Кролики-новозеландцы и их особенности

Новозеландский кролик за счет своих ментальных и внешних характеристик любим в разных странах мира. Ушастики этой породы существуют уже более ста лет и за это время успели покорить кролиководов своим стремительным ростом и неприхотливостью в уходе. О происхождении новозеландских кроликов и об особенностях их разведения, поговорим уже сейчас.

Обзор породы

Современные представители новозеландской породы отличаются, прежде всего, крепким и сбитым телосложением. Они имеют цилиндрическую форму тела, широкую грудь, небольшую голову. Тонкие прямостоячие уши средней длины, короткая спина, обильно опушенные лапки, а также глаза красного цвета являются непосредственными отличительными чертами. Окрас шерсти бывает черный, белый или красный (коричневый). Ноги крепкие и прямые, что позволяет удерживать немалый вес животного.

Это достаточно крупные кролики, вес которых может достигать 5 кг. Животные обладают хорошей конституцией, легким, но и прочным костяком. У них достаточно хорошо развит крестцово-поясничный отдел. Кроме того, порода отличается хорошими жизненными показателями. В среднем длительность их жизни составляет около 5 лет, но домашние стерилизованные кроли, как правило, доживают даже до 10 лет.

Шерсть кроликов блестящая, короткая и плотная, что позволяет их успешно разводить в шубковом направлении.

Происхождение

Эта порода была выведена в Соединенных Штатах в 1910 году. Изначально данный вид кроликов был представлен исключительно «красным» цветовым вариантом. Предположительно, порода получена посредством скрещивания кролей Шампань с бельгийскими зайцами.

Что касается белых представителей, то они появились в результате отбора среди кролей-альбиносов. Черных особей этой породы вывели в 1960 году при участии гигантской шиншиллы. Чуть позже еще возникли голубые кролики. Все представители данной породы хорошо привыкают к условиям содержания и в приусадебных, и в фермерских хозяйствах.

Продуктивные характеристики

Самки этой породы отличаются хорошей плодовитостью. За один окрол они способны дать до 9 малышей. Также отметим их достойную молочность. Самки в состоянии самостоятельно выкормить немалый помет.

Масса тела крольчат обычно составляет 45 грамм. Ближе к месяцу, если правильно организовать кормление, они могут весить более 1 кг. Что касается убойного выхода, то он может достигать 52-57%. В таблице представлены параметры массы, которыми должен обладать новозеландский кролик в определенном возрасте при правильном содержании.

Возраст в месяцах

0-1

2

3

4

5

6

7

8

Вес, кг

0,6

1,4

2,3

2,9

3,2

3,5

3,7

4,0

Разновидности

  • Белый кролик. Шерсть его белая, туловище короткое, но у этой породы отмечается хорошо развитая мускулатура. Именно поэтому она считается одной из рентабельных относительно мяса. Его выход из одной тушки составляет свыше 75%. Особую ценность представляет шкурка взрослых особей. В процессе содержания новозеландских кроликов очень важно следить, чтобы шерсть не скатывалась.

Чаще всего именно белым кроликам отдают предпочтения производственные предприятия, специализирующиеся на изготовлении шуб. Это связано с тем, что белая шкурка лучше всего окрашивается в необходимые цвета.

  • Красный кролик. Животное имеет крепкую конституцию и способен адаптироваться под любые климатические условия. Также стоит отметить его неприхотливость в еде. Особого внимания заслуживает мех животного, который обладает внушительной жесткостью и густотой, что делает его достаточно износоустойчивым. А необычная окраска меха стала причиной его востребованности в мире моды. За счет своего огненного цвета он приходится по душе многим модельерам.
  • Черный кролик. Эта порода отличается флегматичностью и спокойствием. Животные устойчивы к заболеваниям и привычные к северным климатическим особенностям. Именно поэтому они так популярны среди кролиководов. А учитывая еще и качество мяса, и красоту шкурки, их разведение можно считать поистине выгодным делом.

Особенности разведения

На первую случку кролика можно отправлять в возрасте 4 месяцев, но при этом самки должны обладать нормальной массой тела – до 2,5 кг. На спаривание самку, как и у других пород, следует впускать в клетку самца, а не наоборот. Самое оптимальное время для случки зимой – с 12 и до 15 часов, а в летний – утром либо вечером. Нельзя допускать, чтобы самка набирала вес, поскольку это может негативно отразиться на ее половой функции. В процессе вынашивания детенышей и во время лактации необходимо позаботиться, чтобы у кролихи был усиленный рацион.

Уход за крольчатами

При обычном выращивании крольчат лучше забирать от матери через 45 дней после их рождения. Но если разведение кроликов ведется с целью бройлерного выращивания, то молодняк находится с самкой вплоть до момента забивания – до 70-75 дней. В некоторых случаях бройлерные крольчата могут весить около 2 кг в 60-дневном возрасте. Правда, добиться подобного эффекта можно, только если самка отличается внушительной молочностью. В качестве корма используют злаково-бобовые травы, зерно, комбикорм.

В зимний период нужно дополнительно заботиться о качестве кормления. В меню должны быть включены гранулированные корма, в которых содержится протеин. Привычные мешанки можно разбавлять вареным картофелем и костной мукой.

Отзывы заводчиков

Многочисленные отзывы заводчиков указывают, прежде всего, на отменные качества меха этих животных. Шкурки у новозеландцев мягкие, пушистые и требуют небольшого ухода.  Главное, как отмечают специалисты, это обеспечить полноценный рацион своим питомцам. Также с полной уверенностью можно сказать, что Новозеландские кролики обладают спокойным характером. Они дружелюбны, поэтому многие любят держать их в домашних условиях.

Порода отличается неприхотливостью, крепким здоровьем и необычной красотой.

Фотогалерея

Видео «Как выглядят красные новозеландские кролики»

На этом видео вы сможете увидеть красивых кроликов этой породы в частном домашнем хозяйстве. Убедиться в красоте их меха, а также необычных пушистых лапках можно уже сейчас.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы