Кролики калифорнийцы: разбираем все особенности породы

Удивительными чертами, характеристиками и качествами обладает калифорнийский кролик. Он красив, имеет густую шкурку, хороший вес, дружелюбный и контактный характер.

Обзор породы

Как можно догадаться по названию, родом кролик из Калифорнии. Их разведением занимался известный американский ученый-селекционер Джордж Вест. Его целью было выведение породы с более скоростным ростом и созреванием. Для своих последних экспериментов он взял Новозеландца, Гималайца и Шиншиллового. Несмотря на ценность последнего в меховом производстве, кролики Калифорния унаследовали качество меха от гималайских родственников.

Результатом работы американского ученого стал новый подвид, который уже через 10 лет признали самостоятельной породой.

Внешний вид

По описанию внешнего вида пушистики калифорнийцы схожи с близким родственником – кроликом породы «бабочка». Оба грызуна имеют чисто-белый окрас шкурки и черные или коричневые пятна на некоторых частях тела. Но калифорнийский имеет четкий округлый контур пятна на носу, лапках и коротком хвостике. У его родственника пятно имеет форму крыльев бабочки и не такое четкое. Кроме того, у калифорнийского красавца нос с горбинкой.

Тело представителя этого вида имеет форму лампочки. Небольшая круглая голова на очень короткой шее, плавно перетекает в утолщенное тело, расширяющееся и закругляющееся в хвостовой части. Именно пояснично-крестцовый отдел, который у кроликов калифорнийцев особенно развит, и считается основным поставщиком мяса. Среди других отличительных признаков вида можно выделить:

  • отсутствие подгрудка и подбородка;
  • красные или розовые глаза;
  • средние, толстые темные уши;
  • короткие, низкопосаженные, крепкие ноги;
  • широкая грудь;
  • черный или коричневый окрас лап, ушей и кончика хвоста.

Продуктивные характеристики

Особенность содержания этой породы – ранний убой. Уже к 7 месяцам животное достигает максимального веса и дальше набирает его неохотно. Содержание калифорнийцев дольше считается экономически невыгодным, поэтому оставляют лишь тех особей, которые пойдут на дальнейшее размножение. Нормальный вес они имеют от 4,5 до 5 кг. Можно получить и более крупного, но при этом увеличивается лишь доля жира, что плохо для реализации тушки на мясо.

Калифорнийский кролик начинает хорошо набирать вес еще с материнским вскармливанием и потом при правильном содержании постепенно его увеличивает. Каким должен быть прирост массы зверьков по месяцам, смотрите в таблице.

Возраст в месяцах0-1234567
Вес, кг0,0451,8-22,55-2,753,1-3,33,35-3,553,8-4,34,4-4,8

Чистый выход мяса кроликов калифорнийцев составляет 60-65%, причем лишь 2,5% объема составляет жир и еще 10-12,5% – скелет. Рассчитать экономическую выгоду разведения этого мясошкуркового грызуна легко, если знать что всего 3-3,5 кг кормовой смеси дают прирост в 1 кг мяса. Подробнее рассмотреть, а также узнать, какой организовать быт этим грызунам, можно на видео.

Как разводить породу?

К основным особенностям относят скорость его разведения, большой приплод и хороший уход матери за малышами. Самки могут приносить потомство до 5-летнего возраста – половину всей своей жизни. Уже к 5 месяцам поколение становится половозрелым и готово к разведению, поэтому за год можно получить даже 2 поколения.

В домашних условиях, при разведении на фермах особенно важно следить за чистотой породы. На примеси в генотипе может указывать смена цвета, формы головы, появление пятен в несвойственных местах. Эту породу можно скрестить с новозеландской самкой белого окраса – это поможет сделать генофонд лучше.

Уход и содержание

Калифорнийцы любят относительно просторные клетки. Лучше всего размером не менее 120х60 см с гнездовым отделением. Но благодаря особенности строения своих лап они могут жить и в обычной сетке. Уход достаточно простой – чистка клеток и постоянное кормление. Особых температурных условий они не требуют, поэтому как на засушливом знойном юге, так и в северных регионах можно разводить их дома.

Кормить животных на мясо лучше обильно начиная с первых дней перехода на «взрослый» корм. Предпочтение стоит отдавать белковому и протеиновому корму. Летом можно давать разнообразную зелень, но в кормушку необходимо добавлять мясную или рыбную муку. Весной хорошо подкармливать питомцев витаминами, что демонстрирует нам следующее видео.

Отзывы

Пользуется большим успехом как у фермеров-новичков, так и у настоящих профессионалов. Описание всех отзывов схожее: быстро растут, неприхотливы в уходе, хорошо кушают, имеют хороший вес на выходе. Как говорят бывалые, всего 4-5 самки и 1 самца достаточно, чтобы обеспечить диетическим мясом всю семью в течение года. Недостатков заводчики не отмечают, но рекомендуют следить за состоянием шкурки. Она у них красивая, поэтому можно сдавать скорнякам, выручая дополнительные средства.

Фотогалерея

Видео «Домашний зверек кушает морковку»

В этом видео вы сможете более подробно рассмотреть, как выглядит калифорнийская порода.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.