Забавные кролики и необычные факты о них

Кролики – очень интересные и милые зверьки. Некоторые люди держат их для хозяйства, а некоторые – содержат дома как декоративных питомцев. А вы знали, что один такой ушастый зверек делает за 1 минуту сто двадцать жевательных движений? Нет? Тогда самые интересные факты о кроликах узнайте вместе с нами.

Звуки кроликов

По своей природе длинноухие зверьки настоящие молчуны. Но и они могут издавать разные звуки. Например, кроль, который доволен, может мурлыкать, медленно перебирая своими зубками. Также, испытывая удовольствие, они издают звуки, похожие на щелчки. Агрессивный кролик напротив может издавать рычащие или хрюкающие сигналы. Поэтому, если животное очень громко стучит зубками, значит, оно сердится или испугано.

Но бывает и такое, что питомец может по-настоящему кричать. Это сигнализирует о том, что он испытывает острую боль или сильно испуган. Нервные декоративные особи могут иногда тихо бормотать. Подобный звук немного громче, нежели, когда кролю страшно или приятно. Такие звуки часто издают крольчихи, когда кормят своих малышей.

Свое раздражение кролики могут передавать тихим поскуливанием.

Сон кроликов

Наблюдать за спящим кроликом – это настоящее умиление! Когда зверьки спят, их мордашки и ушки находятся в постоянном движении. Нам смешно, но на самом деле, это важная природная особенность. Таким образом, питомцы улавливают вокруг себя различные запахи и звуки, пытаясь учуять хищника.

Не менее забавно и интересно наблюдать за их позой во сне. Например, когда зверьки расслаблены и удовлетворены, они спят на животике или на боку, вытягивая задние лапки. Некоторые любят, когда спят, присесть, накрыв свою мордашку ушами.

Бег ушастиков

Интересным фактом о беге длинноухих будет, несомненно, то, что они могут развивать скорость до 55 км/час. Однако зайчики бегут быстрее – 70 км/час. В Лондоне часто проводятся соревнования по бегу кроликов с препятствиями. На таких соревнованиях волю к победе мотивируют морковью, которую декоративные зверьки зарабатывают за успешные трюки. Однако если кролик учует хищника, специалисты уверяют, что для их стремительного бега не нужны ни морковка, ни какие другие стимулы.

Самые-самые

Вы знаете, что среди пушистых питомцев есть также и рекордсмены. Так, самые длинные ушки, которые составляют 79,05 см в длину, принадлежат кролю по имени Нипперс Джеронимо. Этот рекорд занесли в книгу Гиннеса. А вот самый тяжелый кролик-рекордсмен весит целых 12 килограмм. Что касается самого маленького дикого длинноухого, то он живет в Северной Америке и весит около 350-ти грамм.

Самым большими окролами за всю историю были приплоды в 1978 и 1999 годах, тогда крольчиха принесла двадцать четыре крольчонка. К сожалению, об этой матери-героине ничего больше не известно. Например самый старый кролик прожил девятнадцать лет. Не только в беге, но и в прыгучести тоже есть свои лидеры. Самые прыгучие длинноухие смогли оторваться от пола на один метр в высоту и на три метра в длину.

Один за другим кролики вырастают и побивают рекорды по длине туловища. Так, последний рекордсмен по кличке Дариус из Британии вырос в длину в сто тридцать сантиметров и все еще растет.

Другие интересные особенности

Но на этом интересное о наших милых питомцах не завершается. Их очень много и некоторые вызывают действительно восхищение. Представляем вам подборку невероятных моментов из жизни ушастых зверьков:

  • глазки животных устроены так, что они, не поворачивая головы, могут видеть все происходящее вокруг;
  • зверьки проявляют наибольшую активность на закате и рассвете дня;
  • всего у кролей восемнадцать коготков, из них по 5 расположены на передних лапах, а на задних – по 4;
  • пот кроликов проходит только через их лапы, поэтому зверей держат вдали от прямого попадания на них солнечных лучей;
  • лапка кролика является талисманом «на счастье» во многих странах;
  • кролик может узнавать свою кличку, а когда он приподнимается на своих лапках, значит, он узнал своего хозяина;
  • один длинноухий делает 120 жевательных движений за 60 секунд;
  • кроли могут двигать ушками независимо друг от друга, так они ловят множество звуковых волн;
  • Хиронони Акутагава, японский фотограф был хозяином кроля по кличке Оолонг. У зверька был один необычный талант: питомец мог двигаться в тот момент, когда у него на голове был предмет. Первый предмет, который держал на голове талантливый Оолонг, была коробочка от 35-ти миллиметровой фотопленки. Затем в ход пошли и прочие предметы: фрукты, кусочек хлеба, чашка для чая и другие. Сам кролик и его хозяин даже попали в известную газету Нью Йорк Таймс;
  • поскольку спектр различения оттенков очень ограничен, ушастые могут различать только лишь красный и зеленый цвета;
  • даже название одной из стран мира сопряжено с пушистыми: Испания на древнефинийском звучала, как «и-шпаним», что означало «берег кроликов»;
  • кролик, который весит всего два кило, может выпить столько же литров воды, как и собака – весом в 10 кило;
  • ранее зверьков выпускали на различных островах без еды, чтобы люди, которые потерпели кораблекрушение, могли выжить до того, как их спасут;
  • в Австралии крайне нежелательно заниматься содержанием этих животных, а в некоторых штатах это делать и вовсе запрещается законом.

Видео «Кролик Буся кушает укроп»

Предлагаем видео, в котором можно увидеть, как кролик хрюкает от удовольствия, когда кушает укроп. Это забавное животное не оставит вас равнодушным!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • София

    У меня кролик Клара молодая, порода Серый Великан, она умная — в лапки может взять пульт.

    • Маша

      Клёво!

  • Маша

    Класс.

  • Аноним

    Круто.

  • rehabaddictru

    Самый большой приплод, который принесла крольчиха, составил 24 детёныша. Такой рекорд был зафиксирован лишь два раза — в 1978 и 1999 годах.

  • Аноним

    Кролики вкусные.