Как построить вольер для кроликов?

Для содержания кроликов большинство заводчиков используют клетки. Однако природа длинноухого зверька – подвижная и общительная, поэтому в клетках они намного чаще подхватывают болезни из-за того, что им не хватает движения. Содержание кроликов в вольерах, несомненно, лучше, потому что ушастики могут порезвиться вдоволь, побегать и поиграть.

 Правила и особенности

Вольерное выращивание, в первую очередь, снизит затраты времени и труда на кормление питомцев и их обслуживание. Так, процесс поения и кормления животных осуществляется сразу для всех зверьков, а не индивидуально для каждого, как при клеточном содержании. Более того, выпущенные на свободу животные преображаются. У одних исчезает апатия и вялость, у других пропадает озлобленность и нервозность. Стремительные зигзаги и беготня выражают радость от ощущения свободы.

Прежде всего, разведение кролей в загонах требует периодического обеззараживания. Для этого, опытные кролиководы советуют применять отвар верблюжьей колючки (заваривать корни и листья растения) и щелок. Для того чтобы предупредить появление кокцидиоза и гельминтоза, следует регулярно подкармливать ушастых питомцев ромашкой, листьями грецкого ореха и полынью. Летом и весной желательно пропоить их торукоксом. Можно сочетать вольерный и клеточный способы разведения и отсаживать особей, которые дерутся. Также рекомендуется отделять животных на период окрола.

Многие заводчики, попробовав разведение ушастых питомцев в вольере, не прививают своих зверьков, потому что они болеют гораздо реже. Однако, следует не допускать переуплотнения, поскольку животным нужно много пространства. В тесноте могут начаться драки, что приведет к различным травмам.

Кормят животных, которые находятся в загоне так же, как и при содержании в клетке. А именно: сочные корнеплоды (свекла, морковь и т.д), трава, зерновые культуры и комбикорма, минеральные добавки, чистая вода (в зимнее время может частично заменяться снегом). Следует в обязательном порядке класть веточный корм, в противном случае зверьки станут грызть вольер. Для регионов с холодным климатом круглогодичное выращивание на улице не подойдет. Племенных питомцев придется обеспечить теплым убежищем, а само стадо – сократить.

Выращивание кроликов в загонах имеет еще одно достоинство – они универсальны, после длинноухих в них можно разводить и прочих животных, например, домашних птиц.

Особенности разведения

Начинать разведение сложнее всего, так как к чужим длинноухие не очень дружелюбны. В идеале необходимо посадить в вольер одну матку и ее дочек, либо молодых зверьков. Как только произойдет привыкание, они будут жить дружно, и гонять никто никого не будет. Кролиководы утверждают, что разводить молодняк кролей в загоне – выгодно и удобно. Для 15–20 голов нужная площадь составляет 9–10 м. кв. Однако здесь существуют и свои нюансы:

  • молодые ушастики должны быть одного возраста;
  • как только молодняк вырастает и готов к спариванию, необходимо отсадить самок от самцов, чтобы не возник риск родственного скрещивания.

В вольерах перемешивается запах всех питомцев и крольчихи не в состоянии отличить своего малыша от чужого, они кормят подряд всех. Это хорошо сказывается на здоровье малышей. Более того, при таком разведении мех длинноухих становится более высокого качества, а мясо – вкуснее.

Как построить самостоятельно?

Своими руками построить жилище для кролей из подручных материалов гораздо интересней, нежели тратить деньги на дорогие готовые. Вольер может быть построен исходя из различных размеров, однако, его высоту нужно сделать не меньше 80 сантиметров, если не будет крыши. Размер постройки зависит и от численности питомцев, которые будут содержаться в одном месте.

Инструменты и материалы

  • сетка оцинкованная с размером ячеек 10х10 см;
  • деревянная рейка;
  • саморезы;
  • металлические уголки;
  • линолеум;
  • петли;
  • поилки и кормушки.

Пошаговая инструкция

  1. Собираем каркас загона, используя рейки и металлические уголки — размеры произвольны. Все зависит от участка кроликовода и от площади, на которой он может позволить себе выделить. Главное — это высота не менее 80 см плюс дополнительные полметра под землю, чтобы животные не могли осуществить подкоп. Строим в виде прямоугольника, треугольника либо можно сделать другой формы по своему желанию.
  2. Осуществляем крепление каркаса саморезами.
  3. На готовую раму натягиваем оцинкованную сетку с размерами ячеек 10х10 см, на дно кладем линолеум. Нужно не забыть сделать дверцу, чтобы можно было заходить на территорию вольера. Ширина дверцы может быть произвольной.
  4. Если необходимо, делаем крышу в виде рамки с натянутой сеткой. Ее прикрепляем с помощью петель к каркасу, чтобы сделать крышу откидной.
  5. Если загон не будет полностью находиться на улице, на закрытой части расстилаем линолеум, размер которого зависит от площади конструкции.
  6. Обустраиваем готовый вольер поилками и кормушками, которые тоже можно сделать своими руками.

Фотогалерея

Видео «Содержание кролей в вольерах»

Используете ли вы вольер для кроликов?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.