Правильно производим забой и разделку кролика

Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый. Все дело в том, что не у каждого получится поднять руку на этого красивого пушистого зверька. Но все же если решились, то вам нужно знать, как убить кролика правильно, чтобы он не мучился и как быстро его разделать?

Когда можно приступать к забою?

Скажем сразу, здесь существует несколько вариантов и все они являются правильными. Выбор возраста зависит в первую очередь от достижения ушастым минимального убойного веса в 2,5 кг. При нормальных условиях содержания и кормления, такой вес кролик набирает к 4-5 месяцам жизни. Если не планируете кормить его дальше, то можно забить уже в таком возрасте. Но при необходимости, можно осуществить неприятную процедуру скорее.

С другой точки зрения, если хотите использовать шкуру, то нужно подождать, когда окончится линька у животного и только тогда его умертвлять. Проверить окончание процесса смены шерсти очень легко. У особей с цветной шерстью, кожа под не вылинявшими участками будет темного цвета. На тех участках, где линька окончилась, кожа станет светлой. Вывод следующий, если у кролика с цветным окрасом шерсти вся кожа светлая, то смена шерсти у него закончилась и его можно забить.

У ушастиков с белым мехом кожа всегда светлая. Поэтому, окончание линьки у них определяем другим методом. Берем кролика и просто пробуем легонько выщипать шерстку на спине и на пузе. Если получилось, то линька не окончена, если нет – то можно проводить забой. Для любознательных, первая линька заканчивается у ушастых на четвертом месяце, а вторая около седьмого. Ну, а в случае ненадобности шкуры, забой можно проводить в любое время.

Можно также руководствоваться советами опытных кролиководов. Они гласят, что проводить забой животного в домашних условиях правильно со второй половины октября и по первую половину марта. Как быть решать только вам. Вдобавок, иногда к массовому забою кроликов в домашнем хозяйстве приводит вспышка той или иной болезни в регионе. Тогда лучше забить почти всех особей заранее, нежели потом думать, как утилизировать их тушки, если они заразятся и подохнут.

Как проводить забой?

Проводить убой кроликов дома довольно легко и быстро. Правильно будет подготовить себе деревянный небольшой и достаточно крепкий черенок (палку) около полуметра длинной. Желательно убойную его сторону обмотать тряпкой или резиной. Тогда почти не будет кровоподтеков на мясе. Когда палка приготовлена можно приступать.

  1. Берем кролика левой рукой (для левши все наоборот) за лапы задние и поднимаем вверх.
  2. Держи так на вытянутой руке и бьем палкой в зону за ушами (затылок). Удар должен быть достаточно сильным и быстрым, иначе животное не умрет. Поэтому, если все делаете впервые, лучше ударить посильнее.

    Два способа забоя кроликов: 1 — с использованием палки; 2 — удар ребром ладони
  3. Как только животное перестало брыкаться, берем распорку (см. ниже) и подвешиваем кролика за задние лапы.
  4. Теперь, когда подвесили тушку, нужно ее обескровить. Для этого ножом делаем глубокий надрез в области шеи возле горла. Ждем пока кровь стечет. На этом этапе процедура убоя дома завершена и нужно приступать к разделке.

Распорка являет собой небольшую палку длиной не более 30 см. С обеих сторон палка заточена, чтобы легче насадить тушку. К палке привязана прочная веревка, за которую тушка и распорка будет подвешиваться для дальнейших работ. Альтернатив распорке существует много. Самой популярной является железная распорка в виде вешалки с концами-крючками. Ее часто используют для забоя в промышленных масштабах.

Напоследок скажем, что методов забоя на мясо существует много. Вышеописанный является наиболее правильным и подходит для домашних условий в разном возрасте.

Иногда, опытные забойщики аналогично убивают ребром ладони. А менее опытные и опасливые используют в этих целях резиновый или железный молоток. Железный, правда, нужно сначала обмотать тканью или резиной. В промышленных размерах процедура проводится с помощью специального шприца, который выстреливает металлическим штырем. Попасть нужно в зону немного выше междуглазной области. Остальные этапы во всех вариантах остаются одинаковыми.

Разделываем тушку

Итак, у нас имеется еще теплый подвешенный за задние ноги на распорку кролик. Теперь нам нужно его быстро разделать. Сначала снимается шкура, а потом идет разделка остального мяса.

  1. Для начала острым ножом делаем надрез по кругу возле скакательного сустава задних ног.
  2. Далее осторожно ножом надрезаем шкурку до брюха с одной и другой стороны.
  3. Берем и стягиваем аккуратно шкуру к паху. Кусок шкурки вокруг половых органов оставляем.
  4. Теперь можно легко стянуть шкуру вниз. При необходимости можно помогать себе аккуратно ножом.
  5. Когда стянули до шеи, нужно высвободить из шкуры передние лапы до пятнистого сустава.
  6. Теперь обрезаем передние лапы по пятнистый сустав и отрезаем голову.
Поэтапная схема разделки тушки

Все шкурка снята, но это если разбирать кролика на мясо. Если разбираем на шкуру, то передние ноги, уши и хвост отрезаются сразу после подвешивания. Шкурка в этом случае снимается и с головы. Теперь проводим потрошение тушки.

  • Берем обеими руками за бедра и ломаем их.
  • Аккуратно и не спеша отделяем ножом половые органы и мочевой пузырь.
  • Делаем небольшой надрез вдоль линии живота до ребер. Главное не задеть желудочно-кишечный тракт и кишечник. Вынимаем их, а потом вырезаем печень вместе с желчным пузырем. Он удаляется с желчевыводящими протоками.
  • Теперь удаляем желчный пузырь с печени.
  • Вырезаем почки и вынимаем остальные органы – сердце и легкие.
  • Теперь отрезаем задние ноги по скакательный сустав.
  • Осталось хорошенько промыть тушку и отправить на кухню для дальнейшей разделки на мясо. Не спешите выбрасывать печень, почки, легкие и сердце, из них тоже получатся вкусные блюда. На этом разделка животного завершена.

Видео «Как убить и разделать кролика»

В этом сюжете опытный заводчик показывает, как забить ушастика и провести разделку ушастого. Просьба людей, со слабыми нервами и чувствительностью к животным не смотреть!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Юрий says:


    Вам рановато делиться опытом, посмотрите другие видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.