры совместной клетки должны быть примерно такими: 120х70х50 см. При этом на каждого жильца должно приходиться не менее 0,12 кв.м. Простыми математическими расчетами можно определить, что в одну совместную «квартиру» можно поселить не более 8 кроликов. Если речь идет о гигантах – не более 5-6.

Молодняк в откормочной клетке

Даже если вы выбрали совместный откорм, в возрасте 3-4 месяцев кроликов все равно придется рассадить по отдельным «квартирам». Самцы, вступая в период половой зрелости, не смогут ужиться даже по двое. Постоянные драки могут привести к серьезным увечьям и даже смерти одного из них. Молодые самочки уживаются и по двое. Одиночная квартира должна иметь примерные размеры 35х40х50 см, а в клетке 50х50х50 см можно держать животных парами.

Особенности откормочного домика заключаются в том, чтобы не дать кроликам активно двигаться, а хозяевам получить возможность без проблем кормить и обслуживать жильцов. Молодняк для откорма держат только на комбикормах и иногда на сене. Это стоит учитывать, проектируя кормушки. Кроме того, у питомцев должно быть достаточно воды, поэтому стоит предусмотреть систему ниппельных поилок или регулярно менять им воду вручную.

Изготовление своими руками

Если вы владеете основами столярного дела, собрать домики для откорма кроликов для вас не составит труда даже без дополнительных схем. В ход можно пустить все: дерево твердых пород (чтобы не грызли), фанеру, брусья, шифер, проволочную сетку, линолеум для настила крыши и т. д.

Белые молодые кролики в открытой секции

Из сетки не рекомендуют делать дно клетки для постоянного проживания, поскольку на ней лапки животных часто болеют. Но молодняк на откорм не будет находиться в таких клетках более 3 месяцев, поэтому можно смело собирать конструкцию из сетки. Главное, чтобы проволока, из которой она сделана была оцинкована. В противном случае металл очень быстро проржавеет из-за постоянного контакта с мочой.

Размеру ячеек сетки тоже стоит уделить особое внимание. Ячейки должны быть достаточно большими, чтобы сквозь них легко осыпался помет и другие отходы. Но при этом в них не должны проваливаться лапки кроликов. Идеальные размеры ячеек: 18х18 мм, 20х20 мм или 16х48 мм.

Сетки с ячейками большего размера брать не стоит даже для гигантов. Животному будет просто не комфортно и оно перестанет набирать вес. Как правило, на забой оставляют большое поголовье кроликов, поэтому рассмотрим пример откормочного общежития в три этажа по два ряда на каждом.

Пример готовой самодельной конструкции

Инструменты и материалы

Для начала работы над откормочным отделением необходимо иметь:

  • деревянный брус;
  • гвозди;
  • сетку и металлические заклепки к ней;
  • листы жести для отвода отходов;
  • петли и защелки для дверей.

Из инструментов нам понадобятся:

  • молоток;
  • пассатижи;
  • ножовка;
  • напильник;
  • отвертка для прикручивания петель и защелки.

В зависимости от размеров клеток и высоты расположения клетки над землей, необходимо рассчитать количество материалов. На чертеже ниже изображена наша будущая клетка с размерами.

Схема каркаса из деревянных брусьев с размерами

Пошаговая инструкция по монтажу

  1. Для начала необходимо собрать из брусьев каркас. Деревянные брусья распиливаются согласно представленной выше схеме и собираются на гвозди. При помощи напильника можно придать неаккуратным срезам эстетичный вид.
  2. Длина ножек (то есть, расстояние от земли до пола нижнего этажа) должна быть не менее 50 см, чтобы удобно было производить уборку отходов.
  3. Под третьим и вторым ярусом необходимо соорудить скаты для отходов из жести, а их края обязательно завернуть. В результате должна получиться такая конструкция:
  4. Деревянный каркас с установленными листами жестиПосле того как каркас готов, можно приступить к изготовлению самих клеток. Для этого сетка фрагментируется на прямоугольники, которые затем собираются на заклепках. Чтобы сделать сдвоенные секции, необходимо соорудить из сетки клетки размером 285х135см. Одиночные, естественно, имеют размеры вполовину меньше.
  5. Пример одной ячейки из сеткиЧтобы сэкономить на сетке, целиком можно собирать «квартиры» через одну, а затем пространство между установленными клетками соединять полом и потолком из дополнительных отрезов сетки.
  6. Для крепления дверец необходимо будет вставить по деревянному брусу между каждой клеткой. На брусья крепится по две петли для надежности, а на противоположной стороне – щеколда.
  7. Сеточные ячейки в деревянном каркасеСаму дверцу несложно собрать из четырех брусьев при помощи гвоздей и накрыть полученную рамку сеткой, как показано на рисунке ниже.
  8. Дверца для готовой клетки на защелкеЕсли клетку планируется устанавливать на улице, придется соорудить крышу. Для схода дождевой воды крыши делают не плоскими, а под углом. В нашем случае откормочник имеет два ряда клеток, а значит, и крыша будет двухскатная. Ее можно настелить остатками шифера, брезентом или линолеумом.
  9. Готовый откормочник своими рукамиКормушки в этой конструкции устанавливаются внутри клетки, поверх сетки можно класть сено. Для воды лучше установить ниппельные поилки или закрепить навесные на дверцы.
  10. Для удобства уборки под нижний этаж можно подставить поддон из жести.

Фотогалерея

Видео «Как сделать откормочник своими руками»

В этом видео вы узнаете об особенностях устройства еще одного типа откормочников из сетки. Уютный домик такого типа также может стать полезным для начинающего кроликовода.

Узнайте больше

Изготавливаем двухэтажный домик для кроликовИзготавливаем двухэтажный домик для кроликов

Шедовое содержание кроликов в домашнем хозяйствеШедовое содержание кроликов в домашнем хозяйстве

Самостоятельно сооружаем кроликам ясли для сенаСамостоятельно сооружаем кроликам ясли для сена

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.