Как самостоятельно соорудить маточник для кролей

Изготовили крольчатники и думаете, что на этом все, можно смело обзаводиться ушастыми? А не так все просто, ведь для успешного разведения в любое время года вам понадобится надежный и удобный маточник. Как сделать маточник для кроликов своими руками – чертежи, фото и тематические видео смотрите далее в нашей статье.

Особенности конструкции

Сделать хороший и удобный маточник для крольчихи несложно. Ведь в дикой природе все породы кроликов рожают под землей в норах. Поэтому в домашних условиях им тоже понадобится некое подобие такой норы. По сути, для этого хватить сколотить небольшой ящик с одним входом и разместить его в клетке. Но вот каких размеров он должен быть и нужно ли отдельно делать разные маточники для разных пород? Об этом и пойдет речь далее в статье, а также тематическом видео.

Самка знакомится с норой

В принципе, кролиководы делают всегда стандартные конструкции для крольчих любых пород. Но вот если порода, которую вы дома держите уж очень крупная, то можно увеличить размер сооружения в полтора, а то и два раза. Главное, чтобы оно потом влезло в клетку. Но если не помещается, тоже не беда. Всегда можно снять боковую стенку, а вместо нее сделать продолжение крольчатника в виде целого отсека-маточника. Тогда там найдется вдоволь места любой крольчихе крупной породы.

Как видим вариантов масса и вы сами, немного пофантазировав, легко сможете придумать именно то, что вам нужно. Теперь давайте поговорим о материалах. Для изготовления своими руками зачастую используется дерево, фанера, ДСП или ОСБ. Само изготовление очень простое и быстрое и не займет много времени. Хотя с конструкцией приведенной у нас придется немного повозиться. Но зато вы получите практичный, надежный и хорошо утепленный маточник, в котором крольчиха и малыши будут чувствовать себя уютно даже зимой.

Вариант с откидной боковой стенкой

Размер

Приведенная нами конструкция будет стандартных размеров. Ее легко можно использовать для большинства пород. Размер дна 300х500 мм. Передняя и задняя стенка таких же размеров, как и дно. Боковые стенки будут 350х300 мм, а верхняя крышка, которая будет открываться, равна 350х550 мм. В передней стенке, где-то на расстоянии 50 мм от бокового края, делается отверстие диаметром 150 мм, как показано на фото выше. Через это отверстие крольчиха будет залезать в маточник для кролей.

Изготовление своими руками

Материалы и инструментарий

  • фанера для стенок;
  • рейка 25х25 мм или 25х30 мм;
  • куски доски толщиной 25 мм;
  • опилки для утепления;
  • один длинный или пару небольших навесов;
  • гвозди;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • ножовка;
  • молоток и прочий инструментарий при надобности.

Пошаговая инструкция

  1. Поскольку маточник для кролей будет эксплуатироваться и зимой, то стенки в нем будут двойными. Поэтому для каждой стенки из фанеры нужно вырезать пару заготовок.
  2. Теперь нужно собрать стенки. Берем по одной фанерной заготовке из каждой пар и по периметру обшиваем ее рейкой как на фото.
    Изготовление двойных стен
  3. Теперь в качестве утеплителя засыпаем внутрь опилки и хорошенько прессуем их.
    Утепление стены опилками
  4. Приколачиваем вторую фанерную половину стены. Так поступаем со всеми, кроме передней стены.
    Часть конструкции в собранном виде
  5. Поскольку спереди должен быть лаз в виде дырки, то там, где он будет делаться, зашиваем доской как на фото. Остальную половину стены обшиваем рейкой и заполняем утеплителем.
    Место для лаза
  6. Теперь полностью собираем переднюю стену и делаем вход диаметром 150 мм.
    Примерные размеры сооружения
  7. Собираем конструкцию согласно фото. Верх приделывается с помощью навеса, чтобы его можно было открывать. Так маточник для кролей всегда будет легко почистить и проверить, все ли в порядке с малышами, не тревожа их.

Полностью собранная модель

На этом конструкция, сделанная своими руками, считается завершенной. Осталось только разместить ее в клетке с беременной крольчихой. При желании вход можно вырезать с любой стороны, все зависит от того, как маточник будет размещен в клетке. Также можно сделать откидным не верх, а какую-то другую стенку или ее половину.

При очень суровых зимах в дне вместо утеплителя необходимо предусмотреть любой не сильный нагревательный элемент. Самый простой вариант что-то типа грелки. Также можно пол немного сделать под наклоном для упрощения уборки. И наконец, вы всегда можете видоизменить конструкцию и подстроить ее под свои требования и под свою породу кроликов.

Фотогалерея

Видео «Маточник для кролей»

В этом видео приведена конструкция похожая на описанную в нашей статье. Но автор использовал не фанеру, а половину обычной старой тумбочки.

Узнайте больше

Изготавливаем двухэтажный домик для кроликовИзготавливаем двухэтажный домик для кроликов

Самодельные клетки для ушастых — дешево, просто и удобно!Самодельные клетки для ушастых — дешево, просто и удобно!

Клетка Золотухина – хороший выбор начинающего кролиководаКлетка Золотухина – хороший выбор начинающего кроликовода

Изготавливаем загон для кролейИзготавливаем загон для кролей

Простая поилка для ушастых из пластиковой бутылкиПростая поилка для ушастых из пластиковой бутылки

Многоэтажный дом кроликов: изготовляем трехъярусную клеткуМногоэтажный дом кроликов: изготовляем трехъярусную клетку

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Андрей says:


    Очень хороший маточник! Спасибо! Но, у меня ворпос — можно ли пока крольчиха не рожает, маточник убирать, а на роды ставить в клетку?

    1. Татьяна Калинко says:


      Да, конечно, можно)

  2. Игорь says:


    За сколько перед окролом ставить маточник?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.