Случка кролей или как спариваются кролики

Получение потомства от кроликов – радостное событие, которого каждый фермер ждет с нетерпением. Предшествует этому событию, конечно, спаривание кроликов. Начинающим кролиководам подчас нелегко понять, в каком возрасте крольчиха готова к свиданию с самцом. Поэтому в нашей статье вы узнаете основные признаки охоты у самок, процесс оплодотворения и принципы вязки после родов.

Когда можно размножать?

Итак, если ваша цель – случка кроликов в домашних условиях, необходимо знать, как правильно её провести и в каком возрасте. Крольчиха, как и самец, достигает половозрелости в 3,5 месяца, иногда в 4,5. Вязка молодняка становится физиологически полноценной примерно через 45 дней после созревания. В возрасте 180 дней или 6 месяцев самка готова для окрола.

Спаривание кролей должно осуществляться, только если животные здоровы и упитанны. Только так вы получите сильное и здоровое потомство.

Кролей крупных пород можно случать до полугода, но не ранее 5 месяцев. Скороспелые породы, например, Калифорнийского кроля, можно скрещивать с самкой после возрастного рубежа в 4 месяца. Ремонтных кролей правильно будет вязать не ранее 6 месяцев, особенно если вязка первая.

Признаки половой охоты

Размножение кроликов нужно проводить, когда у самки наступает половое желание или охота. Самому определить, что у крольчихи наступает этот период и она готова на подсадку к самцу, можно по её поведению. В среднем крольчиха начинает хотеть самца в 4,5-5 месяцев. Самка быстро бегает по клетке, начинает разбрасывать сено, может перевернуть кормушку. Если ваша крольчиха находится в половозрелом возрасте и ей старше 4 месяцев, осмотрите её половые органы.

Половая петля у «жаждущей любви» самки становится насыщенного розового или красного цвета, выдается чуть наружу. Крольчиха часто мочится, таскает в зубах сено, грызет стенки клетки, садится, поджав задние лапы, ложится на живот. Такое буйное поведение говорит о том, что можно пересадить её в клетку к кролю. Иногда, даже если самка находится в охоте, кролики не спариваются и окрола не происходит. В таком случае попытку окрола стоит повторить через время, например, на следующие сутки.

Важный момент — овуляция

Для успешного осеменения важно, чтобы у самки был период овуляции. Точно угадать время спаривания для 100%-го окрола с точностью до часа, конечно, не получится. Но примерно понять, когда у самки наступает овуляция, можно. Процесс овуляции у холостой крольчихи занимает 2-5 дней, тогда же наступает время половой охоты. Наступает этот период регулярно, обычно в среднем через каждые 5-7 суток летом и через 8-9 дней зимой.

Когда не происходит оплодотворения, самка снова начинает входить в охоту, а значит спаривание кроликов можно проводить повторно.

Процесс спаривания

Дома случка племенных кролей осуществляется в течение 4-6 дней подряд. Делать это необходимо столько раз, сколько потребуется для точного попадания во временной овуляционный промежуток. И самцов, и самок отбирают по внешнему виду, смотрят, сколько они весят, здоровы ли и только потом садят спариваться. Когда пара находится в клетке, в ней не должно быть посторонних предметов — кормушек на полу, поилок.

Размножаться кроли должны именно в клетке самца, там, где ему комфортно. Сколько займет процесс адаптации его в чужой клетке, неизвестно, а следовательно спаривание кролей может не состояться. Время, когда проводится вязка, летом должно припадать на ранее утро, а зимой на промежуток с 11 до 16 часов. Понять, что случка кроликов прошла успешно, можно по самцу, процесс проходит быстро и занимает буквально пару секунд. Он падает со спины крольчихи набок с характерным писком или рычанием.

Примерно через 6 дней после случки крольчиху можно проверить на сукрольность. Делать это правильно нужно путем подсаживания к кролю. Если барышня «отбивает» своего кавалера, предварительное спаривание кролей наверняка прошло успешно. Правильно и полноценно покрытая кролиха не проявляет признаков охоты.

Спустя некоторое время проверяйте зверя на ложную беременность. Когда крольчиха по-настоящему беременна, в её животе уже через 15 дней начинают нащупываться заметные комочки. Если же беременность отсутствует, живот будет пустым. Признаки ложной беременности проходят через 18 дней.

Следующее видео о спаривании кролей будет полезно новичкам в кролиководстве. В ролике хорошо видно, что когда случка закончена, самец валится набок и лежит несколько секунд, затем быстро встает. Это верный признак, что спаривание кроликов закончено и ушастый питомец всё сделал правильно.

Как оплодотворяют самку после окрола?

Когда окрол дома состоялся успешно, можно задуматься о повторном спаривании кроликов. Делать это, с физиологической точки зрения, можно уже через несколько дней после родов, но это вредно для крольчихи. Некоторые фермеры считают, что без опаски можно уже на 21-й послеродовой день крольчиху сводить с кролем. Но предпочтительнее делать это уже после отлучения крольчат в возрасте 30 суток. Если забрать их от мамы в три недели — они болеют, плохо набирают вес.

Окрол – утомительный процесс для самки, её нервная система и организм нуждаются в отдыхе. Сколько времени должно пройти, чтобы снова удачно провести спаривание кролей и получить новый окрол? Заводчики советуют давать крольчихе перерыв на пару дней после отъема детенышей, как на видео ниже. Новое спаривание кроликов проводят после этого перерыва, когда появляются признаки охоты. Размножаться крольчихи могут постоянно, круглый год до возраста трех-пяти лет, приносят в год по 5, а то и по 8 пометов.

Что делать, если самка отказывается спариваться?

Как быть, если после окрола прошло время, а самка не хочет спариваться и в каком случае так происходит? Независимо от того, сколько прошло времени после окрола, самка может просто с опаской относиться к кавалеру. Ей нужно время, чтобы привыкнуть. Вторая причина в том, что после окрола нервная система животного очень чувствительна. У кролихи может и вовсе пропадать желание общаться с сородичами и идти на вязку.

Причина номер три – барышня не столько не хочет, сколько делает вид, что не замечает «жениха». Это не плохой признак, а часть брачного поведения самки, которое через короткое время поменяется. Необходимо делать так, чтобы самочка приходила на окрол здоровой, полной сил. Для полноценного размножения кроликов и самку, и самца нужно хорошо и правильно, сбалансировано кормить.

Еще одна причина — кроль-мальчик может быть слабым в половом отношении, и сколько бы ни старался, не сделает свою «работу» качественно. Кролиха такого жениха не подпустит ни сразу после родов, ни через какое-то время после них. Для успешного спаривания кролей подсадите даму в клетку к другому, более активному кавалеру. Можно даже оставлять женскую особь в одной клетке с кролем-производителем на какое-то время (например, на часов 5-6), чтобы он мог делать несколько попыток. Через 3-6 дней после процесса случки можно провести контрольное спаривание.

Видео «Как подставлять крольчиху под кроля?»

Простой метод, применяемый, когда самка отказывается от случки, а выполнить её необходимо. Именно как раз такой случай показан на этом видео. Размножение кроликов в этом случае обязательно произойдет успешно.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 10 балл(ов), среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Зарисовка says:


    У меня крольчихи гуляют уже месяц, при этом они пытаются сделать всё между собой. Но ни одна не даётся. В клетке каждый час гонки. Как можно отбить охоту у обеих или хотя бы притупить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.