Правила и сроки отсаживания крольчат от самки

Многие владельцы кролей интересуются, когда отсаживают крольчат от крольчихи? В каком возрасте это лучше сделать и сколько им должно быть дней? В нашей статье мы постараемся ответить на эти вопросы подробнее.

Когда отсаживают малышей от крольчихи?

На вопрос о том, когда лучше отсаживать крольчат от матери многие животноводы отвечают по-разному. Единого мнения о возрасте отсадки и точном количестве дней нет. Однако есть общие рекомендации и индивидуальный опыт. Безусловно, можно забрать кроликов от крольчихи только тогда, когда имеется полная обеспеченность крольчат кормами и местом проживания, а молочные зубы уже частично сменились. Эта возрастная граница не может быть ниже 24 дней.

У самки кроля лактация длится без принудительного отъема детенышей 12 недель. Обычно самки не кормят потомство весь этот период, и когда возраст детеныша достигает 30-45 дней они уже вступают в половую охоту или даже покрыты второй раз.

Кролики в возрасте трех недель

Самый оптимальный возраст

И всё же, когда можно отнимать крольчат от самки? В возрасте 17 дней малыши впервые пробуют выбирать из пищи матери комбикорма, зелень, траву. Это объясняется тем, что потомство очень подвержено коллективному инстинкту и с удовольствием пробует и ест то, что является привычной едой матери. В возрасте 24-х дней кроликам уже не нужно столько молока, как в возрасте недели или двух. И уж тем более понижается потребность в молочным подкорме после 30 дней.

С физиологической точки зрения отъем можно произвести в возрасте 24 дней, однако молодняк при таком отлучении от самки обычно более слабый. Рекомендованный многими кролиководами срок отлучения — 28 суток.

Это обусловлено тем, что в крупных хозяйствах самки кролей подвергаются случке на второй день после окрола. Следовательно, при сроке беременности в 28 суток будущая мама-крольчиха может несколько дней отдохнуть от кормления, это нужно для восстановления её сил и нервной системы.

Мама с подросшими детенышами

Когда маленьким кроликам исполняется 28-30 суток, можно безопасно кормить их комбикормами и растительной пищей. Средняя масса кролей в этом возрасте в зависимости от породы колеблется от 500 до 700 граммов.

Те самки, которые идут на полууплотненные окролы (спустя 10-14 суток после родов, а не 2 суток, как при уплотненном), могут кормить потомство и до 35 дней. Такое потомство идет на мясной откорм. Некоторые фермеры убеждены, что метод отлучения через 35-40 дней более щадящий, и кролики после него крупнее и здоровее. Существует еще и так называемая бройлерная отсадка, при которой можно отсаживать крольчат от самки и через 60-70 дней.

Правила и аспекты правильного отъема

Независимо от выбранного количества дней, после которого крольчат решено будет забрать от матери, нужно придерживаться некоторых правил. Соблюдая их, можно быть уверенными в том, что потомство будет хорошо развиваться и расти.

Способы отсадки

Отсадка проводится несколькими способами. Первый заключается в отделении матери от крольчат, причем, иногда её на пару дней возвращают детенышам. Второй способ — отсаживание всего помёта от самки сразу, в одном возрасте. Третий способ — от крольчихи забирают только самых сильных малышей, хорошо развитых, через пару дней или более отделяют остальных. Можно применять последний метод для крольчихи, у которой много молока.

Серая крольчиха с малышами

Самки обычно хорошо переносят такое отделение, они меньше устают и становятся спокойнее. Таким образом, можно и о детенышах позаботиться — наиболее слабые сосут молоко дольше и догоняют сильных в развитии. Когда потомство подрастает, тех, что посильнее, используют как племенных, остальных — как мясных.

Параметры оценки для отсадки

Кроме знания и применения методов отъема от матери, можно ориентироваться как на параметры крольчат по отдельности, так и в целом на помет. Можно, например, взвесить каждого детеныша при рождении, чтобы понять, сколько впоследствии наберёт за неделю, две и более. Отстающих в весе при отнятии от самки отсаживают в отдельные клетки. Так сильные не будут гнобить более слабых. Еще несколько обязательных параметров: пол, упитанность, состояние здоровья.

Независимо от возраста отъема, более слабым кроликам нужно давать корма повышенной питательности. В возрасте 45 дней слабым особям дают дробленые комбикорма без грубой клетчатки. Так молодняк лучше усваивает питательные вещества.

Крольчонок в возрасте 45 дней с мамой

В каком количестве отсаживать?

Ответ на вопрос, в каком количестве кроликов отсаживать в клетки может быть разным. Обычно крольчат формируют в группы по семьям в количестве от 3 до 7 голов. Спустя пару дней будет заметно, как ведут себя животные, не дерутся ли. Самочек садят обособленно, в разные клетки с самцами, так как последние всегда более агрессивны и драчливы.

Молодняк одного возраста не смешивают с более юными особями. Через три месяца после отделения самцов-производителей отделяют и держат по одному. Через такое же время отделяют и самочек, однако их в одной клетке может быть 2-3 особи. Сколько будет голов в других вольерах, обычно зависит от заводчика, но в целом от 6 до 8 кролей на клетку.

Видео «Крольчат отсаживают от мамы»

Видео от заводчика о том, как отсаживают 40-дневных крольчат от мамы.

Узнайте больше

Все самое интересное о новорожденных крольчатахВсе самое интересное о новорожденных крольчатах

Случка кролей: каковы её законы и особенности?Случка кролей: каковы её законы и особенности?

Беременность и роды крольчихи: готовимся к важному событиюБеременность и роды крольчихи: готовимся к важному событию

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.