Кролики-великаны — гордость кролиководов

Гордостью любого кроликовода являются его подопечные. Самые восторженные отзывы обычно получают кролики великаны, и это не удивительно. Ведь эти животные достигают большого веса и выглядят весьма внушительно, а их разведением успешно занимаются фермеры по всему миру.

Особенности

Все селекционируемые в настоящее время в мире ушастые гиганты являются потомками кролей Фландров или Бельгийских великанов. Порода была выведена в Бельгии 400 лет назад. После чего практически в каждой стране мира, где занимаются кролиководством, появились эти животные. Порода претерпевала изменения в домашних условиях, в результате чего появились «ответвления», со временем ставшие отдельными породами.

В наши дни известны четыре породы гигантов: Бельгийский (Фландр), Белый, Серый, Немецкий (Ризен).

Разводить великанов — выгодное занятие, поскольку они хорошо и быстро набирают вес. На вопрос «сколько он весит такой», можно назвать цифру от 6 до 12 кг или даже больше. Однако уход им требуется более тщательный, чем обычным кролям. Они позднее становятся половозрелыми и имеют тенденцию к «рыхлости», если их неправильно кормить. Ухаживать за гигантами в промышленных масштабах дело хлопотное.

В основном их содержат в небольших хозяйствах, в клетках без сетчатого пола, так как их лапы более склонны к травмам из-за веса. Следующее видео расскажет о том, как выращивают этих животных в Красноярском крае.

Серый

Гигантский ушастик серого окраса появился в результате скрещивания Фландров и простых серых полтавских кролей в 1952 году. С тех пор порода стала довольно популярной не только на Украине, но и в других странах мира. Отличаются большой площадью шкурки, вес может колебаться от 4 до 6 кг, бывает и более. Окрасы: заячий, темно-серый, светло-серый. Плодовитость высокая, материнский инстинкт развит хорошо, они могут обеспечить уход и за малышами-отказниками.

Если кормить молодняк правильно, к трем месяцам детеныши будут весить уже порядка 3 кг. Далее предлагаем вам видео от заводчика, который занимается разведением Серых великанов.

Белый

Кролики гиганты белого окраса очень нравятся заводчикам за их скороспелость и добрый нрав. Имеют красивый, белоснежный мех, от рождения альбиносы. Вес взрослой особи колеблется в пределах 5-6 кг, обеспечивают хороший уход своему потомству. Сколько бы ни было детенышей в помете, самка выкармливает всех. Разводить их лучше в просторных клетках, защищенных от сквозняков и перегрева.

Белый мех этой породы во всем мире весьма ценится, поскольку его можно окрашивать в разные цвета.

Бельгийский (Фландр)

Бельгийские большие кролики считаются самой крупной в мире породой из всех домашних и диких ушастых. Характерно, что при качественном уходе дома взрослые особи могут набирать вес до 12 кг. Чистопородных «бельгийцев» разводить непросто, так как чистота крови обычно нарушена в нескольких поколениях. Помесные кроли растут даже лучше, чем чистокровки. Возможные окрасы: рыжий (как на фото), серый, пятнистый, темно-серый.

Кормить Фландров — удовольствие не из дешевых, поэтому в домашнем хозяйстве их не разводят в больших количествах.

Немецкий (Ризен)

Немецкие кролики породы великан заслужили любовь профессионалов уже давно. Ризены — одни из самых известных домашних кролей в мире, имеющих большой вес. Конкурируют по рекордам веса с «бельгийцами», взрослые особи легко могут откормиться до 12-14 кг. Разведением породы активно занимаются в Германии, Франции, Польше, Украине и России. Уход Немецким гигантам нужен тщательный, так как растут они медленно.

Окрасы: песочный, заячий, темно-серый, желто-серый, белый. Красивый мех и мощное сложение Ризена хорошо видно на фото. Несмотря на отсутствие скороспелости, животные прекрасно переносят суровые зимы, мало болеют, однако очень любят чистоту. Самки высокоплодны, рожают по 10-12 крольчат, нередко отказываясь их кормить.

Содержание и уход

Крупные кролики нуждаются в особом подходе. Разводить породу дома можно начинать, когда и самке, и самцу исполнится по 5-6 месяцев, но не ранее. Из-за более крупного веса и особенностей организма эти животные созревают позднее, чем более мелкие собратья. Уход им организуют строго по режиму, а затраты корма на ушастых богатырей в два раза больше, чем на зверьков стандартных пород. Эти животные не содержатся на сетчатых полах, только на щелевых или дощатых.

Клетки для проживания гигантов должны быть большими, несколько взрослых особей в одной клетке содержать не получится. Родовые особенности таковы, что кроли-великаны теплолюбивы, лучше приживаются в южных регионах. Минусы после убоя: широкий, крупный костяк дает средний выход мяса с туши около 60%. Плюсы: крупного размера шкурки; самцов используют для «усиления» обычных пород; самки отличаются плодовитостью.

Фотогалерея

Видео «Гигантский Фландр голландских кровей»

Гордость хозяев кроликофермы — Фландр голландского происхождения, далее мы можем наблюдать, как самца взвешивают и какой у него вес, в каких условиях он содержится и как выглядит.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Куликова Вероника Львовна says:


    Сколько стоят кролики?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.