Вислоухие красавцы — кролики французский Баран

Сколько было уже сказано о милых домашних питомцах, но нельзя не упомянуть о таком зверьке, как кролик Баран. Вам пришелся по душе этот пушистый комочек? Значит, вы захотите узнать больше о содержании, разведении и уходе за этими милашками.

Обзор

Кролики породы Баран относятся к животным скороспелых мясных направлений, и успешно разводятся в крупных и более мелких хозяйствах. Как показывает животноводческая практика, они очень плодовиты, долго живут и мало болеют. Уход за кролями такой же, как и за их сородичами других пород. Содержание их обходится недорого, так как в потреблении пищи они умерены. Свое необычное название эта порода получила благодаря особой форме мордочки.

Французские бараны — идеальные кролики как для мясного производства, так и для жизни в доме. Эти зверьки идеально уживаются с детками, хорошо приручаются.

Происхождение

Этот вислоухий кролик был выведен в Англии. Именно здесь в 19 веке селекционеры сделали упор на разведение животных с измененной формой ушей. В итоге они добились того, что вывели зверька с «висячими» ушами. Сейчас эти ушастики повсеместно обитают и селекционируются не только в Англии, но и в Германии, США, Франции, Голландии.

Внешний вид

Эти кроли — милейшие создания! У представителей мясного направления крепкое, широкое, хорошо развитое туловище, приземистая посадка. Туловище в длину составляет примерно 70 см. Голова большая, со слегка опущенным книзу носом и, конечно, ушами, которые умилительно свисают почти до земли. Длина ушек по нормам породы может доходить до 70 см, а вот ширина должна быть не более 16-17 см.

Вес взрослой самочки в среднем 6 кг, взрослого самца — 7 кг. Окрасов у этих чудных созданий очень много. Самые популярные из всех: серый, шиншилла, пестрый (рябой), черный, белый, желтый (песочный), камышовый.

Разновидности

Внутри породы Баран выделяют несколько разновидностей в зависимости от места их селекции и внешнего вида. Всего насчитывается семь разновидностей:

  • Карликовый;
  • Вельветовый;
  • Голландский;
  • Ворсистый;
  • Мейсенский;
  • Английский;
  • Французский;
  • Карликовый баран.

Важно отметить, что из всех подвидов только кролик Карликовый баран содержится исключительно как домашнее животное. Он относится к декоративным породам, имеет забавный внешний вид и миниатюрные размеры.

Как разводить породу?

Выращивание Французских «баранов» начинается со скрещивания половозрелых особей возраста 5-6 месяцев. Если вы хотите получить здоровое потомство, скрещивать нужно только представителей одной породы. При смешивании разнопородных кровей, рождаются помесные особи с неправильной позицией ушей. Они торчат в разные стороны, а не свисают, как положено. Следовательно, племя считается «испорченным».

Процесс спаривания, вынашивания и рождения малышей у «баранчиков» такой же, как у любого другого кролика. Количество детенышей в помете обычно колеблется от 5 до 9-ти. Молодые мамы очень заботливы, всегда сами выкармливают детенышей. Кроме того, все «французы» очень ласковы, хорошо идут на руки, хорошо запоминают свои имена. Следующее видео демонстрирует нам подросший молодняк «французов» различных окрасов.

Уход и содержание

За декоративными и за обычными «барашками» очень просты. Так же, как и другие породы, эти пушистики живут в клетках по несколько особей до возраста 3 месяцев. Самцов после рассаживают и держат по одному. Беременных самочек или уже окролившихся, с потомством, также селят в отдельные клетки. Мясных особей забивают в среднем в 2-3 года.

Кормить пушистых милашек следует самыми простыми кормами: овсом, пшеницей, кукурузой. С удовольствием грызут они морковку и яблоки, иногда могут похрустеть капустой. Летом по стандарту питания питомцам также дают подвяленные травы, в зимнее время – сено и травяные вязанки, «веники». Зверьков обязательно поят чистой водой и следят, чтобы она всегда была у животных в наличии.

Зимой малышей и взрослых кролей нужно держать в помещениях, где нет минусовой температуры. Подойдут для этих целей утепленные сараи, теплицы, летние кухни. Если питомцы будут ходить по промерзшему полу, то вполне могут отморозить кончики ушей, которые часто касаются земли. Молодняк в холоде может начать болеть и падёт.

Отзывы

Заводчики подчеркивают, что качественный уход напрямую влияет на то, сколько живут ваши домашние кроли. К декоративным это тоже относится. Качественное питание, полное предупреждение сквозняков, подогрев клеток зимой — вот всё, что необходимо зверькам для долгой жизни. Кроме того, что в разведении эти кролики неприхотливы, они еще и довольно долго живут.

По отзывам, средняя продолжительность жизни, на которую может рассчитывать кролик Французский баран, составляет 10-12 лет. Столько же, для сравнения, живет домашняя кошка. Помимо долгожительства, у зверьков прекрасный покладистый характер, они очень нежные. Нервный порог у них значительно ниже, чем у любых других представителей своего вида. Их подолгу можно носить на руках.

Кролиководы высказывают мнение, что такая стрессоустойчивость появилась в результате специфической формы ушей. Они свисают, закрывая слуховой проход, а значит зверек меньше слышит и меньше пугается.

Фотогалерея

Видео «Двухмесячные кроли — французы»

В этом сюжете мы можем наблюдать, как двухмесячные «баранчики» резвятся в вольере. Как видим, малыши довольно крупные, плотные, с красивой, густой шерсткой и длинными, свисающими ушками.

Узнайте больше

Кролики-великаны — гордость кролиководовКролики-великаны — гордость кролиководов

Кролики калифорнийцы: разбираем все особенности породыКролики калифорнийцы: разбираем все особенности породы

Бельгийские великаны — кролики ФландрБельгийские великаны — кролики Фландр

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Ольга says:


    Утром новорожденные крольчата были мертвы — я в ужасе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.