Все самое интересное о новорожденных крольчатах

Рождение крольчат — очень волнующий момент, тем более, если это первое прибавление в вашем домашнем хозяйстве. У тех, кто только начал разводить кролей, возникает множество вопросов. А именно: когда крольчата выходят из гнезда, в каком возрасте становятся самостоятельными и можно ли их трогать после рождения? Обо всём этом мы расскажем в нашей статье.

Развитие после рождения

Новорожденный кролик — слепое и лысое, беззащитное создание. Вес малышей после появления на свет в среднем составляет 70 грамм. Как только самка окролилась, она начинает облизывать детенышей. Этот «массаж» очень полезен, так как запускает иммунную защиту и стимулирует первую дефекацию. Глаза у новорожденных закрыты, детеныши реагируют только на запах матери, спят, прижавшись друг к другу.

Пух в гнезде служит крохам утеплителем. Собственная тонкая и редкая шерсть у крольчат появится только через 5-7 дней, но быстро станет густой. Их развитие в возрасте до месяца полностью зависит от молочности самки, регулярности кормления, температуры в помещении. К тому моменту, когда слепыши начинают видеть, их вес возрастает в 3 раза.

Когда открывают глаза?

Особенно интересно начинающим кролиководам, когда новорожденный кролик открывает глаза и через сколько дней полноценно может видеть. Обычно глаза у крольчат открываются в 10-12 дней. До этого момента их поведение основывается исключительно на инстинктах и заботе крольчихи. Можно сказать, что до 18-20 дней выживаемость детенышей на 99% зависит от самки и на 1% от того, кто следит за кроликами.

Когда покидают гнездо?

Кролик, открыв глаза, начинает интересоваться окружающим миром и развивается очень быстро. Через 16-20 дней после рождения крольчатам становится тесно в стенах маточника. Когда молодняк начинает вылезать в ту часть клетки, где живет кролиха, можно убирать перегородку маточника. В таком возрасте кролики достаточно крупные, их вес становится больше в 10 раз, чем был после рождения.

Бывает и так, что наблюдается более ранний выход детенышей, однако это не является нормой. Такое поведение сразу должно броситься в глаза, ведь обычно оно говорит о нехватке корма. Проверьте, сколько весят малыши, и если вес не в норме, докармливайте их молочными смесями. После того, как малыши вышли из гнезда, маточное отделение необходимо продезинфицировать.

Когда начинают самостоятельно есть?

Крольчата довольно интенсивно растут и уже после выхода из гнезда интересуются взрослой пищей. Самостоятельно есть малыши начинают на 20-й день жизни. Некоторые кролики уже в 16 дней могут есть сами, но эта пища должна быть мягкой, не грубой. Если вы хотите, чтобы крохи скорее начали есть всё, можно приучать их к моркови, давая в натертом виде. Также дают мелкое сено и дробленое зерно после запаривания.

Можно ли трогать малышей руками?

Информации по данному вопросу достаточно много и некоторые факты противоречивы. Неопытные кролиководы ошибочно полагают, что после рождения крольчат в гнезде трогать нельзя, якобы их бросит самка. Это не так. Осмотр гнездовой части можно и даже нужно провести не позднее, чем через два дня после окрола. Этот осмотр позволяет выявить общее количество детенышей и число мертворожденных.

Мертвых кролят удаляют из гнезда, можно сразу подложить крольчихе живых в таком же количестве, если есть отказники. Если малыши «застывшие» от низкой температуры, но живые, их перемещают в теплое место. Когда вы идете на осмотр гнезда, пересадите крольчиху на время в другую клетку, а после уже осмотрите новорожденных. Окролившаяся самка очень нервничает, если человек трогает её детей. Она бегает по клетке и может даже затоптать малышей.

Перед тем, как брать крольчат, помойте руки мылом без запаха, лучше хозяйственным. Не пользуйтесь духами или дезодорантом перед осмотром, чтобы не оставить на малышах постороннего резкого запаха. Вообще, если вы уже какой-то период занимаетесь кроликами, самки должны спокойно реагировать на осмотр клетки.

Фотогалерея

Видео «Правила обращения с детенышами»

Полезное видео о том, как живут только родившиеся зверьки, и как нужно ухаживать за ними.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 11 балл(ов), среднее: 4,64 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Аноним

    Спасибо, очень помогли.