Шедовое содержание кроликов в домашнем хозяйстве

Каждый человек для себя выбирает, чем ему заниматься на своем приусадебном участке. Кто занимается огородами, а кто начинает разводить домашнюю птицу, мелкий и крупный рогатый скот, но есть еще и кролики, которые дают человеку нежное мясо и мягкий, теплый мех. Чтобы начать их разведение, необходимо пересмотреть много информации, и в первую очередь решить – где именно они будут содержаться. Для этого лучше всего подойдут шеды для кроликов, о которых мы поговорим далее в статье.

Особенности конструкции и содержания

Давайте изначально определимся, что собой представляют эти строения. Шеды – это определенное количество небольших клеток, приставленных друг к другу в виде двухъярусных батарей. То есть один ряд клеток расположен над другим, а через небольшое расстояние (коридор) стоит такой же ряд. Все это накрывается настилом, который не дает попадать осадкам внутрь постройки. По правилам, коридор должен быть шириной от 1 м, но каждый хозяин эту величину подбирает для себя сам.

Длинный шед в ангаре

В основе шедовой конструкции стоит прямоугольный каркас, который можно сделать как из дерева, так из металлопрофиля. В самом каркасе создаются клетки в два ряда по обе стороны постройки. Пол в них можно сделать полностью из оцинкованной сетки с некрупными ячейками; деревянных реек, набитых друг от друга на расстоянии до полутора сантиметра; или совмещать плотный деревянный низ на 3/4 площади пола с сеткой на 1/4. Суть такой постройки – возможность удобно и быстро почистить клетки от испражнений кроликов.

Размеры клеток могут быть разными. Самая маленькая будет иметь длину не меньше 60 см, в таких клетках можно содержать молодняк. Для самок и самца длина клетки должна быть не меньше 1 м. Для крольчихи вольер необходимо разделить на два отдела, которые будут соединяться отверстием. В меньшей части у самки будет находиться гнездо из сена, где она выведет свое потомство.

Клетки для содержания молодняка

На передней панели клети прикрепляется поилка, сеточное углубление для сена и травы. Также можно сделать вырез в самом дереве и в него вставить металлические тарелки, куда кладется зерно, комбикорм и наливается вода. Главной особенностью содержания кроликов в шедах является то, что у животных есть в теплый период постоянный источник света и свежий воздух, но отсутствует сквозняк. В зимний период шедовскую постройку необходимо утеплять матами из соломы, двойными стенками с пенопластом, или же иметь дополнительные клетки такого же типа в сараях.

Такой тип содержания кроликов имеет массу положительных качеств.

  • Каждый человек сможет сам спроектировать и своими руками сделать шед на определенное количество голов.
  • На эту постройку необходимо не так много материала, как на наружную клетку, и при этом срок возведения будет также небольшой.
  • За счет правильного планирования всех процессов по уходу за животными можно повысить производительность хозяйства.
  • Содержание молодняка и взрослых особей происходит в индивидуальных клетках, за счет чего достигается максимальное использование всего пространства шеда.

Самодельная конструкция в помещении

Но не стоит думать, что нет недостатков у этого способа содержания кроликов. Минус всего один, но он важен. В холодную пору года вода в поилках замерзает, так как в неутепленных шедах температура воздуха всего на пару градусов выше. Поэтому народные умельцы на зиму придумывают стены-щиты, которыми закрывают каркас, что дает сохранение тепла в помещении.

Как изготовить шеды самостоятельно?

Если посмотреть на фото шеда, то могут возникнуть вопросы и мысли, что сделать самим такую постройку просто невозможно. Но это не так. Важно найти чертежи шедовской системы и тщательно их рассмотреть. Также стоит посмотреть видео фермеров, которые уже сделали сами такие конструкции. Сложного там ничего нет, и каждый мужчина в состоянии сделать это своими руками.

Инструменты и материалы

Для строительства шеда необходимо приобрести крепкую стальную или оцинкованную сетку, деревянные брусья, планки, рейки и настил на крышу (шифер, листовое железо или прозрачный поликарбонат). Также необходимы будут ножницы по металлу, клей, уголки, гвозди или саморезы, молоток, шуруповерт, ножовка, уровень и рулетка.

Основа для будущих шедов

Пошаговая инструкция

  1. Для начала своими руками создаем прямоугольный каркас. Важно все делать с использованием уровня, чтобы потом не возникли трудности с созданием самих клеток, любая кривизна приведет к тому, что вся постройка просто может сложиться.
  2. Затем с двух сторон каркаса создается основа будущих клеток. С помощью брусьев делаем два уровня, высота каждой клети должна быть 50 см. Между нижними и верхними каморками тоже должно быть пространство, там будут установлены металлические желоба, по которым будут стекать испражнения кроликов. Низ нижней клетки должен находиться на высоте 60 см от земли. Сырость не будет попадать в гнездо.
  3. Дно будущих клеток формируем из деревянных реек, набиваются они на расстоянии 1,5 см друг от друга. Это позволит клетке кроликов практически постоянно оставаться чистой.
  4. После этого необходимо нарезать сетку на прямоугольники, чтобы закрыть заднюю стенку, одну боковину и переднюю, которая будет служить дверью. Набивать сетку нужно только с наружной части бруса и довольно плотно это делать. Это позволит не поранить лапки животным, а с улицы в клетку не залезет никакой хищник, типа куницы и хорька.
  5. Дверь в клетку своими руками делается тоже просто. На прямоугольную основу набивается сетка и с помощью петель прикрепляется к основному каркасу. Прикручиваем шпингалет или замок.
  6. Сенник можно сделать двумя способами. Первый вариант заключается в набивании его сбоку, возле двери. Второй – между клетками с помощью сетки с крупными ячейками. Таким образом, кролики в обеих каморках смогут кушать сено или траву.
  7. Осталось накрыть шед сверху шифером или любым другим настилом. Крышу следует делать под небольшим углом, что даст хорошее стекание воды.
Чертеж шеда для содержания кроликов
Чертеж шеда для содержания кроликов

Пол в помещение можно забетонировать, при этом сделать желоба для стекания нечистот, которые будут собираться в низу под клетками. Но многие фермера этого не делают, таким образом, не происходит застаивание мочи, а, соответственно, нет отвратительного запаха.

Фотогалерея

Как видите, такая система строительства клеток для содержания кроликов проста. Для лучшего понятия можно просмотреть видео, как строят шед фермера своими руками, беря за основу одни и те же чертежи.

Видео «Шедовское содержание кроликов»

Визит к фермеру, который разводит кроликов и не один год содержит их в шедах.

Узнайте больше

Изготавливаем двухэтажный домик для кроликовИзготавливаем двухэтажный домик для кроликов

Многоэтажный дом кроликов: изготовляем трехъярусную клеткуМногоэтажный дом кроликов: изготовляем трехъярусную клетку

Функциональный дом для кролей — клетка МихайловаФункциональный дом для кролей — клетка Михайлова

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.