Изучаем внутреннее строение кролика вместе

Многие знающие животноводы говорят, что начинать заниматься кролиководством нужно после того, как изучить биологические особенности ушастых питомцев. И они, конечно же, правы. Кролики принадлежат к семейству Зайцевых, а строение их организма мало чем отличается от организмов большинства млекопитающих. Однако, все же есть и свои индивидуальные особенности. Внутреннее строение кролика рассмотрим уже прямо сейчас.

Скелет и органы движения

Костная и мышечная ткани являются основой строения животного и позволяют совершать движения. Базисом для этого, конечно же, есть скелет. У кролика он состоит из 212 костей, не учитывая зубы, а также слуховые кости. У взрослых особей скелет занимает 10% массы всего организма, а у крольчат – 15%.

По своему строению скелет кролика схож со скелетом других млекопитающих. Условно его можно разделить на два вида: осевой и периферический. К осевому относятся все главные кости, то есть, голова и хребет. Периферический скелет составляют кости конечностей.

Если рассматривать череп кролей, то он по своему строению мало чем отличается от черепа других животных. Большую часть, а это примерно 3/4, занимает лицевая часть. Здесь находятся некоторые органы осуществления дыхания и пищеварения. Отдельные части черепа определяют форму и размер морды и у разных пород кролей отличаются.

Схема строения головы кроля
Схема строения головы кроля

Хребет кролика условно можно разделить на пять частей: шея, грудь, поясница, крестец и хвостовой отдел. Все они имеют неодинаковое количество позвонков. Так, например, наибольшее их количество в хвостовой части, а наименьшее в поясничной. Хотя по длине отдел поясницы является самым большим, но у него удлиненные позвонки, что хорошо видно на фото ниже.

Что касается периферического скелета, то, как и у других домашних животных, у кролика он имеет плечевой и тазовый отдел, а также свободные конечности. Но отличие заключается в наличие ключицы. Она соединяет грудные кости и лопатку, что позволяет зверьку совершать прыжки. Еще стоит поговорить о мышечной системе, так как ее развитость указывает на экстерьер и мясные качества животного. В эту систему входит мускульная часть внутренних органов и самого тела.

У новорожденных крольчат мышечная система занимает около 20% всего веса, а к пяти месяцам жизни она увеличивается до 40%.

Схема скелета животного
Скелет кролика: 1 – кости черепа; 2 – шейные позвонки; 3 – грудной отдел; 4 – поясничный отдел; 5 – крестцовый отдел; 6 – хвостовой отдел; 7 – лопатка; 8 – ребра; 9 – кости грудной конечности; 10 – кости тазовой конечности

Сердечно-сосудистая система

В эту систему входят кроветворные органы, кровеносная и лимфатическая система, а также их производные (кровь, лимфа). Сюда мы относим артерии и вены, а также сеть капилляров. За работу всех органов кроветворения отвечает центральная нервная система, а вот сокращения сердца регулирует грудной отдел костного мозга и нервы продолговатого мозга.

Кровь – это, пожалуй, самая важная составляющая этой системы. В норме у кролика должно быть около 280 мл крови, которая занимает примерно около 6% веса. В жидкую плазму крови входят лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Эритроциты в свою очередь переносят кислород, лейкоциты играют защитную и регулировочную функцию, а тромбоциты отвечают за свертываемость крови. Температура тела у кролей зимой составляет в норме около 37 градусов, летом – 40-41 градус.

Сердце

Сердце – это главный мотор организма и важнейший орган всей кровеносной системы. Его задача – выполнять роль насоса, качая и перемещая кровь по всему организму животного. Собственно говоря, как и у всех других живых существ. У взрослых особей сердце занимает небольшую часть тела – всего около 0,3% веса и имеет массу 6-6,5 грамм. Это мускульный орган с двумя желудочками и двумя предсердиями, именуемых камерами. Частота пульса кролика в норме может колебаться от 110 до 160 ударов в минуту.

Рыжий зверек в профиль

Другие органы кроветворения

Также в эту систему животного входят такие органы, как селезенка, аппендикс, костный мозг, лимфатические узлы и вилочковая железа. Их роль заключается в образовании дополнительных элементов крови. Например, селезенка весит не более 1,5 грамм и отвечает за регулировку кровяного давления. Она образует лимфоциты и разрушает «старые» изжившие себя эритроциты. Их, в свою очередь, создает костный мозг. Вилочковая железа стимулирует образование крови в других органах. Ее масса не превышает 2,3 грамма у крольчат, но с возрастом она уменьшается.

Пищеварительная система

Это одна из самых важных систем, которая осуществляет и поддерживает питание организма и его жизнь. У кроликов, как и у многих других травоядных животных, внутренние органы этой системы приспособлены к переработке большого количества объемного и грубого корма. Аппарат пищеварения очень хорошо развит, а вся длина кишечника занимает более 18% всего веса тела. Что входит в эту систему вы сможете узнать более подробно из схемы. Первый этап переработки пищи начинается с ее измельчения в ротовой полости.

