Изготавливаем двухъярусные клетки для кролей самостоятельно

Для удобного содержания кролей в частном хозяйстве еще не придумано ничего компактнее клеток в несколько ярусов. Самая простая — конструкция на два этажа. Сделать клетки для кроликов в 2 яруса своими руками можете с помощью простых чертежей.

Двухъярусные домики — упрощенный вариант трехъярусного сооружения. Но если три этажа громоздко выглядят, двухэтажная конструкция легкая. Этот вид клетки вмещает 2-4 кроля и имеет одну или две секции на «этаже». Её можно передвигать или переносить, убрав из клеток животных и остальное содержимое. Начиная с весны, конструкцию можно держать на улице или в летней кухне.

Размерные показатели конструкции:

  • высота — 200-220 см;
  • ширина конструкции 140 см;
  • ширина одного жилого отсека — 50 см, глубина и высота 60 см;
  • на место для кормушки отведено по 10 см с каждого края сооружения;
  • между жилыми отсеками находится сенник, его ширина вверху — порядка 20 см.

Учитывайте, что размеры можно увеличить на свое усмотрение. Однако они не должны быть меньше предложенных, иначе зверькам будет тесно. Гнездовые отделения можно не сооружать, если в домике планируется держать только самцов.

Изготовление

Соорудить двухэтажный домик просто. Возни с ним меньше, чем с трехъярусным. Материалы берутся простые, конструирование будет  увлекательным и сэкономит деньги на покупке готовых клеток.

Материалы и инструменты

Чтобы собрать удобный двухъярусный дом для ушастых понадобятся:

  • деревянные рейки 4х4 см или распиленные продольно на несколько частей деревянные доски толщиной не более 4 см;
  • гвозди, саморезы, молоток, шуруповерт, уголки для поддонов;
  • петли и ручки для дверец;
  • фанера, ДСП (для пола, задней стенки и гнездовой части);
  • скобы строительные и степлер;
  • сетка мелкая для сенника и крепления на наружную часть дверцы;
  • материал для крыши (берите линолеум или поликарбонат, первый более дешевый, а от воды защищает так же);
  • рулетка, карандаш, возможно, строительный уровень;
  • жесть для армирования деревянных выступов внутри клетки;
  • поддоны под навоз из произвольного материала.

Пошаговая инструкция

Собрав материал и инструменты, сделайте удобную клетку на 2 этажа.

  1. Из деревянных заготовок по размерам сколачиваем прямоугольные рамы-каркасы. Всего рам должно быть четыре, по одной на верх и низ каждого яруса.
  2. Сооружаем пол каждой секции из мелкой сетки или фанеры. Если берут фанеру, её кладут внахлест, прибивая к каркасу мелкими гвоздями. Обязательно оставьте у задней стенки расстояние в 10-15 см для стока отходов. Его закрывают плотной мелкоячеистой сеткой.
  3. Ставим заднюю и боковые стенки в клетках. Стенка сзади всегда должна быть цельной, боковые сделайте из сетки, предусмотрев, что между отсеками будет располагаться V-образный сенник.
  4. Навоз кролей будет попадать в ящики-поддоны или скатываться по наклонным скатам на пол, откуда его легко убрать. Наклонные листы железа для ската отходов крепятся к полу клетки. Поддоны-ящики второго этажа ставятся на нижний, а поддон первого этажа ставится на уголки, которые крепятся к каркасу-держателю под клеткой.
  5. Поддонники изготавливаются просто – края из бруса и пол из фанеры. Они должны свободно выдвигаться. Направляющие ставить не нужно. Для гигиеничности на крышу первого яруса прибейте тонкий фанерный лист. Тогда фекалии не загрязнят клетку соседа снизу.
  6. Дверцы собирают отдельно, их вешают на заранее прикрученные петли, ставят щеколды. Внутри конструкции устанавливают кормушки, поилки.
  7. В последнюю очередь кроем крышу, используя плотный, качественный линолеум или другой непромокаемый и плотный материал, например, шифер, поликарбонат.
  8. Конструкция стоит благодаря каркасу-держателю. Он сколочен в форме буквы «П». Это обычные деревянные брусы, к которым шурупами прикручиваются обе клетки. Расстояние от пола должно быть не менее 30-40 см.

Фотогалерея

Видео «Простая клетка ушастику»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы