Яма — природный дом для кролей

Многие кролиководы единогласно утверждают, что разведение кроликов в ямах – это трата впустую времени и сил. Но находятся и такие, кто смело им возражает и приводит довольно убедительные доводы в пользу такого метода. Кто из них прав, а кто нет? Действительно ли так легко разводить кроликов в ямах, как говорят, и как правильно это делать? Об этом и остальном читайте далее в статье, а также смотрите тематические видео и фото.

Что такое ямное разведение?

Ямное разведение кролей подразумевает содержание ушастых в специальных ямах. Такие условия содержания максимально приближены к естественным, а животные быстро размножаются и увеличивают жилплощадь за счет вырытых нор. Если говорить честно, то под землей они роют себе целую систему нор. Там же они размножаются и живут.

В яму они выходят только когда голодные или при необходимости опорожниться. При перенаселенности длина нор постоянно увеличивается. Правда, как говорят ведущие в кролиководстве, животные никогда не будут далеко убегать от кормушки. Поэтому в очень редких случаях длина нор превышает 30 м. В нормальных условиях длина норы не более 20 м.

Крольчиха с подросшими крольчатами

Разведение кроликов в ямах иногда грозит побегом животных через ходы прорытые на поверхность, но это скорее редкость. Если ушастым ничего не угрожает, то они роют ходы или вниз, или прямо. Процедура ухода, кормления и отлова ушастых совершается исключительно в яме. Такой метод подразумевает то, что ваши кролики практически полностью будут отданы сами себе на попечение.

Особенности содержания

Как уже говорилось, при использовании ямного метода разведения кролей, животных содержат исключительно в яме. При этом ямы 2х2 м спокойно хватит на 100 шт. ушастых. При больших запросах делаем другие ямы или заранее делаем побольше первоначальную. Для метода отлично подойдет яма примерной глубиной от 1 м. Глубина зависит от климатической зоны и уклона грунта.

Также немало зависит и от самого грунта. Нельзя разводить ушастых используя такой метод на скалистых грунтах или где высокий уровень поверхностных вод. В первом случае у кролика будет не жизнь, а сплошное мучение. Во втором – животные будут рыть ходы вверх, чтобы убежать от воды и обязательно сбегут. Потом не рекомендуется использовать метод в зонах, которые часто поддаются паводкам и другим стихийным бедствиям.

Содержание кроликов в яме

Как показал опыт кролиководов, для ямного метода лучше чем-то обгородить три стены углубления (бетон, сетка, шифер или пр.). Четвертая тоже обгораживается, но в ней остается отверстие, которое послужит входом в норы. Через одно отверстие намного легче контролировать поток животных, когда нужно их осмотреть или отловить. Делать больше одного такого отверстия является нецелесообразным. Потом оно должно быть достаточно большим, чтобы одновременно помещалось 2-3 взрослых особи.

Обустройство ямы-крольчатника

Держать и выращивать кроликов в яме можно на любом полу. Главное, чтобы не было вони и он легко убирался. Избавиться от неприятного запаха можно с помощью разных простых хитростей. Самой простой и эффективной является подушка из песка в 20 см, поверх которого постелена сетка с маленькой ячейкой. Тогда моча будет просачиваться через песок в грунт и полностью им впитываться. Второй метод борьбы с запахом – это вентиляция.

Что выбрать решать только вам, исходя из ваших запросов и возможностей. Кормушки и поилки размешаются непосредственно в яме. Они должны быть достаточно вместительными, чтобы прокормить и напоить большое количество кролей. Размещаются они где угодно, но не высоко, поскольку кормиться из них будут животные разных возрастных категорий.

Обустроенная яма с кролями

Сверху яму желательно огородить и защитить от попадания воды. Над ямой обязательно делается крыша или некое ее подобие. При использовании такого метода, кроликам почти не нужен солнечный свет, но все же, лучше, чтоб он попадал в яму.

Отличается ли зимнее содержание от летнего?

Животные содержаться в ямах и летом и зимой одинаково. Все дело в том, что летом, на глубине не жарко, а зимой – не холодно. Поэтому получается, что температура содержания всегда почти одинакова и находится в пределах 10-15 градусов Цельсия. Это помогает ушастым избежать лишнего стресса и большинства болезней. Также такой метод подразумевает полное отсутствие сквозняков.

При этом зимой в домашних условиях самки также спокойно рожают как и летом. Если на дворе трещат морозы свыше 30 градусов, то и тут переживать не стоит. Чем больше у вас кролей в яме, тем лучше они будут себя обогревать собственным дыханием. Однако при длительной морозной и снежной зиме, лучше этот метод не использовать. Будут постоянные проблемы с талыми водами во время весенних оттепелей.

