Куры Амрокс – для ценителей универсальности

Американская порода кур Амрокс свое широкое распространение в Европе получила еще в 60-е годы прошлого столетия. Однако и до сегодня она не потеряла актуальности. Полученная путем селекции породы Плимутрок Полосатый, Амрокс представляет продуктивную птицу мясо-яичной направленности. О ней поговорим более детально.

Описание породы

Порода кур Амрокс выведена в США в штате Массачусетс 1848 года. Однако есть и такая версия, что страна происхождения этих птиц – Германия. Это связано, скорее всего, с тем, что в 1945 году порода была привезена в Европу и получила здесь большую популярность. В частности в Германии некоторые частные фермеры продолжили селекционную работу, в результате чего были улучшены продуктивные качества птиц. Стандарт кур Амрокс был окончательно установлен в 1950 годах.

Петух Амрокс в птичнике фото

Необычный окрас

Главная особенность этой породы – красивый кукушечный окрас, который передался по наследству от Полосатых Плимутроков. Амрокс бывает только такого черного цвета с необычными серо-белыми полосками. Кстати, в отличие от своих «предков» полоски у Амроксов шире. Один из самых частых вопросов любителей этой породы – куры черные в серую полоску или серые в черную полоску? Разобраться достаточно сложно, но специалисты утверждают, что основной цвет перьев птиц – черный.

Что касается еще окраса, то важно отметить, что у петухов полоски одинаковые по ширине, а вот у курочек черные полосы шире серых. Это создает эффект более темного оперения по сравнению с петухом. Также ширина полосок зависит от длины перьев. Так, например, маховые перья и хвост заканчиваются широкой черной полосой. Отличительная черта всех чистопородных Амроксов – наличие полос даже на пуховых перьях.

Куры породы Амрокс на выгуле фото

Продуктивные качества

Универсальность делает этих кур до сих пор одной из самых популярных среди частных владельцев. Яйценоскость молодых несушек достигает показателя 220 яиц в год со средней массой 60 грамм. Как видим, это достаточно хороший показатель, как для птиц не яичного направления. Из-за хорошего быстрого роста Амрокс прекрасно используется для получения качественного мяса. Так, например, средняя живая масса петухов – 4-4,5 килограмма, кур – 2,8-3,5 килограмма.

Цыплята хорошо растут, устойчивы к заболеваниям, имеют быструю оперяемость. Половозрелость приобретают к полугоду. Взрослые куры отличаются прекрасными материнскими качествами. Несушки хорошо высиживают яйца и долго заботятся о потомстве.

Цыпленок Амрокс фото

Внешние особенности породы

Куры Амрокс имеют аккуратное небольшое, но достаточно коренастое тело. Корпус удлиненный с широкой спиной и пышным пуховым оперением. Голова средних размеров с хорошо развитым мясистым листовидным гребнем, который стоит прямо. На голове также хорошо развиты ушные мочки.

Содержание и характер

Сегодня разведением породы Амрокс занимаются многие частные хозяйства. Птица отличается спокойным характером, уравновешенной психикой. Они хорошо уживаются небольшими группами, а также ладят с другими обитателями двора. Как правило, именно эту породу советуют заводить новичкам, так как она не требует особых знаний и усилий в содержании.

Как и большинство универсальных пород, Амрокс больше приспособлена к напольному содержанию. Однако в этом случае не стоит забывать о повышенной гигиене птичника. Сырые и грязные помещения приводят к заболеванию ног птицы и способствуют развитию болезнетворных микробов.

Амрокс куры едят капусту фото

Кормление кур

Многие заводчики считают, что заграничная порода Амрокс несколько прихотлива в кормлении. Однако это не совсем так. Единственное требование к меню несушек – это разнообразие кормов. Птицы должны в достаточном количестве получать и зерно, и овощи, и зелень, и комбикорма. В отличие от большинства яичных пород, зерновой рацион Амрокса не должен превышать 60%.

В два месяца в меню кур нужно обязательно вводить кукурузу, она способствует нормализации веса птиц и препятствует ожирению. Очень хорошо также этим несушкам давать пшеничные отруби, картофель, дрожи, зелень. Все это прекрасно отражается на формировании вкусного сочного мяса.

Видео «Куры породы Амрокс»

Узнайте больше

Куры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двораКуры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двора

Куры универсальные: выбираем мясо-яичную породуКуры универсальные: выбираем мясо-яичную породу

«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии

Брама – куры с азиатским характеромБрама – куры с азиатским характером

Белые и коричневые несушки — ХайсексБелые и коричневые несушки — Хайсекс

Кросс Редбро – потомок темного КорнишаКросс Редбро – потомок темного Корниша

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Людмила Ганина:


    Амроксы красивые, ручные и хорошо несутся. Единственное, что мне в них не очень нравится, так это мелковатое яйцо. А так отличная порода.

  2. Владимир Кушнир:


    Сегодня, к сожалению, хорошего Амрокса трудно найти, увы. У меня тоже есть эти куры, но уж больно мелкие. Их, кстати, нужно браковать, так как по стандарту породы должно быть у курицы до 3,5 килограмм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.