Редкий представитель семейства зайцевых — речной кролик

Если что-то еще осталось удивительное и не до конца изученное в кроличьей природе, так это наш сегодняшний герой. Речной кролик – животное настолько необычайное и редкое, что уже сейчас многими ветеринарными комиссиями пристально отслеживается и анализируется. Причина очень прозаична – род речных кроликов в настоящее время близок к исчезновению. В нашей статье мы попытаемся несколько приоткрыть таинственный занавес и поведать, что собой представляет этот речной красавец!

Обзор породы

Кролики реки, они же бушменовы зайцы, получили свое название благодаря ареалу обитания. Зверьки родом из Южной Африки, в частности, речь идет об ограниченной территории пустыни Кару. Животные обитают в центральной и южной части африканской пустыни. В свою очередь, речными кролики тоже названы неспроста, потому как обитают только около сезонных рек – у русел, где есть заросли речных кустарников.

Являются единственными представителями рода «Bunolagus monticularis». На сегодняшний день численность кролей этой породы по разным сведениям насчитывает порядка половины тысячи (от 200-500). Зверек внесен в Красную книгу IUCN по причине того, что их численность уменьшается из-за искоренения родового местообитания.

Внешний вид

Бушменов заяц не отличается крупными габаритами, фото свидетельствуют, что средняя длина тела составляет от 35 см до 48 см. Вес у средней взрослой самки порядка двух килограмм, тогда как самца около 1,5 кг. Отличительная черта африканского зверька – черная полоска, которая проходит с двух сторон от уголка рта вдоль щек. Глаза подведены белыми кольцами. Белой также является передняя часть подбородка животного, по бокам цвет желтого отлива.

Традиционный для речной породы мех имеет коричневый окрас на спине, кремовый на животе и горле. Длинные и почти обнаженные уши зверька, как правило, серо-желтого цвета, о чем можно убедиться на фото. Костные слуховые барабаны не большие, сравнительно с общей антропологией среднего размера. Также африканец отличается формой черепа, в частности, крупной межтеменной костью. Скулы не расположены широко, а небо довольно короткое.

Потомство

Кролик этой породы рождается слепым и практически голым, а его вес составляет 40-50 грамм. Естественно в таком положении зверек не может самостоятельно позаботиться о себе, воспитанием занимаются исключительно самки. Сравнительно с другими породами животное весьма пассивно обживается потомством – в среднем раз в год.

Однако, самцы очень предусмотрительны и готовят для будущих наследников убежище в виде небольшой норы с гнездом, выстеленным из травы и меха. Период размножения выпадает в основном на летние месяцы – с мая по август. Активничает зверек преимущественно ночью, избегая большинства хищников днем. Они довольно быстры и ловки, при небольшом строении способны прыгнуть на высоту 1 метр и выше.

Питание

Места, где питается животное традиционно связано с названием породы – это, прежде всего, растительность, расположенная вдоль русел южноафриканских рек. В рацион зверька входят листья, цветы, солянка, дереза и в зависимости от периода береговая трава. Она включается в диету, когда жаркие пустынные земли посещает сезон осадков. Кроме того, употребляет питомец собственные экскременты, богатые витамином В. Подобное питание обеспечивает его кишечник полезными бактериями, минералами, фосфором и кальцием.

Фотогалерея

Предлагаем посмотреть несколько фото африканского кролика, в нашей фотогалерее.

Видео «Бушменов заяц употребляет траву»

В этом видео вы сможете увидеть уникальные кадры – африканский зверек за дневным приемом пищи.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.