Бельгийские великаны — кролики Фландр

Кролики породы Фландр по праву считаются одной из древнейших европейских пород мясо-шкуркового направления. За годы своего существования питомец успел заработать положительную репутацию практически по всему миру. Ключевыми факторами и характеристиками являются его габариты. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение.

Обзор

Множество фото свидетельствуют о преимуществе породы Фландр над другими разновидностями кроликов. Все дело в репутации, за многие годы ушастый питомец получил регалии и статус одного из самых признанных и распространенных. Особого ухода бельгийский великан не требует, достаточно время от времени следить за их здоровьем и содержать клетку в чистоте. Хорошей молочностью и плодовитостью обладают их самки, при не самом высоком окроле 5-7 раз в год могут принести до 12 малышей.

Происхождение

Бельгийский ушастик связан с исторической областью во Франции под названием Фландрия. Однако, прямого отношение к этому региональному пункту не имеет. Происхождение вида приписывают Бельгии, а вот ее исторические потомки – патагонские кролики прибыли из Латинской Америки. По разным сведениям первый Фландр был привезен в Европу более трехсот-четырехсот лет назад.

Внешний вид

Фото- и видеоописание этой исторической породы свидетельствуют о ее крупных габаритах. Крупные параметры во многом отображаются на подвижности – у них вытянутое туловище, большие и длинные ноги, в результате чего кролики кажутся неуклюжими. Бельгийский красавец имеет довольно крупную голову, а также плотные щеки слегка припухлого вида. Средняя длина ни много, ни мало – 17-19 см. Туловище около 65-70 см, обхват груди — 35-40 см, а вес, порядка 8-10 кг.

Кроме того, Фландр известен своими большими и почти вертикальными ушами. Фото дает повод различать окрас великана по таким стандартным оттенкам: песочный, серебристый, песочно-оранжевый, серо-рыжий, голубой, белый, темно-серый и черный. Впрочем, иногда цветовая гамма отходит от стандартных рамок. Нельзя не отметить, что довольно часто кролики великаны используются в домашних условиях и расцениваются, как первые полноценные декоративные ушастые.

Как разводить?

Разведение потомства самок Фландр требует определенной терпимости. Сводить их можно спустя 8 месяцев, что в сравнении с другими больше почти на 3,5 месяца. Самое лучшее потомство дают самки возрастом от двух до трех лет. Весомым преимуществом обладают ушастые, которые долгое время вскармливаются материнским молоком. Кроме того, что они намного быстрее прибавляют в габаритах, у них еще и очень крепкая иммунная система, что в дальнейшем передается по наследству.

Кроликам Фландр нужны просторные апартаменты. К примеру, самка с потомством нуждается в клетке размером 170х110х50. Для отдельно взятого взрослого великана достаточно будет клетки размером 110х70х50 см. При этом, многие фото и видео говорят о том, что животное прекрасно себя чувствует и на открытом пространстве, даже при условии климатических трудностей. Если вы решили начать разведение с покупки молодого потомства, особое внимание следует уделять малышам от 2 месяцев. В этот период, они уже считаются окрепшими.

Уход и содержание

Успешное разведение и содержание здорового потомства требует особого внимания для места его обитания. Учитывая комплекцию животного, клетку следует подбирать более просторную. Ни в коем случае, у клетки не должно быть сетчатого дна – это может повредить лапы питомца. Место расположения следует держать в теплоте и сухости, а также следует избегать сквозняков. Кормить животное нужно не менее двух раз в день.

Здоровый и упитанный питомец должен употреблять свежие и отварные овощи, сено, зеленую траву, семена, а также большое количество злаков. Питание важно разнообразить, так как при равномерном и сбалансированном рационе кролик получает наиболее важные для организма витамины. Кроме того, в клетке всегда должна находиться чистая вода для употребления. Ее нужно менять, как минимум раз в сутки. Качественное питание и регулярный прием воды стимулирует выработку у самок молочных желез, а это в дальнейшем обеспечивает динамически развивающееся потомство.

Отзывы заводчиков

Бельгийский Фландр служит удачной сделкой как для покупателей, так и продавцов. Первый получает в свое содержание крупного и в то же время спокойного, уравновешенного, неприхотливого, промышленно выгодного питомца. Второй, учитывая немалую стоимость, получает щедрое вознаграждение.

Гигантский кролик пользуется популярностью и у заводчиков. Многие эксперты отмечают интеллектуальные способности Фландра и как следствие, он частый герой семейного видео. Этот питомец попадает под описание дружелюбного и открытого для общения представителя западной Европы.

Фотогалерея

Видео «Кролик бельгийский великан»

В этом сюжете вы ознакомитесь с интересной информацией о гигантском кролике породы Фландр.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Татьяна

    Хм, как-то странно выглядят размеры — 17-19 см при обхвате груди 35-40… кубик что ли?)) Держу фландров и великанов и существующий размер несколько меньше, чем на фото — фотошоп или это уже бараны, отличающиеся очень большими размерами. Самки приносят у меня 4 потомства в год и в пометах не менее 5 штук, а это далеко не 12 штук в год, как говорится в статье. Да и характер у всех разный — есть невероятно драчливые особи

  • Виктор

    Приносят помёт 5-7 раз в год это рекламная чушь, 12 крольчат тоже враньё: 4 помёта по 6-10 крольчат. Кто собирается заниматься кролиководством, помните, это лучшее мясо и если всё правильно, то и доход со 2 года будет расти.