Немецкие великаны Ризен: все о породе кроликов

Кролики породы Ризен довольно известны и распространены в Германии, где были выведены в конце XIX века. Эти немецкие гиганты поражают своими характеристиками и внешним видом. И это не удивительно. Они имеют среднюю массу 8 кг, хорошую продуктивность и отменный вкус мяса. К тому же, эти животные еще ценятся за качественные шкурки. Об условиях содержания, особенностях и характеристиках породы мы предлагаем вам ознакомиться прямой сейчас.

Особенности породы

Пожалуй, основной особенностью породы стоит назвать плодовитость Ризена. В одном выводке у крольчихи бывает 10-12 малышей. Также фермеры отмечают отличные вкусовые характеристики мяса и высокое качество шкурки.

Животные данной породы обладают внушительными размерами, довольно развитой мускулатурой, толстыми и большими ушами, крупной головой и мощными лапами. Но необходимо знать, что немецкий великан набирает массу не слишком быстро. Кроме того, для этих кроликов требуется немаленькая жилплощадь.

Но, несмотря на это, они достаточно популярны на территории нашего государства и во многих европейских странах. Ризены имеют спокойный характер и отличаются интеллектом, поэтому их заводят часто в качестве домашних любимцев для детей. Однако, по причине того, что особи этой породы обладают внушительными размерами, крайне нежелательной оставлять детей рядом с такими животными без присмотра, поскольку случайно кролик может нанести вред малышу.

Происхождение

Вывели породу Ризен в Германии в 1937 году. Благодаря немецким селекционерам и бельгийской породе появились представители, имеющие большую мясистость, и отлично адаптирующиеся к любым условиям содержания. К тому же, помимо желания достичь большого веса животных, преследовалась цель получить кроликов с высоким качеством шкуры, которая также успешно решилась.

Внешний вид

Кролики Ризен обладают внешностью, которую сложно спутать с другими породами, поскольку они явно выделяются своими габаритами из общей массы. Немецкий великан имеет пропорциональное длинное тело с большой головой и массивными щеками. Туловище может достигать 75 см в длину у самых больших и тяжелых особей.

Лапы мощные прямые, мускулатура хорошо развита. Толстые, мясистые прямостоящие уши плотно покрыты шерстью, в длину могут быть порядка 20 см. Шерсть кролика густая, достойного качества, около 4 см длиной. Окрас может встречаться самый различный, от серого до черного, но в основном заячья расцветка – серо-голубая или рыже-коричневая.

Продуктивные характеристики

Немецкий великан растет медленно и при этом потребляет достаточно много корма. Зрелость у крольчихи наступает ближе к 9-месячному возрасту, тогда как у других видов кролей это происходит в 5-месячном возрасте. Но вот выводок у Ризена большой – до 12 крольчат. Отдельно стоит сказать о том, что крольчиха является хорошей и заботливой мамой.

Показатели веса взрослого кролика могут доходить до 10 кг, но есть особи, которые способны вырасти и до 14 кг. Выход мяса довольно большой, но это благодаря тому, что сама порода является крупной. Мясо такого кролика довольно нежное и сочное.

В какой стране были выведены кролики породы Ризен?

Загрузка ... Загрузка ...

Содержание в домашних условиях

Самое главное, что требуется для Ризена, – просторная клетка. Животные также могут находиться в закрытых вольерах.

Главное условие для содержания этих животных — чистота и хорошая проветриваемость места жительства. Ризены очень чувствительные к грязи и недостатку воздуха. Подстилку необходимо как можно чаще менять, а клетку – чистить. В чистых условиях немецкий великан обладает хорошим иммунитетом и устойчив ко многим заболеваниям. Также неплохо адаптируется к совершенно разным условиям и отлично переносит средние морозы.

Питание

Питание Ризенов несильно отличается от питания других представителей кролей. В теплый период в их рационе должны преобладать зеленые корма, овощи, зерно, фрукты, веточки фруктовых деревьев, трава. В зимнее время года обязательно наличие в меню сена, зерна, овощей, витаминно-минеральных добавок. Необходимо контролировать, чтобы в клетке у кролика вода всегда была чистой и свежей. Кормить их рекомендуется 2 раза в день, но порции корма должны быть такими, чтобы их было достаточно для такого большого и массивного животного.

Клетки

Как содержание, так и разведение таких гигантов требует большой площади. Оптимальным решением в такой ситуации станет клетка, имеющая размеры не меньше 110х80 с высотой не менее 50 см для одного представителя этой породы. Для крольчихи, которая ожидает крольчат, необходима клетка не менее 170х110. Также кролей можно содержать и на улице в открытых вольерах под навесом.

Особенности разведения породы

Стоит отметить, что разведение данной породы является сложной задачей. И это не потому, что кроли могут требовать особенного ухода и условий. Все дело в том, что тяжеловесные кролики породы Ризен поздно созревают. Эта причина делает их не слишком популярными в промышленном разведении.

Чтобы процесс разведения был действительно успешным, следует выбирать исключительно лучших особей, которые выращены в разных хозяйствах.

Спаривание проводится, когда самке исполняется 9-10 месяцев. Для этого крольчиху подсаживают к самцу на короткое время, а из клетки убирают пищу, чтобы животные не отвлекались на еду. Кролики великаны имеют огромную популярность в Германии, Польше и Чехии, и их разведение процветает на небольших частных фермах. У нас они тоже в последнее время пользуются спросом и в них заинтересованы в основном кролиководы-любители.

Фотогалерея

Видео «Помещение для содержания Ризенов»

На представленном видео показаны оптимальные условия для содержания крупных представителей немецкой породы Ризен.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы