Крупные кролики — обзор самых популярных пород

Принимая решение заняться разведением кроликов, заводчики отдают предпочтение мясным и быстро растущим породам. Вы также планируете начать продуктивное кролиководство, но не знаете, каких питомцев завести? Тогда предлагаем вам рассмотреть особенности самых популярных видов, к числу которых относится Бургундский французский кролик, Обер, Немецкий пестрый великан и Ризен.

Бургундская порода

Первые представители этой породы появились в 1914 г. во Франции, выведены в Бургундии путем скрещивания Калифорнийского и Новозеландского красного вида кролей. Данная порода считается одной из лучших в рейтинге продуктивности. Мясо питомцев отличается великолепными вкусовыми качествами. Также эти животные растут достаточно быстро и в среднем их вес находится в пределах 4,5 кг.

Бургундский кролик возле елочки

Бургундский кролик обладает необычной окраской. Мех его окрашен в равномерный светло-бурый цвет с красивым красноватым оттенком. Тельце кролика компактное, имеет продолговатую форму, шея коротенькая, ушки небольшие (около 11 см), голова широкая, круп большой. Самки довольно плодовиты и способны приносить по 12 крольчат за один окрол.

Особенности содержания

Представители Бургундской породы плохо переносят сквозняки, повышенную влажность и яркий солнечный свет. Поэтому очень важно учитывать эти факторы при расположении клеток. Оптимальные показатели влажности – 60-70%, температуры – 10-20°С.

Представители Бургундской породы в клетке

Что касается рациона, то чтобы животные быстро развивались, нужно обеспечить их достаточным количеством белковой пищи (зерновые, бобовые). В меню обязательно должны присутствовать вареные и сырые корнеплоды (морковка, картофель, брюква). С приходом весны их рацион должен дополняться зеленой травой. Поилку нужно держать всегда наполненной свежей водой.

Обер — находка фермеров

Обер – находка для заводчиков, для которых особую ценность представляет мясное и шкурковое направление. Представители данной породы радуют быстрым расплодом. В помете, как правило, по 10-12 малышей, при этом они быстро набирают вес и не требуют специального ухода. Кроме того, они не привередливы в еде, если питание организовано правильно. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Обер может быть очень крупным, как на видео. (автор — ино странец)

Описание породы

Масса тела крольчихи может достигать 10 кг. Что касается самцов, то при длине тельца 0,75 см они весят от 9 до 12 кг. У особей этой породы сильные лапы, прямая спина и хорошо развита грудная клетка. Голова их большая, уши V-образной формы, причем достаточно длинные – до 1/3 длины тельца.

Мех может быть окрашен в серый, стальной, голубой или черный цвет. Однако чаще всего встречаются особи серой и белой окраски. Шерсть у них густая и короткая. Также Обер отличается спокойным характером, поэтому многие держат этих кроликов в качестве декоративных животных. Но их основное преимущество заключается в качественной шкурке и качественном мясе, что может приносить неплохой доход.

Серый крольчонок породы Обер

Немецкий пестрый великан

Как вы уже поняли из названия, Немецкий пестрый великан появился в Германии. Однако благодаря непрерывной полосе на спине черного цвета эту породу еще называют Немецкой бабочкой. Стоит отметить, что вокруг глаз этих зверьков также имеется необычная черная окантовка. Шерсть его окрашена в черно-белый цвет, но бывают и другие расцветки. Но для того чтобы получить характерный окрас, соответствующие стандарту породы, необходимо однотонную самку случать со стандартным самцом.

Немецкий пестрый великан считается мясной породой. Он отличается хорошей интенсивностью роста, имеет гармоничное телосложение, хорошо развитую грудь, широкое тельце длиной до 66 см. Зверек может весить порядка 10 кг. Особенно радует скороспелость и плодовитость животных – за раз самки способны принести до 8 крольчат и характеризуются как хорошие молочницы.

Немецкий пестрый великан на полянке

Немецкий пестрый великан будет нормально и быстро развиваться, если обеспечить оптимальные условия содержания. Очень важно позаботиться о том, чтобы животные получали сбалансированный корм, а клетка была чистой и просторной.

Ризен — немецкий великан

Ризен признана самой крупной породой кроликов в мире. Ее представители имеет длинное тело, развитую мускулатуру, толстые лапки и широкую грудь. Масса тела может доходить до отметки 10 кг. Редкие экземпляры вырастают даже до 14 кг. Длина корпуса – 70-75 см. Ризен имеет крупную голову и большие щеки, уши стоят прямо, а длина их может достигать 20 см.

Ризен ценится за сочное мясо и качественную шкурку. Окрашен он может быть в темно-серый, песочный или желто-серый цвет. В настоящий момент довольно распространены кролики с черной и голубой окраской.

Три подрастающих Ризена

Фермеры отдают предпочтение породе Ризен не только за его достойные мясные характеристики. Представители этого вида обладают добрым нравом, в связи с чем их часто заводят как домашних питомцев. Владельцы утверждают, что кролики Ризен отличаются высоким интеллектом и дружелюбные.

Фотогалерея

Видео «Белые Немецкие Ризены»

Напоследок предлагаем вам посмотреть видео от автора Rabbits Giant Armenia, отображающее привычное поведение кроликов Ризен.

Узнайте больше

Мясные кролики: какие породы самые популярные?Мясные кролики: какие породы самые популярные?

Кролики-великаны — гордость кролиководовКролики-великаны — гордость кролиководов

Серые великаны — гордость отечественных кролиководовСерые великаны — гордость отечественных кролиководов

Кролики породы БабочкаКролики породы Бабочка

Белый великан — кролик для ценителей большого размераБелый великан — кролик для ценителей большого размера

Советская шиншилла — кролик для ценителей красотыСоветская шиншилла — кролик для ценителей красоты

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.