Пасхальные куры или необычная Амераукана

Амераукана — интересная порода кур, которую еще называют пасхальной. За что же эта пернатая обитательница птичьего двора получила такое необычное название? Все очень просто: курочка несется цветными яйцами, которые впору подавать к праздничному столу прямо без покраски! Амераукана вполне может содержаться на личном подворье, а ее цветная кладка будет радовать фермера с завидной частотой.

Обзор породы

Несмотря на свою привлекательную внешность, это курица отличается хорошими продуктивными качествами. Поэтому ее относят к декоративным породам мясо-яичного направления. Амераукана — птица с выраженным характером и высокой жизнеспособностью, поэтому не стоит бояться брать ее в разведение к себе на участок. Она хорошо приспосабливается, не требует особых условий содержания и каждый день будет притягивать к себе взгляды.

Две курицы амераукана на выгуле

История происхождения

Пасхальная курица амераукана была получена в США. Ее прародительницей является созвучная по названию жительница Южной Америки — курица араукана, которую скрестили с местными породами кур. Идея о таком скрещивании впервые пришла американцам в голову в 1967 году. В то время на территории Монреаля проходила Мировая Ярмарка, где была представлена вышеупомянутая курица араукана, способная нести цветные яйца. Это качество настолько поразило зрителей, что американскими учеными решено было свою вариацию арауканы — американскую араукану или «амераукану».

Порода была признана Американской ассоциацией птицеводства и получила свой стандарт лишь через 20-ть лет после начала выведения — в 1984 году.

Несушка амераукана гуляет в птичнике

Внешний вид

Амераукана — это красивая курица среднего размера с гладким плотным оперением и хорошо развитыми крыльями, дающими возможность этой птице неплохо летать. Сразу бросается в глаза украшение головы этой пернатой — наличие своеобразной бороды и бакенбард из перьев, унаследованных от своей прародительницы арауканы.

Конечно, самой значимой чертой у породы, за которую ее очень ценят и называют пасхальной курочкой, является окрас ее кладки. Пасхальная курица амераукана способна давать как яйца обычного коричневого цвета, так и светло-синего, зеленого, оливкового и розового оттенков.

Цветные яйца курицы амераукана

Вариантов окраса оперения у этой домашней птицы тоже много. На данный момент в американский стандарт внесены восемь основных окрасов породы, а именно:

  • черный;
  • белый;
  • голубой;
  • пшеничный;
  • красно-коричневый;
  • серебристый;
  • пшенично-голубой;
  • темно-желтый.

Существуют и другие вариации окраса этой домашней птицы. Очень редкой и ценной является выведенная трудами селекции курочка лавандового цвета.

Курица амераукана лавандового цвета

Еще некоторые характеристики этой породы:

  • на небольшой голове располагаются выразительные крупные глаза красно-коричневого цвета;
  • гребень маленького размера, гороховидной формы. В своей середине несколько выше, чем у основания клюва и на затылке;
  • мочки ушей маленькие, овальной формы, имеют более насыщенный красный цвет у петухов, чем у курочек;
  • клюв небольшой, но крепкий, слегка изогнутый;
  • ноги средней длины, неоперенные, широко поставленные. Могут быть синего, серого или белого цвета, в зависимости от оперения;
  • хвост средней длины, поставлен к телу под углов в 45 градусов. У петушков имеет серповидную форму.

Голова курицы амераукана крупным планом

Продуктивность

Отличные внешние данные отнюдь не мешают этой курочки приносить до 250 яиц в год весом 60-65 гр, — отличный показатель продуктивности. Нестись амерауакана начинает обычно в 5-6 месяцев, и радуют своего хозяина разноцветной кладкой в течение 2-х лет. Интересная особенность, касающаяся окраса скорлупы в том, что одна и та же курица может снести яйцо как оливкового, так и розового цветов.

О том, как несется эта курочка в зимнее время, расскажет покажет в своем видео Игорь Павлов из города Балаково.

В процессе выведения, порода потеряла способность к высиживанию. Поэтому для выведения птенцов заводчику понадобится инкубатор.

Что касается мясной производительности, то и тут порода не сдает позиции. Амераукана быстро набирает массу: петушок способен набрать вес в 3,5 кг, а курица — 2,5 кг. Мясо этой породы имеет белый цвет и отличается своеобразным вкусом, напоминающим перепелиное. Кроме амерауканы стандартного размера существует и карликовый ее подвид, который называется бентам. Карликовый вид амерауканы — бентам — весит почти в три раза меньше: петушки достигают всего 950 гр, тогда как курочки имеют массу 800 гр.

Три птицы амераукана на заборе

Особенности содержания в частном хозяйстве

В содержании пасхальная курица нетребовательна. Благодаря ее небольшим размерам, для размещения птиц не требуется много места, а ее плотное оперение позволяет курице хорошо переносить морозы. Индивидуального подхода к кормлению этой породы тоже не требуется, но оно обязательно должно быть сбалансированным. Существуют некоторые требования к воде в поисках птицы. Она обязательно должна быть чистой, отстоянной или отфильтрованной: лучше не использовать воду, просто налитую из-под крана.

Какую воду вы наливаете в поилку курам?

Загрузка ... Загрузка ...

Обязательно нужно предусмотреть для кур место для выгула: птица хорошо адаптируется к любому климату и поэтому ее спокойно можно пускать на прогулки, не боясь заболеваний. Да и иммунитет у породы хороший: склонности болеть она вообще не имеет. Жизнеспособность молодняка птицы очень высокая, однако самым крепким является выводок, полученный с февраля по март.

Два маленьких птенца амераукана

Отзывы владельцев

По отзывам владельцев, эта домашняя курица имеет спокойный нрав, но изредка может наблюдаться агрессивность петухов к другим породам и даже к человеку. В таком случае амераукану стоит отсадить в отгороженный вольер.

Фотогалерея

Видео «Амераукана на подворье в г. Барнаул»

Гостья из США амераукана постепенно приобретает популярность среди российских фермеров, ведь она прекрасно приживается в нашем климате. Посмотреть, как ведет себя американская гостья в наших условиях, а так же получить подтверждение высоких показателей продуктивности можно из видео канала Игоря Павлова.

Узнайте больше

Лисий цыпленок или просто фокси чикЛисий цыпленок или просто фокси чик

Несушка хай лайн — находка для птицефабрикиНесушка хай лайн — находка для птицефабрики

Орловская ситцевая – гордость русского птицеводстваОрловская ситцевая – гордость русского птицеводства

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. НАТАЛЬЯ says:


    Добрый день. Хочу написать своё мнение по поводу видео г. Балаково. Не издевайтесь над курами: на 13 кур 5 петухов. Вы видите, что спины ободранные, головы тоже. Птица испытывает боль. 2 петушка нормально и яйцо будет оплодотворённым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.