Кролики в Белоруссии: особенности ведения хозяйства

Кролиководство в Беларуси процветает, несмотря на маленькие масштабы. В основном эта отрасль состоит из небольших частных кролиководческих ферм, хотя за последние годы государство прикладывает усилия к развитию белорусского кролиководства. С какими трудностями сталкиваются местные заводчики, и чем характерна эта область животноводства? Поговорим об этом подробнее.

Особенности развития отрасли

Историческое и географическое положение Беларуси поспособствовало тому, что кролиководство в этой стране зародилось на несколько сотен лет раньше, чем в России. Уже в XVII—XVIII столетии здесь появились ценные породы кроликов. Завозили их из Польши и Германии, и уже тогда фермеры понимали, что разведение пушистых зверьков дает хорошую прибыль от продажи нежного мяса и шелковистого меха.

Два кролика породы Новозеландская белая

Тем не менее, несколько раз за свою историю кролиководам Беларуси приходилось начинать с нуля, восстанавливая отрасль после упадка. Это происходило в такие переломные моменты, как разлом Речи Посполитой, события Великой Отечественной войны и перестройка (распад СССР). После этих событий аграрный сектор, в частности кролиководство, приходили в упадок, и требовалось немало сил, чтобы возродить эту сферу животноводства.

Сейчас кролиководство опять находится на стадии подъема. Белорусские фермеры специализируются в основном на разведении чистокровных пород кроликов. Многие из них вовсю используют современные методы ведения хозяйства, опираясь на опыт зарубежных коллег. Специалисты в этой области отмечают, что Беларусь является одной из самых продвинутых постсоветских стран в сфере разведения кроликов.

Как разводят кролей в стране?

По мнению специалистов, кролики в белорусских фермерских хозяйствах получают прекрасный корм, защищены от многих болезней благодаря современным вакцинам. Да и новые технологии животноводства сейчас доступны любому фермеру, даже любителю. И все же, пока что эта отрасль в Беларуси имеет существенные преграды, которые мешают сполна использовать все возможности.

Кролики Рекс едят из кормушки

В этой стране практически нет предприятий, которые бы занимались переработкой тушек. Поэтому фермерам приходится самостоятельно забивать, чистить тушки, да еще и искать точки сбыта. Так как основной упор делается на мясо, обработке шкурок фермеры придают мало внимания. Поэтому меховое сырье с кроликов в Беларуси очень низкого качества, и продается по неоправданно низкой цене.

Среди белорусских кролиководов есть немало новаторов. Они идут в ногу со временем и готовы вкладывать силы и средства в любимое дело, чтобы оно развивалось и со временем приносило немалый доход. Но есть и те, кто придерживается старых методов, а потому нередко терпит убытки. Практика же показывает, что консервативное отношение к животноводству никак не способствует росту аграрного сектора.

Калифорнийский кролик и крольчата на сене

Такое положение дел тормозит развитие кролиководческой отрасли, хотя Беларусь имеет все шансы выйти на международный уровень. Справедливости ради стоит отметить, что находятся фермеры-энтузиасты, которые стремятся расширить разведение и реализацию кроликов. Последнее время они заручились государственной поддержкой, так что эта отрасль аграрной промышленности имеет все шансы развиваться и получать хорошую прибыль.

Самые популярные породы

Что касается продуктивных характеристик, для белорусского фермерства наибольшую ценность представляют специальные мясные породы. Поэтому чаще всего в хозяйствах встречаются Калифорнийская, Новозеландская порода, Французский баран. На мелких частных фермах встречается порода Бельгийский великан, дающая большой объем мяса с одной особи.

Бельгийский великан в руках у фермера

Отсутствие опыта в обработке шкурок сказывается на том, что меховые породы менее популярны. Среди таковых на белорусских фермах можно встретить породу Рекс, чья шкурка на ощупь напоминает плюш, и очень ценится среди любителей меховых изделий. Разводят и породу Советская шиншилла. Но процент этих пород кроликов очень мал: как мы уже говорили, в стране нет предприятий, которые бы занимались зачисткой и продажей шкурок. Между тем, эта сфера кролиководства может быть весьма прибыльной.

Основные фермы и хозяйства

На сегодня в Беларуси нет единого централизованного учета деятельности кролиководов. Поэтому сложно сказать, сколько хозяйств занимается разведением пушных зверьков и нельзя точно подсчитать поголовье кроликов. В основном связь сообществ ведется на интернет-форумах. В Беларуси создано общественное объединение кролиководов (сокращено БООК), которое насчитывает 70 фермерских хозяйств.

Клетки с кроликами на домашней ферме

Надо сказать, что в основном белорусское кролиководство состоит из небольших домашних ферм. Многие содержат на участке 4-6 кроликоматок, и такое количество зверьков обеспечивает семью фермера мясом круглый год. Некоторые идут дальше и разводят кроликов на продажу, при этом для разведения берутся высокопродуктивные мясные породы. Более крупные частные фермы и хозяйства, по сведениям БООК, вполне отвечают мировым стандартам. Это дает возможность не реализовать кроликов не только внутри страны, но и конкурировать с крупными международными фермами.

В 2013 году правительство Беларуси запустило крупнейший кролиководческий комплекс. Компания «Витебскмясомолпром» взялась за массовое разведение кроликов, рассчитывая на экспорт кроличьего мяса. Это предприятие – наиболее масштабное в стране, дальше представлена информация о некоторых менее крупных хозяйствах.

Название хозяйства Специализация, основные разводимые породы Контактная информация
КФХ «Заячья усадьба» Продажа молодняка (порода Белый Паннон), реализация клеток, кормушек +375 29 658 37 07
ЛПХ «КруТар» Разведение и реализация молодняка: Бельгийский великан, Французский баран, Новозеландская, Калифорнийская    г. Бобруйск

Тел. +375 29 354 35 02

ЛПХ «Синие горы» Разведение пород Бельгийский великан, Калифорнийская Минская обл.

Тел. 8 029 357 64 51

ООО «АгроУсадьба» Реализация молодняка и кроличьего мяса, породы Белый, Бельгийский великан, Калифорнийская, Рекс  г. Гомель

Тел. 8 044 797 32 42

ЛПХ «Птичий двор» Реализация мяса, меха и молодняка пород Калифорнийская, Серебристая, Рекс Минский район

Тел. +375 29 639 73 39

Кроличья ферма «ЭлКо» Мясо и молодняк кроликов Калифорнийской, Новозеландской, Бургундской породы Гомельская обл.

Тел. +375 29 118 08 46

«Ферма в городе» Продажа молодняка Калифорнийской породы г. Могилев

Тел. +375 29 742-25 38

Видео «Выставка БелАгро»

В этом видео вы сможете увидеть кроликов и фермы, представленные на ежегодной выставке БелАгро.

Узнайте больше

Башкирское кролиководство и его секретыБашкирское кролиководство и его секреты

Мясное кролиководство: учимся правильно выращивать кролейМясное кролиководство: учимся правильно выращивать кролей

Кроликоферма: разбираем все аспекты успешного бизнесаКроликоферма: разбираем все аспекты успешного бизнеса

Кролик-акселерат или кролиководство по МихайловуКролик-акселерат или кролиководство по Михайлову

Случка кролей: каковы её законы и особенности?Случка кролей: каковы её законы и особенности?

Особенности выращивания кроликов в зимний периодОсобенности выращивания кроликов в зимний период

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.