Функциональный дом для кролей — клетка Михайлова

Удобные домики для кролей — это залог того, что животные будут хорошо расти, меньше болеть и быстро набирать вес. Схем таких конструкций в настоящее время очень много и одна из популярных принадлежит известному кролиководу Игорю Николаевичу Михайлову. Их легко можно смастерить своими руками. Помогут понять, как сделать такие клетки для кроликов — чертежи с размерами по методу Михайлова, а также наши рекомендации.

Особенности клетки по методу Михайлова

Основной особенностью клеток Михайлова для кроликов является наличие 2-4 секций с герметичным сборником для навоза и одного или двух ярусов. Изначальный вариант одноярусной конструкции позволяет содержать двух взрослых кролей. Новые подтипы конструкции («Юрта» и «Кварта») рассчитаны на двух беременных крольчих или на содержание крольчат-подростков. Они могут иметь как один, так и два яруса, но обязательно общий герметичный навозосборник.

Сооружение имеет четкий принцип расположения в пространстве. Задняя глухая стенка должна быть направлена на северную сторону, чтобы защищать от ветра. Остальные три стороны сетчатые. Агрегат оснащен подогревом поилок и маточников, а также системой вентиляции. В нашей статье мы рассмотрим, как своими руками создать изначальный вариант клетки — на четырех взрослых особей.

Недостаток у такой конструкции, пожалуй, один: это высокая цена.

Схематическое описание конструкции Михайлова
Схематическое описание конструкции Михайлова

Конструкция

Клетки для кроликов Михайлова условно можно разделить на верхнюю, нижнюю и подставочную часть. В верхней располагается один или два яруса, а в нижней — конус для сбора навоза и непосредственно отделение, где он хранится до выемки. Подставочная часть или рама служит для крепкой фиксации на земле. Отсеки для воды и для корма, как и маточники, чуть выступают наружу.

В различных упрощенных вариантах конструкции схема слегка отличается от оригинала. Маточники могут быть расположены не сбоку, а ближе к центру, а кормушки и поилки — внутри. Рама-подставка должна присутствовать обязательно, иначе объект рискует опрокинуться. Полы в клетке реечные, рейки уложены параллельно друг другу по диагонали. Чтобы сделать такой объект своими руками, вам потребуется чертеж с размерами, о которых мы расскажем далее.

Сборка клетки для кроликов Михайлова

Размеры

Несмотря на функциональность сооружения размеры клетки для кроликов Михайлова относительно небольшие. Общая площадь одного объекта на две особи — до 1,4 м. кв. Высота 210 см, ширина 240 см, ширина каждой секции 60 см, высота — 70 см. Высота маточников 40 см, ширина 35 см. Размеры короба для сбора навоза произвольные, угол наклона скатной поверхности – 45 градусов.

Высота кормушки — 30, ширина — 15, длина — 12 см. Поилка устанавливается автоматическая, размеры её могут быть произвольными и должны соответствовать высоте секции, в которой живет кролик. Общая высота ножек рамы-подставки – 140 см. На высоте 40 см от земли по периметру конструкции и по центру крепят фиксирующие балки. Таким образом достигается хорошая устойчивость даже в упрощенной конструкции, которая показана на следующем видео.

Изготавливаем клетку сами

Чтобы сделать клетки для кроликов Михайлова своими руками, вам потребуются простые чертежи и самые обычные строительные материалы. Однако будьте готовы к тому, что данный объект будет сложнее в сборке, чем другие клетки.

Инструменты и материалы

Итак, вы решили сделать клетки для кроликов Михайлова своими руками. Потребуются следующие материалы и подсобные инструменты:

  • деревянные брусья, доски, осб-плиты, фанера, рейки для пола;
  • саморезы, гвозди, молоток, электродрель, отвертка;
  • сетка для кормового отделения, основных секций;
  • строительные скобы, степлер;
  • автоматические поилки;
  • жесть или листовое железо для создания скатной поверхности;
  • ведро или короб для падающего навоза;
  • водяной уровень, рулетка, линейка, карандаш;
  • жесть для внутренней обивки деталей;
  • шифер для крыши или цельная доска, рубероид для утепления и изоляции от воды;
  • шпингалеты для дверец, петли.

Вид клеточного сооружения спереди

Пошаговая инструкция

Мы возьмем за основу самый простой вариант сооружения — один ярус на три отделения. Его проще всего сделать своими руками. Верхние «этажи» при желании можно надстроить по уже готовому образцу.

  1. Ориентируясь на чертежи, собираем каркас конструкции.
  2. В порядке очереди сколачиваем сначала каркас рамы-держателя, а потом по размерам делаем клетку и реечный пол в ней.
  3. Ставим собранные отдельно дверцы, устанавливаем внутрь поилки, снаружи навешиваем кормушки.
  4. Отделяем маточный отсек перегородкой с заранее пропиленной дверкой.
  5. Далее очередь за крышей. Для этой цели подойдет, например, осб-плита. Её крепят на саморезы или прибивают длинными гвоздями.
  6. Прикрепляем скатную жестяную поверхность для навоза. Формируем её в виде прямоугольной воронки.
  7. В нижней узкой части воронки располагаем емкость для фекалий.

Вот и всё – наш удобный кроличий дом готов! Некоторые кролиководы дополнительно окрашивают наружную поверхность клеток, но делать это необязательно. Примерные чертежи и фото готовых объектов можно посмотреть в нашей фотогалерее.

Фотогалерея

Видео «Кроличья ферма и её устройство»

В данном видеоматериале объясняется, как работает ферма по Михайловскому методу постройки домиков для кролей.

Узнайте больше

Многоэтажный дом кроликов: изготовляем трехъярусную клеткуМногоэтажный дом кроликов: изготовляем трехъярусную клетку

Изготавливаем двухэтажный домик для кроликовИзготавливаем двухэтажный домик для кроликов

Самодельные клетки для ушастых — дешево, просто и удобно!Самодельные клетки для ушастых — дешево, просто и удобно!

Учимся сооружать удобный кролятникУчимся сооружать удобный кролятник

Клетки для кролей промышленного производстваКлетки для кролей промышленного производства

Самостоятельно сооружаем кроликам ясли для сенаСамостоятельно сооружаем кроликам ясли для сена

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.