Мясные кролики: какие породы самые популярные?

Помните известную шутку, что кролики – это не только ценный мех? Да, действительно, мясо этих животных ценится за нежный вкус и диетические показатели, поэтому мясные породы кроликов сейчас заводят многие фермеры. Кроли мясных направлений имеют хорошее здоровье, плодовитость, высокую продуктивность. Если вы еще не решили, каких выбрать, то в нашей статье вы найдете самых популярных представителей ушастых.

Новозеландский белый

Новозеландская порода кроликов любима многими заводчиками. Разведение этих пушистиков считается прибыльным делом, так как они быстро растут и дают хороший выход мяса. Внешне — это сбитый, крепкий кролик, с хорошим, прочным костяком, сильными мышцами. Уши у Новозеландского кроля прямые, небольшие, должны стоять прямо, голова небольшого размера, окрас белый без примесей.

Масса взрослого кроля Новозеландской породной линии составляет в среднем 5 кг. Сколько же мяса мы получим с одной такой тушки? Если уход качественный, убойный выход с одной тушки может дойти до 78%. Это очень высокий показатель, тем более что жировых отложений у этих зверьков не слишком много. Новозеландские кролики успешно растут и плодятся в частном фермерском хозяйстве, что хорошо видно на разных видео-роликах.

Калифорнийский

Калифорнийская порода кроликов нравится кролиководам прежде всего из-за неприхотливости в разведении и уходе. Кроме того, у этих кролей лучшие показатели по здоровью, иммунитет у них просто прекрасный. Представляют собой чисто белых зверьков с черно-коричневыми пятнами на ушах, лапах и хвосте. Легкий костяк, маленькая чуть горбоносая голова, уши тонкие и короткие, сбитое и крепкое тело – вот главные черты породы.

Средняя масса взрослой особи в живом весе составляет чуть более 5 кг. Это одна из лучших мясных пород, так как выход мяса с тушки составляет от 81 до 84%. Смотрите далее видео о Калифорнийских кроликах, которых выращивают на их родине – в Калифорнии.

Белый великан

Порода кроликов Белый великан также относится к самым любимым у кролиководов. Они быстро растут, прекрасно набирают вес, имеют дружелюбный нрав. Тело у этих кролей крупное, туловище вытянутое, грудь широкая, уши стоячие средних размеров. В разведении Белый великан неприхотлив. Выход мяса с туши взрослого кроля – около 79-83%.

Это та порода, которая хорошо плодится, мало болеет и требует минимум ухода. Свое название животные этой породы получили за чисто-белый окрас и большой размер. Чаще всего эти представители бывают альбиносами.

Серый великан

Разведение Серых великанов уже стало привычным для кролиководов нашей страны. Они быстро растут, нуждаются в самом простом уходе. Окрас чисто серый с небольшими вкраплениями белых или бурых волосков, брюшко белое. Для этой породы зверьков характерно сбитое, сильное туловище, стоячие уши, подвижность, хороший материнский инстинкт. Мясные качества выражены сильно, мяса с тушки можно получить около 83% от общего веса.

Кролиха Серого великана с удовольствием выкармливает чужих малышей, поскольку у неё всегда много молока. Так что кроме хороших мясных показателей, можно использовать эту породу ушастых как кормилиц для отказников.

Лучше других пород Серые великаны проявляют и молочные качества. Это напрямую связано с выращиванием такого же сильного потомства, которое довольно быстро растет и крепнет. Получить более полное представление о породе можно из следующего видео.

Фландр (Бельгийский великан)

Самая крупная порода кроликов из всех, которые идут на домашнее и промышленное разведение. Имеют статус бройлерных, так как в два месяца уже весят 2 и более килограмма.

Рекорд по весу среди Фландров на одну особь составил 25 кг во взрослом возрасте. Они имеют длинное тело, широкую грудь, прямую или чуть горбатую спину, плотные и длинные уши, густой мех. Окрас может быть темно-серым, заячьим, желто-серым.

При качественном уходе дают просто отличный выход мяса — 80% от общего веса тушки. Этих кролей нужно содержать на просторных территориях из-за их размеров. Следующее видео перенесет нас на частную ферму, где нам расскажут о разведении Фландров.

Ризен (Немецкий великан)

Кролики Ризен или Немецкий великан относятся к породам больших размеров. Эти ушастики при самом лучшем кормлении достигают весового показателя 12-15 кг, а в длину могут доходить до 75 см. Кроме этого, они очень красивые, имеют разнообразный окрас (темно-серый, черный, голубой, песочный). Уши должны быть прямыми и строго до 20 см, плотная и густая шерсть. Поэтому тщательный уход позволяет получать не только много мяса, но и шкурки отличного качества.

Мясной выход с тушки – 82-83%. Но зависит он не только от ухода, но и от того, сколько живут эти кроли. Оптимальный возраст для забоя – 2-3 года. Племенных производителей, здоровых и активных, оставляют на ферме до 5 лет. При этом весовой и вкусовой показатель у животных не снижается.

Фотогалерея

Видео «Обзор самых лучших мясных кроликов»

Данное видео посвящено самым популярным мясным кролям, которые неприхотливы в разведении. Рассказывает владелец частного фермерского хозяйства, в котором содержатся кроли мясного направления.

Узнайте больше

Вислоухие красавцы — кролики французский БаранВислоухие красавцы — кролики французский Баран

Бельгийские великаны — кролики ФландрБельгийские великаны — кролики Фландр

Редкий представитель семейства зайцевых — речной кроликРедкий представитель семейства зайцевых — речной кролик

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 6 балл(ов), среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.