Малыш зевает и показывает зубы

Зубы

Зубы у кролика имеют свои особенности. У новорожденных зверят имеется 16 зубов, смена которых происходит с 18-го дня жизни. У взрослых кролей всего 28 зуба, что меньше, чем у других животных. Также у них 4 сверху и 2 снизу больших резца, которыми зверек грызет корм. Коренными зубами, которые сбоку, он измельчает пищу. Корм, измельченный зубами и смоченный слюной, отправляется в глотку, затем попадает в пищевод и в желудок.

Желудок

У кроликов достаточно объемный (до 200 см3) желудок с одной камерой, который представляет собой полосный внутренний орган. Выделяемый железами желудочный сок состоит в большей части из соляной кислоты и особого вещества – пепсина. Общая кислотность составляет от 0,18 до 0, 35%, а активность его ферментов намного выше, чем у других животных. Важно отметить, что клетчатку желудок кролей не переваривает и она продвигается дальше в сам кишечник. Там уже происходит окончательная стадия пищеварения.

Кишечник

Кишечник составляет тонкий и толстый отдел. В первом происходит основное расщепление всех веществ. Здесь всасываются аминокислоты и другие вещества, которые сразу отправляются в кровь. Затем пища продвигается в толстый отдел, где происходят процессы брожения. Здесь расщепляется и усваивается клетчатка. Остатки корма и отходы выводятся из организма примерно через девять часов после еды.

Схема системы пищеварения
Пищеварительная система кролика: 1 – сердце; 2 – легкие; 3 – печень; 4 – пищевод; 5 – желудок; 6 – почки; 7 – тонкие кишки; 8 – толстые кишки; 9 – слепая кишка; 10– мочевой пузырь

Система органов дыхания

Обогащение организма кислородом поддерживают органы дыхания, а именно нос и его полость, глотка, трахеи и легкие. В носовой части воздух согревается, увлажняется и очищается от пыли, отправляется через глотку в трахеи и затем в легкие. Важно отметить, что кролики очень чувствительные к чистоте воздуха. Высокое содержание в воздухе аммиака, грязи, пыли, углекислого газа негативно сказывается на состоянии и здоровье животных.

Легкие

Легкие – это парные органы, которые осуществляют газообмен. Несмотря на совсем малый вес (около 0,36 % общей массы), частота дыхания у кролей выше, чем у других домашних питомцев и зависит от температуры тела. В норме за минуту кролик делает до 282 вдохов, при этом он поглощает свыше 500 см3 кислорода. Если, к примеру, зверек поглотил 478 см3, то углекислого газа выделит 451 см3, что характеризует очень активный газообмен.

Серый кролик в траве

Мочеполовая система

У кролика эта система включает как половые, так мочевые органы. К последним относятся почки, мочеточники и мочеиспускательный канал. Эта система обеспечивает выведение из организма животного продуктов распада. Количество мочи зависит от возраста и питания, в сутки может колебаться от 110 до свыше 400 мл. Сам мочевой канал тесно связан с половыми органами, а точнее, у самок с влагалищем, а у самцов с головкой полового члена.

Почки

Парный орган в виде бобов, который располагается с обеих сторон позвоночника в районе поясницы. Процесс образования мочи в почках происходит непрерывно. Здесь распадаются белки, минеральные соли и другие вещества. Содержимое из почек по мочеточникам попадает в мочевой пузырь, где оно накапливается до возникновения рефлекторной реакции выведения наружу.

Красивый серебристый питомец на фоне сена

Половые органы

У самцов кроликов половой аппарат представлен парными семенниками, семяпроводом, придаточными железами и самим половым членом. Семенники с придатками весят около 6 грамм и имеют немного удлиненную форму. До 3 месяцев у крольчат они находятся в паховых каналах и только потом опускаются в мошонку. Самец во время одного спаривания способен выделить до 3,5 мл спермы.

У самок половая система включает матку, яичники, яйцевод, влагалище и половое отверстие (щель). В яичниках созревают яйцеклетки, которые во время овуляции выпадают в яйцеводы. Матка у кроликов двойная и состоит из двух рогов. Выход яйцеклетки, то есть овуляция, начинается через 10-12 часов после осеменения. Все это время сперма находится внутри влагалища.

Серая самка в траве

Железы внутренней секреции

В эту систему входит щитовидная железа, гипофиз, надпочечники, поджелудочная, а также семенники и яичники. Эти железы не имеют выводных путей, поэтому гормоны выбрасываются прямо в кровь. Щитовидка создает особый гормон тироксин, который регулирует обменные процессы, развитие и рост организма. Надпочечники регулируют с помощью гормона водный и жировой обмен. Наибольшее количество гормонов выделяет гипофиз, это примерно 10, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности.

Видео «Кролики на выставке в Дюссельдорфе»

Хотите увидеть, какие есть разнообразные кролики в мире? Тогда это видео будет интересным. Не пропустите познакомиться с забавными ушастиками.

Узнайте больше

Эффективные методы по разделке кролика на кускиЭффективные методы по разделке кролика на куски

Учимся определять возраст кроляУчимся определять возраст кроля

Правильно производим забой и разделку кроликаПравильно производим забой и разделку кролика

Он или она: учимся различать пол кролейОн или она: учимся различать пол кролей

Кролик-акселерат или кролиководство по МихайловуКролик-акселерат или кролиководство по Михайлову

Самый крупный кролик — кто он?Самый крупный кролик — кто он?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.