Эффективные методы по разделке кролика на куски

Кролятина является диетическим продуктом, которое имеет огромное количество полезных свойств. Это ещё один плюс для фермеров. Но для того, чтобы приготовить отличное блюдо из крольчатины нужно знать, как разделать кролика и что делать с тушкой после забоя.

Метод 1 «Разделка на одинаковые куски»

Начинается со снятия шкурки и потрошения, то есть извлекаем все органы, включая почки и лёгкие. Далее следует обрезать жир, если это возможно. В случае, если у вас уже готовая замороженная тушка, тогда нужно ее разморозить (для ускорения можно класть кролика в холодную воду). После чего приступаем конкретно к разделыванию на элементы. Суть данного метода заключается в том, чтобы правильно поделить тушку на одинаковые кусочки. Но помните, после забоя рекомендуется подождать 12 часов, тогда мясо будет намного вкуснее!

Для того, чтобы разделать тушку, нам понадобятся некоторые приспособления. А именно:

  • доска для разделывания;
  • кухонный нож (удобный для вас);
  • ножницы для резки костной ткани;
  • перчатки, чтобы не пораниться обрезками костей или же инструментами.

Внимание! Нельзя использовать топор для костной ткани, для этих целей используем только ножницы! Как известно, кости этого вида животных достаточно хрупкие. После рубки они образуют мелкие обломки, что попадают в мясо и вследствие чего могут потом поранить ротовую полость.

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно помыть продукт.
  2. Ложем тушку на доску для разделывания в развёрнутом виде, на сторону живота. Так будет легче работать.
  3. Отрезаем заднюю часть. Она состоит из попки и конечностей. Сначала следует ножом отделить мякоть, а когда почувствуете преграду, тогда берите кухонные ножницы и перерезайте кость.
  4. Затем от задней части отрезаем лапы по уровню тазобедренного сустава.
  5. Если задние конечности большого размера, тогда делим их на бедро и голень, на уровню сустава.
  6. Теперь отрезаем передние конечности по уровню плечевого сустава. Там кость не такого размера, как на задней, поэтому можно использовать только нож.
  7. Так же, как и задние лапки, если передние большого размера следует поделить на куски по уровню сустава на плечевую кость и предплечье.
  8. Размещаем удобно на досточке оставшиеся элементы тела кролика. Остались грудная клетка и средняя часть туловища. Чтобы правильно разделать на порционные части, сначала делаем мелкие надрезы на туловище вдоль позвоночника с интервалами по 3 см.
  9. По надрезу режем мякоть с помощью ножа, а затем, используя ножницы, перекусываем кость. То есть, проделываем ту же процедуру, как и при отделении задней части. В итоге получаются кусочки по 3 см состоящие из хребта с мясом и кусочки по 3 сантиметра состоящие из грудного сегмента с мясом.

Метод 2 «Получение кроличьего филе»

Эта разделка кролика отличается от метода 1 тем, что тут мы кроме мясных кусочков получаем филе. Итак, что же понадобится нам для работы:

  • плотная доска для нарезки мяса;
  • острый нож;
  • ножницы (по желанию).

Пошаговая инструкция

  1. Помыть тщательно продукт.
  2. Отрезаем ножом передние лапки по плечевому суставу.
  3. Затем отделяем филе с верхней поверхности рёбер.
  4. Отрезаем мясо вдоль спинки. Как это сделать правильно? Поворачиваем кролика набок и начинаем срезать с костей мягкое мясо от тазовой части до шейной. А потом делим готовое мясное филе на кусочки по 3 сантиметра.
  5. Теперь продолжаем непосредственно разделывать. Отделяем по тазобедренному суставу задние конечности. Затем, если лапки большие, также по суставу, можно разделить их на голень и бедро.
  6. Делим тело пополам на уровне поясницы. Сделать это просто, если сначала подрезать сухожилье одного из суставов позвоночника, а потом резким нажатием сломать его. А дальше уже легко разрезать оставшиеся сухожилия и мышцы.
  7. Отрезаем ножницами рёбра от позвоночника.
  8. Спинку (передний и средний отдел хребта) делим на куски по 3 сантиметра по суставам позвонков.

Метод 3 «Быстрая экспресс-разделка»

Если вы хотите правильно выполнить задачу, при этом сделать все максимально быстро, тогда этот метод самый подходящий! Все что нам понадобится, это крепкий острый нож и доска для разделки мяса.

Пошаговая инструкция

  1. Отделяем ножом заднюю часть тела (попку и конечности).
  2. Делим задние лапки на бедрышко и голень, на уровне сустава.
  3. Далее, сразу делим весь средний отдел кролика на фрагменты по 4 см.
  4. На передней части тела (до конца уровня рёбер) делаем разрез вдоль хребта.
  5. Режем рёбра (вместе с соответствующей частью позвоночника) по 2 см на каждый кусок.
  6. Оставшиеся передние лапки, разрезаем на плечевую кость и предплечье, на уровне плече-локтевого сустава.

Фотогалерея

Видео «Кролик для приготовления шашлыка»

В этом ролике вы познакомитесь с ещё одним простым методом приготовления кусочков мяса именно для шашлыка!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.