Домашние ушастые в уютной норе

Ощутимые преимущества

  • Экономия площади при содержании большого поголовья.
  • Максимальное приближение к естественным условиям обитания.
  • Самки намного лучше и спокойнее рожают, а их материнский инстинкт намного лучше развит, чем при клеточном содержании.
  • Экономия средств и времени на уход и само содержание.
  • Значительно повышается иммунитет и выживаемость кролей. Некоторые заводчики даже не прививают своих питомцев.
  • Разведение кроликов в ямах, то есть их размножение, происходит в разы быстрее.
  • При большом поголовье кролей, они сами борются с крысами.

Основные недостатки

  • Главным недостатком является инбридинг или родственное спаривание. Со временем оно приведет к вырождению. Однако сегодня этот вопрос легко решается.
  • Невозможность контроля спаривания. Тут тоже имеется две стороны монеты. С одной стороны в поголовье в 100 и более особей контролировать спаривание нереально. С другой – если начать контроль сразу, а не ждать пока поголовье значительно увеличится, то добиться успехов вполне реально.
  • Животные выращиваются этим методом исключительно на мясо. Все дело в том, что шкурки обычно грязные и поцарапанные.
  • Одичание животных со временем. Да, действительно, если кролики одичают, то поймать их будет очень тяжело. Также возникнут трудности при кормлении и осмотре.
  • Невозможность контроля заболеваний и проведения плановой вакцинации.

Большое поголовье ушастых в норе

Сооружаем яму-крольчатник своими руками

Сделать яму для кроликов в домашних условиях легко и просто. Но если у вас имеется в распоряжении ненужный подвал или другие углубленное хотя бы на метр-полтора помещение, то копать отдельно яму не придется. Достаточно просто придумать, как убирать экскременты, проделать дыру в одной из стенок и расположить кормушки с поилками. На этом все, можно запускать кроликов. А о том, что нужно делать за неимением такого помещения читайте далее.

Инструкция

Выбираем место для ямы. Оно должно быть немного затененным. Если планируется какой-то контроль за размножением, то лучше сразу вырыть две ямы. В одной будут отобранные на расплод самки, их малышня и самец-производитель, в другой – остальные особи. Расстояние между ямами должно быть более 20 м. Также помним, что деревья, дома без подвалов, колодцы и даже туалет не помешают вашим питомцам. Но обязательно место должно находиться на возвышенности, чтобы вода не заливала и не было близко поверхностных грунтовых вод.

  1. Копаем яму с расчета 2х2 м на количество от 100 до 200 голов. Исходя из своих соображений и запросов, площадь можете подобрать разную. Глубина должна быть не менее 1 метра, а желательно — 1,5 м. Форма ямы может быть разной, но в кролиководстве преимущественно используется форма прямоугольника.
  2. Когда яма выкопана нужно позаботиться о стенах. Их можно сделать из любого материала, главное чтобы кролики не прогрызали его. Наиболее простым и менее затратным будет использование листов шифера. Три стены наглухо огораживаем шифером или заделываем другим материалом, к примеру, бетоном.

    Чертеж ямы для кролей
    Чертеж ямы для кролей
  3. Четвертую стенку также огораживаем шифером, но при этом в ней нужно сделать дырку, как на фото. Она послужит входом в норы. Также необходимо немного прокопать вход, чтобы кролик видел, где начинать рыть. Копать нужно или вниз, или прямо, но не вверх.
  4. Теперь необходимо позаботится о поле. Моча кролей быстро и легко впитывается в землю, поэтому достаточно засыпать 20 см песка, а поверх него постелить сетку с мелкой ячейкой. Моча легко уйдет в грунт, а остальные экскременты вместе с землей легко уберутся лопатой. А благодаря сетке кролики не смогут рыть дополнительные норы.
  5. Ставим над ямой навес с односкатной крышей. Уклон должен быть в противоположную от входа в нору сторону.
  6. Обгораживаем яму, чтобы не могли пробраться разные вредители, к примеру, собаки.
  7. Устанавливаем кормушки и поилки.
  8. На этом этапе уже можно запускать кроликов в их новое жилье. Но перед этим еще желательно сделать дверцу на вход в нору, чтобы потом можно было его перекрыть при надобности.

Фотогалерея

Видео «Как содержатся ушастые в ямах»

В следующем видео предлагаем посмотреть, как выглядит самодельная яма-крольчатник. Опытный кроликовод расскажет и покажет вам, где находится у него кормушки с поилками, откуда выходят кролики и как они живут.

Узнайте больше

Башкирское кролиководство и его секретыБашкирское кролиководство и его секреты

Он или она: учимся различать пол кролейОн или она: учимся различать пол кролей

Особенности выращивания кроликов в зимний периодОсобенности выращивания кроликов в зимний период

Правила и сроки отсаживания крольчат от самкиПравила и сроки отсаживания крольчат от самки

Боремся с вредоносными комарами в крольчатнике!Боремся с вредоносными комарами в крольчатнике!

Кролик-акселерат или кролиководство по МихайловуКролик-акселерат или кролиководство по Михайлову

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.