Делаем ниппельные поилки для домашних ушастых

Как ни странно звучит, но одной из самых первых проблем, с которой сталкиваются начинающие кролиководы, это поение питомцев. Вода является важным и неотъемлемым элементом жизни зверьков. При этом нуждаются они в чистой воде и в неограниченном ее количестве. Как показывает практика, лучше всего использовать ниппельные поилки для кроликов. К тому же их необязательно покупать, ведь можно сделать своими руками.

Особенности ниппельной поилки

Пожалуй, самым доступным и дешевым вариантом для выбора поилки кроликам будет обычная пластиковая или железная тара. Но кроме дешевизны других преимуществ у этого типа нет. Вода в них постоянно загрязняется, животные залезают в емкости с лапами, пачкаются и разливают жидкость по всей клетке. Самым лучшим вариантом будет выбор автоматической поилки. Наибольшую популярность среди фермеров-кролиководов и обычных заводчиков приобрели именно ниппельные конструкции.

Ниппельные поилки для кроликов, как уже понятно из самого названия, имеют основной механизм – ниппель. Это своего рода небольшая заглушка с встроенным шариком, который при нажатии подымается и происходит подача воды. Часто такая конструкция именуется еще, как сосковая, так как животное нажимает шарик языком или губами.

Стальной покупной сосковый механизм

Важно отметить, что воды ушастые питомцы потребляют очень много. Так, например, одной взрослой особи на день потребуется не менее одного литра жидкости. А кормящей крольчихе и того 2-3 литра. Так что удобная и практичная поилка – это находка каждого хозяина.

Достоинства и недостатки

Плюсов ниппельные поилки для кроликов имеют очень много. Во-первых, это всегда удобно для самого заводчика – налил воды в резервуар и забыл о необходимости поения животных. Во-вторых, вода всегда остается чистой. Кроме того, немаловажно и то, что расход жидкости происходит минимальный, так как она никуда не испаряется и не разливается. Особенно это выгодно на крупных животноводческих фермах.

Что касается минусов, то можно назвать лишь достаточную дороговизну такого приспособления. Но и здесь можно немного обыграть ситуацию, если, например, ниппельную поилку для кроликов делать своими руками. Как? Все очень просто, достаточно иметь удобный резервуар и подходящий ниппель.

Поилка закрепленная на клетке

Как изготовить самостоятельно?

Прежде чем приступить к изготовлению автопоилки для кроликов своими руками, нужно точно определиться с ее объемом. То есть, на какое количество зверьков и сколько нужно воды в день. Как правило, на 20 голов рассчитывают около трех ниппелей. Но если все ваши животные живут в отдельных клетках, то, конечно, каждому питомцу необходима своя индивидуальная поилка. Рассмотрим два варианта самодельных конструкций.

Поилка из пластиковой бутылки

Так как этот вариант очень простой и доступный для изготовления своими руками, то и материалов нам потребуется совсем немного. Такая конструкция подойдет для одного или пары зверьков.

Материалы и инструменты

  • Ниппель – его мы покупаем в хозяйственных магазинах. Сегодня различают два вида: пластиковый и из нержавеющей стали. Принцип работы у обоих одинаковый, но по прочности и сроку службы лучше купить стальной ниппель;
  • Пластиковая тара или бутылка;
  • Резина;
  • Ножницы или канцелярский нож;
  • Проволока для крепления.

Пластиковая бутылка с ниппелем

Пошаговая инструкция

  1. Итак, первое, что нам нужно сделать, это пойти в магазин и купить ниппели. Если мы будем брать бутылку, как резервуар для воды, то лучше объем взять подходящий под горлышко.
  2. Берем бутылку и в районе горлышка вставляем ниппель. Для этого отверстие закрываем резиновой пробкой, в которой делаем отверстие под ниппель.
  3. Можно ниппель вставлять не в горлышко, а в дно бутылки. Тогда нам нужно сделать лишь само отверстие и заделать щели с внешней стороны герметиком.
  4. Закрепить бутылку проволокой к клетке с внешней стороны, так чтобы животное имело доступ только к самому ниппелю.

Шланговый вариант на несколько особей

Если вы хотите сделать своими руками поилку для крольчат или целой группы молодняка, лучше смастерить ее в виде шланга. Таким образом, у вас не будет потребности все время доливать воду в резервуар, а доступ к воде смогут получить несколько особей одновременно.

Ниппель встроенный в шланг

Материалы и инструменты

  • Шланг резиновый или пластиковый;
  • Ниппели нужного диаметра;
  • Ножницы, канцелярский нож;
  • Емкость для воды, например, бутыль, канистра;
  • Проволока для крепления.

Пошаговая инструкция

  1. Приобретаем шланг и ниппели.
  2. Выбрав необходимый резервуар для воды, нам нужно его установить недалеко возле клеток. Лучше всего если он будет выше уровня клеток, чтобы присоединенный шланг был направлен вниз.
  3. В резиновом или пластиковом шланге делаем отверстия под ниппели. Вырезаем очень точно, дабы не было щелей.
  4. Вставляем ниппели в отверстия, резиновый шланг можем немного прогреть, чтобы заплавились края обрезки. В пластиковом можно использовать герметик.
  5. Закрепляем шланг на клетку либо сверху, либо сбоку и вставляем его в резервуар с водой. Вот и все готовы. Как видите, сделать своими руками такую поилку вовсе не сложно. Также предлагаем посмотреть полезное видео.
Схема размещения ниппелей в шланге
Схема размещения ниппелей в шланге

Видео «Простая и быстрая в изготовлении поилка»

Как сделать быстро и просто ниппельную конструкцию поилки своими руками, также смотрите на этом видео.

Узнайте больше

Функциональный дом для кролей — клетка МихайловаФункциональный дом для кролей — клетка Михайлова

Многоэтажный дом кроликов: изготовляем трехъярусную клеткуМногоэтажный дом кроликов: изготовляем трехъярусную клетку

Изготавливаем двухэтажный домик для кроликовИзготавливаем двухэтажный домик для кроликов

Изготавливаем загон для кролейИзготавливаем загон для кролей

Учимся сооружать удобный кролятникУчимся сооружать удобный кролятник

Самостоятельно сооружаем кроликам ясли для сенаСамостоятельно сооружаем кроликам ясли для сена

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.